Как сделать утро добрым: легкое пробуждение

Каждое утро начинается с борьбы с собой и с ленью. Просыпаться не хочется. Подушка манит, одеяло уютно обнимает, сны недосмотрены. Если еще и любимый кот придет с усыпляющим мурчанием — шансов встать вовремя практически не остается. Но дневные заботы требуют собранности, внимания и энергии. Как научиться просыпаться легко и с радостью? Zhivi-Zdorovo делится секретами легкого пробуждения.

Проверенные рецепты: как победить сон

Сейчас произойдет очередное открытие Америки одновременно с изобретением велосипеда, но не сказать об этом невозможно: лучший способ легко проснуться утром — хорошо выспаться.

А чтобы хорошо выспаться, нужно не просто много спать. Секрет в том, чтобы спать правильно.

  • Ваше ложе должно быть удобным: правильный матрас, в меру теплое одеяло, удобная подушка, приятное и чистое постельное белье.
  • В помещении для сна должна быть комфортная температура и свежий воздух. И темнота.
  • Спать нужно ложиться не слишком поздно: в 22-23 часа.
  • Перед сном нельзя переедать, но и натощак ложиться не стоит.
  • Не рекомендуется смотреть перед сном фильмы, вызывающие сильные эмоции. Вместо этого лучше немного прогуляться в спокойном темпе.
  • Рекомендуемая продолжительность сна — 7-9 часов.

Попробуйте неделю выполнять эти рекомендации, и вы убедитесь: проснуться станет значительно легче. А через месяц может сама собой сформироваться привычка просыпаться без будильника.

Как помочь организму проснуться

Кофе? Несмотря на сложившиеся стереотипы, ароматный напиток — не лучший способ растормошить организм и включить мозг в рабочий режим. Хотя бы потому, что не на всех кофе действует бодряще: у многих непреодолимое желание уснуть прямо здесь и сейчас никуда не пропадает. Только в компанию к этому желанию добавляется сердцебиение и дрожь в руках. А со временем — и потемнение эмали зубов, что никак не улучшит образ человека, страдающего от вечного недосыпания.

Читайте также:
Особенности лечения при выявлении рожистого воспаления кожи (рожи)

Но если вы все-таки не мыслите начало дня без чашки кофе, перейдите хотя бы на натуральный заварной напиток, отказавшись от растворимого. Один только запах свежеразмолотых натуральных кофейных зерен способен подарить бодрость и прогнать остатки сна.

Но правильнее всего подходить к решению проблемы комплексно.

Стимуляция мозга по всем каналам восприятия

Сонный мозг вполне можно взбодрить, не накачивая себя кофеином. Достаточно заставить работать все органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, действуя по простым и действенным рецептам.

Зрение

  • Откройте окно, включите свет. Захочется зажмуриться, но это быстро пройдет.
  • Сделайте гимнастику для глаз.
  • По дороге на работу вглядывайтесь в пейзаж за окном, стараясь замечать мелкие детали ландшафта.

Слух

  • Включите энергичную музыку. Под нее можно умываться, готовить завтрак, пританцовывая и подпевая.
  • Поговорите с кем-нибудь — с любимым человеком, с ребенком, с котом или с собственным отражением в зеркале.
  • Расскажите своему зеркальному «Я» о своих планах на день, о том, как у вас все замечательно получится. Признайтесь себе в вечной счастливой любви. Если этот монолог вызовет смех или хотя бы улыбку — прекрасно!
Читайте также:
Кому показан препарат Донепезил

Вкус

  • Острую пищу утром употреблять не рекомендуется. Но это не повод не задействовать вкусовые рецепторы для побуждения мозга!
  • После порции полезной овсянки выпейте стакан свежего апельсинового сока — это подарит яркие вкусовые ощущения и пополнит запасы витаминов.
  • Можно съесть немного черного шоколада.

Запах

  • Первое, что почувствует ваш нос утром — аромат мыла или геля для душа. Подберите их так, чтобы запах был приятным и свежим.
  • Аромат натурального кофе тоже бодрит. Не отказывайте себе в удовольствии вдохнуть горькое благоухание, вырывающееся из-под крышки кофемолки. Дышите им, наслаждаясь и просыпаясь с каждым вдохом все больше.
  • Выжимая сок из апельсина или грейпфрута, делайте то же самое: запах цитрусовых считается одним из самых бодрящих.
  • Поцелуйте в макушку любимого или ребенка: запах его волос вызовет такой острый приступ нежности, что проснетесь поневоле!

Осязание

  • Умывайтесь холодной водой. Или протрите лицо кусочком льда. Если лед будет приготовлен из отвара трав или соков, кожа будет только лучше.
  • Завершайте утренний душ контрастными переключениями температуры. Нет ничего более бодрящего, чем холодное обливание с ног до головы. Но эта процедура не всем по нраву, поэтому можно обойтись просто чередованием комнатной и теплой воды. Имейте в виду: чем больше будет перепад температуры воды, тем более выраженным будет бодрящий эффект. У контрастного душа есть и противопоказания: болезни сердца и сосудов (в том числе, гипертония, нарушения мозгового кровообращения), острый тромбофлебит и заболевания крови.
  • Выйдите на балкон, вдохните свежий воздух. Или хотя бы распахните окно, устройте основательное проветривание.
  • Разбудите тело физической активностью. Потанцуйте, пока готовится ваш завтрак. Но лучше сделайте утреннюю зарядку — утренний комплекс упражнений зарядкой называется не просто так!
  • Помогите себе проснуться экспресс-массажем: энергично разотрите ладони, ушные раковины, виски, нос.
Читайте также:
УВЧ — физиотерапевтический метод, применяемый при воспалительных процессах и переломах

Выбор будильника

Хороший будильник тоже может сыграть свою роль, но она всегда будет второстепенной. В конце концов, любой будильник — всего лишь безмозглая вещица, которую изобретательный любитель поспать всегда может обмануть, заткнуть и даже уничтожить.

При правильно организованном отдыхе вы будете просыпаться за несколько минут до звонка будильника. И это — правильно.

Тем не менее, на начальном этапе можно использовать эти адские и бесчеловечные продукты технологий, в совокупности с некоторыми простыми приемами.

  • Не ставьте будильник близко от кровати. Пусть он громыхает, звенит и воет где-нибудь в отдалении. Так, чтобы вам было недостаточно только протянуть руку, чтобы заставить его замолчать. Если придется встать и пройти несколько метров до орущего и дребезжащего орудия утренней пытки, сон будет надежно прерван.
  • Меняйте звуки на будильнике, если это возможно. В идеале — каждый день, чтобы заспанный организм не успевал привыкнуть.
  • Ставьте несколько будильников так, чтобы они начинали свое черное дело с интервалом в несколько минут.
Читайте также:
Препараты при болезни Паркинсона

Световой будильник «Рассвет» Medisana Wake-up light WL-450

В назначенное время умное устройство освещает спальню светом, имитирующим утреннее солнце, после чего включается звуковой сигнал. Стоимость от 6000 руб

Будильник «Гантель»

Чтобы отключить сигнал, вам придется выполнить определенное количество движений с полукилограммовой гантелью в руках. Количество и тип упражнений задается заранее, будильник контролирует выполнение с помощью встроенного датчика движения. Отличный стимул не пропустить зарядку! Стоимость от 1100 рублей.

Убегающие и улетающие будильники

Одновременно с включением сигнала будильник начинает убегать или улетать со своего места. Чтобы отключить мелодичный громкий звук, придется сначала поймать шустрое устройство, которое постарается увернуться. Стоимость от 800 руб.

Мотивация

Все, что было перечислено выше, в действительности — только вспомогательные средства проснуться и настроиться на активную деятельность. Главное — правильная мотивация.

Вспомните, с какой легкостью, с какой энергией вы просыпаетесь без всяких будильников, если с утра предстоит встреча с любимым человеком или другое приятное и желанное событие. Вспомнили? Отлично.

Теперь постарайтесь приучить себя каждый день воспринимать как чудесную, многообещающую встречу с единственной и неповторимой жизнью. С многоликой реальностью, таящей в себе множество возможностей стать счастливее. С будущим, которое непременно будет светлым и радостным.

Читайте также:
Как убрать застой желчи: желчегонные лекарства, сборы трав и диета

С добрым утром!

Комментарий эксперта

Перри Самотин, редактор StyleCaster, Нью-Йорк

Утреннее побуждение — как новое рождение, не всем и не всегда удается легко и безболезненно. Но проспать всю жизнь все равно жалко. Поэтому стоит научиться просыпаться легко и с удовольствием.

Каждый находит для себя собственные уловки, помогающие проснуться. Мне помогает вот такой набор:

  • Я всегда просыпаюсь в одно и то же время, и в будние дни, и в воскресные. Тело любит упорядоченность.
  • Вставать нужно сразу, не поддаваясь соблазну поваляться под одеялом «еще одну минуточку, только одну!»
  • Первое, что я делаю, покинув постель — открываю окно, впуская в комнату свежий воздух и свет. Какое бы ни было время года.
  • Душ всегда заканчиваю холодной водой, хотя бы в течение нескольких секунд.
  • Утренний кофе пью без молока и сахара.
  • Завтрак предпочитаю белковый, но не тяжелый. Как правило, завершает его стакан апельсинового сока.
  • Обязательно звоню маме, чтобы пожелать ей хорошего дня и просто поговорить.

После этого можно смело отправляться покорять мир: тело и мозг пробудились, включились в работу и готовы к решению любых задач.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ