Дентальная имплантация зубов: методы, этапы и реабилитация

Имплантация зубов — операция по вживлению импланта, то есть искусственной культи зуба, на которую в последующем одевается коронка. Дентальная имплантация — относительно новая отрасль в стоматологии, но на сегодня ученые и доктора добились непревзойденных результатов и располагают уникальными материалами и методиками для восстановления утраченных зубов. Развитие имплантации, как методики лечения, породило множество мифов и непониманий со стороны пациентов. Zhivi-Zdorovo не только развенчивает самые распространенные мифы, но и расскажет, как проходит операция, в скольких этапах и как осуществляется реабилитация.

Имплантация зубов — подготовительный период

Имплантация может проводиться в амбулаторных условиях, то есть в условиях клиники. Но хирургический кабинет должен иметь все необходимое оборудование, а врачи — соответствующие лицензии. Иногда выбор клиники для дентальной имплантации — не менее сложный вопрос, чем сама имплантация. Пациентов интересует профессионализм докторов, гарантии на лечение и, конечно, финансовая сторона вопроса. Целесообразнее обращаться в крупные стоматологические центры, где осуществляются протезирование и имплантация. В таком случае можно быть уверенными в квалификации специалистов, да и ценовая политика может приятно удивить — и в этом не стоит искать подвоха. Дело в том, что такие центры работают напрямую с производителями медицинского оборудования, что позволяет сдерживать рост цен.

Читайте также:
Что подарить на Новый год 2017: варианты практичных презентов

На этапах подготовки, лечения и реабилитации придется сделать несколько панорамных рентгеновских снимков — ортопантомограмм. В идеале это должны быть современные методы исследования — КТ, МРТ, позволяющие с точностью изучить проблему и составить план лечения только после проведенной диагностики. Визуальные методы исследования имеют первостепенное значение, когда доктор приступает к составлению плана.

Главное при дентальной имплантации — рассчитать количество имплантов, определить место и возможность их постановки сразу, без предварительной подготовки. В некоторых случаях, при длительном отсутствии зуба/ов происходит убыль костной ткани, и имплантация невозможна без замещения утраченной кости.

По результатам снимков, исследований доктора выбирают и сам имплант, разновидностей которых довольно много. Также решается вопрос об их количестве. Иногда в одну лунку утраченного зуба устанавливают сразу два импланта. Чаще всего это происходит при потере жевательной группы зубов, которые имеют несколько корней.

Дентальная имплантация: этапы и методика операции

Имплантация зубов проводится под местным обезболиванием. В редких случаях операция проводится под общим наркозом, что связано с некоторыми сложностями. Выбрав сам имплант, определившись с их количеством и местом постановки, доктор приступает к лечению.

Читайте также:
Игры на логику и мышление: нужны каждому ребенку

В том месте, где планируется дентальная имплантация, производится разрез десны. После этого десневая ткань частично отслаивается от костной, и доктор приступает к подготовке ложа импланта. Сам имплант можно сравнить с болтом, который вкручивается в пористую ткань челюсти, но для успешной постановки, предварительно необходимо провести некоторые манипуляции. Специальной фрезой хирург «высверливает» глухое отверстие, в котором и устанавливается имплант.

Десневой лоскут возвращается на свое место, края раны ушиваются. Швы необходимо снимать только на 7-10 день после проведения операции, тогда же и делается контрольный снимок — КТ или МРТ.

На снимке доктор наглядно видит качество проделанной работы, результат постановки импланта и процессы образования костной ткани. Для надежного приживления импланта после операции должно пройти от 3 до 5 месяцев. Этого времени достаточно для полного срастания костной ткани челюсти и импланта.

Завершающие этапы имплантации

После конечного приживления импланта в толще челюсти дентальная имплантация выходит на финишную прямую. В кабинете стоматолога десна вновь разрезается и в ней устанавливается формирователь десны — конусообразный винт, вкручивающийся непосредственно в имплант.

Читайте также:
Акустин — эффективный препарат для улучшения слуха и профилактики старческой тугоухости

Главная цель формирователя — образование конусообразного углубления над коронкой импланта, отсюда эта конструкция и получила свое название. Формирователь крайне важное приспособление при имплантации зубов, так как позволяет осуществить плавный переход от самого импланта к будущей коронке и правильно распределит жевательную нагрузку.

После 7-10 суток устанавливают индивидуальный абатмент, который послужит опорой для будущей коронки зуба. По сути, абатмент — культя зуба. После наступает черед протезирования на имплантах, в котором могут участвовать сразу несколько специалистов.

Возможна ли упрощенная одномоментная имплантация?

Имплантация зубов может проводиться одномоментно, то есть пациентам не нужно ждать полгода, чтобы поставить коронку, а новый зуб у них появится здесь и сейчас. Но коронка будет временной, а постоянная коронка может устанавливаться только через полгода, как и с предыдущим вариантом имплантации. При одномоментной имплантации зубов в процессе участвует сразу несколько специалистов — гигиенист, пародонтолог, ортопед и хирург.

Одномоментная имплантация зубов проходит несколько сложнее, и реабилитация после операции дольше и связана с некоторыми особенностями. Кроме того, перед самой операцией полость рта должны быть полностью санирована, отсутствовать кариозные зубы, заболевания десен и др.

Читайте также:
Врачи предупредили об опасности неверных диагнозов

Реабилитация после имплантации зубов

Реабилитация после имплантации зубов у каждого пациента проходит по-разному, но всегда под строгим и неусыпным контролем специалистов. Строгое выполнение всех рекомендаций докторов — тщательная гигиена полости рта, временное изменение рациона — существенно снизят риск развития осложнений. Но все же главной целью реабилитации является ускорение восстановления и приживления самого импланта.

Достигнуть этих целей можно только комплексом профилактических мер, которые входят в понятие «реабилитация». В первую очередь доктора стараются наладить гигиену полости рта, подбирают средства и предметы гигиены, обучают чистке зубов. После постановки постоянной коронки пациентам рекомендовано применение дополнительных средств гигиены — зубных нитей, ополаскивателей и др.

В первое время после имплантации рекомендовано изменить рацион — отказаться от твердой, острой и жирной пищи, что позволит снизить риск повреждения слизистой оболочки и последующего инфицирования.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ