Лекарства при аллергии: антигистаминные препараты первого поколения

Самые популярные таблетки от аллергии, которые можно приобрести даже без рецепта врача, относятся к антигистаминным средствам. Это лекарства, за счет приема которых облегчаются основные проявления аллергии со стороны дыхательной системы, пищеварительного тракта или кожи. Но ошибочно считать, что лечение аллергии при помощи этих препаратов не имеет побочных эффектов, негативных реакций и осложнений.

Антигистаминные препараты: лечение аллергии

Все таблетки от аллергии и препараты для парентерального применения можно разделить на поколения по мере их открытия, изучения и выпуска на рынок. Каждое из поколений имеет как свои весомые положительные эффекты, так и недостатки, которые зачастую способны перечеркнуть весь позитивный эффект при лечении аллергии. Сегодня лечение аллергии проводится всеми поколениями препаратов, одни применяют только в медицинских учреждениях или на «скорой помощи» с целью оказания неотложной помощи, другие используются самими пациентами в виде таблеток от аллергии на протяжении достаточно длительного времени. Выбирать лекарства нужно, исходя из того, какие реакции должны устраняться, какие проявления изначально имеются у больного, какие сопутствующие патологии могут осложниться и какие противопоказания могут быть. Кроме того, выбор лекарства и его формы (таблетки от аллергии, сиропы, инъекции, капли) во многом определяется возрастом и особенностями трудовой и социальной деятельности больных.

Читайте также:
Паротит: симптомы и осложнения

Лечение аллергии лекарствами первого поколения

В лечении аллергии до сегодняшнего дня применяют лекарства, относящиеся к первому поколению антигистаминных средств. Они обладают выраженным седативным эффектом, работают на уровне особых Н1-гистаминовых рецепторов. Эти препараты широко доступны (за исключением некоторых отдельных видов), их можно приобрести без рецепта врача в аптеках, они оказывают эффект достаточно быстро, и длительность его составляет около четырех-шести часов. Это предполагает тот факт, что по истечении этого периода, если препарат не оказал должного эффекта, лечение аллергии должно быть продолжено новой дозой препарата, порой большей, чем предыдущая. В этом отношении данные препараты проигрывают лекарствам последующих поколений, которые можно принимать один-два раза в сутки, против трех-четырех для этой группы.

Плюсы и минуты растворов и таблеток от аллергии первого поколения

Лечение аллергии при помощи препаратов этой группы с седативным эффектом, не смотря на то, что у них достаточно выражено антигистаминное действие, обладают и рядом существенных недостатков. Они дают сильную сухость слизистых оболочек рта и других отделов, расширяют зрачки и приводят к нечеткости зрения. Кроме того, они создают ощущение достаточно выраженной сонливости и снижение эмоционального и физического тонуса. Соответственно, такого рода таблетки от аллергии или растворы для парентерального введения запрещены людям, чья деятельность связана с риском и быстротой реакции (летчики, военные, водители, крановщики), кому нужно активно и длительно концентрироваться (врачи, учителя, лекторы и т.д.). Значит, они также запрещены при вождении и личного автотранспорта, мотоцикла и даже велосипеда.

Читайте также:
Как бедность превращается в диагноз

Данные лекарства усиливают действие других групп препаратов с седативным действием, обезболивающих средств и принимаемых снотворных препаратов. Это особенно важно учитывать при лечении аллергии пациентами в домашних условиях. Лечение аллергии препаратами первого поколения подразумевает полный отказ от приема алкоголя, так как препараты усиливают его негативные эффекты на организм.

Но одним из самых веских, в дополнение ко всем сказанным недостаткам, является эффект привыкания к ним организма. Это требует в последующем повышения доз для получения эффекта, что также усиливает и проявления негативных побочных эффектов. Поэтому применяют их для амбулаторного лечения нечасто и не длительным курсом.

Особенности применения данных средств при аллергии

Наиболее часто эти препараты сегодня применяют при оказании неотложной помощи в случае, если это аллергия немедленного типа. Их принимают внутрь или внутримышечно, если произошел контакт с опасным аллергеном (укус жалящего насекомого, вдыхание пыльцы, пищевая реакция на сильный аллерген). Ношение с собой антигистаминного препарата в ампуле или таблетках рекомендовано всем больным, страдающим от анафилактических реакций. Эти лекарства, наряду с инъекцией гормонов, способны спасти человеку жизнь.

Читайте также:
Особенности состава, применения и использования препарата Аргосульфан

Большая часть из этих препаратов относится при аллергии к взаимозаменяемым. Применять их целесообразно также, если возникает аллергия респираторного происхождения, с симптомами со стороны дыхательной системы (сильный кашель, насморк). Важным будет еще и тот факт, что антигистаминные препараты, подсушивая слизистые оболочки и обладая седативным эффектом, могут достаточно эффективно бороться с кашлем, поэтому они зачастую используются в комплексной терапии аллергических бронхитов и обструктивных.

Однако у них от отмечается влияние на вязкость различных биологических секретов (простаты, желудочного сока, бронхиального секрета), что стоит учитывать при назначении. Также у них выявлен еще и позитивный эффект при укачивании, они снижают позывы к рвоте и неприятные ощущения от укачивания на море или в транспорте.

Показаны антигистаминные средства не только при аллергии, но и в комплексной терапии обострений хронических обструктивных заболеваний легких. Несомненно, показаны они будут в терапии бронхиальной астмы, при наличии сезонного поллиноза с выраженными и резкими реакциями, а также при крапивнице.

Многие из этих препаратов у всех на слуху, нередко их можно обнаружить в домашней аптечке. Это супрастин, тавегил, перитол или диазолин. В эту же группу отнесен и всем известный димедрол, но сегодня в связи с обнаруженным у него особым эффектом в комбинации с алкоголем и психотропами, он отнесен к группе препаратов, которые ограничены к свободной продаже. Применяют его обычно на скорой помощи или в стационаре, все чаще заменяя пипольфеном, фенкаролом.

Читайте также:
Некротический нефроз — почему развивается и как лечится?

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ