Метеозависимость: почему ломит кости?

Большинство метеозависимых людей — это женщины и мужчины старше 50 лет. Они привыкли тонко чувствовать все изменения погоды, жалуясь на ломоту в костях, разные болевые ощущения, слабость и сонливость. Но метеозависимость может появиться не только в этом возрасте. Такие симптомы часто беспокоят и молодых людей. К тому же ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) утверждает, что на сегодняшний день тонко чувствуют погоду практически половина всех женщин и примерно треть мужчин.

Боли и недомогание при смене погоды

Общая слабость и боль в суставах при смене погоды может появиться по разным причинам. По статистике, чем больше хронических болезней у человека, тем чаще он ощущает колебания атмосферного давления и температуры, а также влажности воздуха. Ломота в костях может свидетельствовать о развитии различных заболеваний. Таким образом проявляются:

  • артроз;
  • артрит;
  • радикулит;
  • остеохондроз.

Также болезненная реакция на смену погоды может появиться на фоне сосудистых нарушений, болезней сердца и позвоночника. Слабость, ломота в суставах в данном случае — это коварные симптомы. Ноющие и болевые ощущения можно убрать при помощи грамотно подобранных лекарств, но, как правило, только на короткий промежуток времени. Если ломота в костях при смене погоды — это признак заболевания, то она будет периодически или постоянно напоминать о себе.

Читайте также:
Симптомы и лечение серозного менингита

Боли в ногах и общая слабость могут свидетельствовать о сосудистых патологиях нижних конечностей. В частых случаях такие симптомы беспокоят курильщиков, стенки артерий которых накапливают атеросклеротические бляшки. Также боли в ногах при смене погоды могут являться признаком варикозного воспаления вен.

Ломота в костях и боли различной локализации при смене погоды ни в коем случае нельзя игнорировать и пытаться перетерпеть. Неприятные ощущения в суставах — часто это симптом патологических изменений, которые происходят в хрящевой ткани. А ведь, как известно, именно она играет важную роль при образовании синовиальной жидкости, которая необходима для предотвращения трения костей. Такая смазка выступает и своего рода амортизатором, необходимым при нагрузке на сустав. В тех случаях, когда хрящевая ткань выполняет свою функцию неправильно, первым получает травму именно сустав. К тому же признаком проблем с хрящевой тканью является ломота в костях, возникающая при резких колебаниях температуры и атмосферного давления на улице.

Что делать если ломит кости, когда на улице снег или дождь?

Если кости и суставы стали чувствительными к колебаниям атмосферного давления или температуры за окном, то ни в коем случае не стоит медлить и ждать пока все пройдет само собой. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений. Врач выявит причину появления неприятных симптомов, и назначит комплексную терапию. Только грамотно подобранное лечение поможет нормализовать метаболизм и питание костных тканей, устранить боли безопасно и правильно.

Читайте также:
Понос у грудничка — как оказать первую помощь?

Если боль в конечностях или неприятные ноющие ощущения в суставах появляются при резкой смене погоды, то за первичной консультацией можно обратиться к семейному врачу. Также в данном случае может понадобиться консультация:

  • ревматолога;
  • травматолога;
  • сосудистого хирурга;
  • кардиолога и др.

При сосудистых нарушениях лечащий врач может рекомендовать различные водные процедуры и лекарства, в частности, венотоники и антикоагулянты.

Если ломит кости на погоду, то в зависимости от причин появления неприятного симптома специалист может назначить хондропротекторы и лекарства, устраняющие воспаление. Играет свою важную роль и питание. Врачи советуют употреблять в пищу больше полезных продуктов, в особенности тех, которые содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов. Стоит отдать предпочтение овощам и фруктам, морепродуктам, рыбе и мясу, а также гречневой каше.

В холодное время года метеозависимым людям желательно избегать переохлаждений организма. Иногда при слабости и болевых ощущениях, которые появляются при смене погоды, мужчины и женщины стараются устранить неприятные симптомы при помощи альтернативной медицины. Люди все чаще пытаются унять боль в суставах и костях при помощи горячих ванн. Но высокая влажность ухудшает отечность нервных окончаний и потому они становятся еще более чувствительными.

Читайте также:
Гифема: диагностика и методы лечения

Врачи не советуют заниматься самолечением, тем более пробовать на себе различные рецепты народной медицины, в частности, компрессы с эфирными маслами и настоями трав. Облегчить симптоматику, появившуюся при смене погоды, помогут нестероидные средства, предназначенные для устранения воспаления. Также лечащий врач может посоветовать (в сочетании с лекарствами) использовать специальные шерстяные пояса и согревающие текстильные повязки.

Слабость и боли в конечностях при смене погоды

Иногда метеозависимые люди страдают от ноющего дискомфорта в нижних конечностях, но каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой или суставами врачи у них не обнаруживают. В таком случае в медицинской сфере принято говорить о «синдроме беспокойных ног», и встречается он преимущественно у представительниц прекрасного пола.

Слабостью во всем теле или головокружениями такой синдром, как правило, не сопровождается. Ощущения в ногах попросту неприятные, возникает желание пошевелиться, сменить позу для того, чтобы напряжение уменьшилось или вовсе исчезло. Принято считать, что причина дискомфорта в нижних конечностях в этом случае появляется после активного времяпрепровождения, непосильного физического труда, поскольку за день нервное напряжение накапливается.

Читайте также:
"Умные" контактные линзы однажды смогут определять уровень сахара в крови

Но важно знать, что причины могут быть и более глобальными — анемия, сахарный диабет 2-го типа, почечная недостаточность и др. Если врач исключает такие заболевания, то попробовать избавиться от метеозависимости можно при помощи коррекции образа жизни: не стоит нервничать по пустякам, важно избегать любых стрессовых ситуаций.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ