Доказано: по голосу можно прогнозировать и диагностировать болезни

Человеческий голос — это удивительный инструмент. Мы используем его, чтобы сообщить кому-то необходимую информацию, предупредить об опасности с помощью крика, поведать о своих чувствах при помощи шепота. Некоторые из нас так виртуозно владеют голосом, что радуют нас искусством пения. В настоящее время научно-технический прогресс позволяет при помощи голосового набора активировать гаджеты. В прогрессивных банковских структурах эта функция позволяет заменить удостоверение личности. Поэтому вряд ли кто удивится, когда мы скажем о новом открытии ученых. Кажется, теперь у медиков появилась возможность определить по голосу когнитивные заболевания и прогнозировать их развитие.

Разработка технологии, определяющей когнитивные заболевания

На помощь в диагностике заболеваний на ранних стадиях приходит искусственный интеллект. Разработкой метода анализа разговоров занимается стартап Canary Speech. Ученые надеются, что их проект поможет определять признаки некоторых неврологических заболеваний, среди которых особняком стоят старческое слабоумие и болезнь Паркинсона. Все эти когнитивные недуги практически невозможно предугадать или определить на ранних стадиях.

Когда есть шанс поставить диагноз раньше

Толчком к разработке этой технологии послужил личный опыт основателя фирмы Генри О’Коннелла. На протяжении трех десятков лет бизнесмен дружил с прекрасным человеком, которому не так давно был поставлен серьезный диагноз — болезнь Паркинсона. Врачи предупредили мужчину о том, что заболевание прогрессирует. Оказалось, что этот недуг поселился в теле пациента несколькими годами раньше, но имел вялотекущие симптомы.

Читайте также:
СЭРМ/Ингибиторы ароматазы: определение

О пользе ранней диагностики

Не секрет, что ранняя диагностика имеет решающее значение, обусловливающее эффективность лечения. Например, пациенты с начальными стадиями рака имеют больше шансов на выживаемость. Но мы не можем прислушиваться к малейшим изменениям в самочувствии, у нас попросту на это не хватит ни времени, ни сил. Люди, как правило, не обращаются в больницу до тех пор, пока не заподозрят что-то серьезное.

Когда ставится ошибочный диагноз

Еще одной сложностью обнаружения серьезного недуга является схожесть многих симптомов. Даже медики с большим опытом иногда не могут правильно сориентироваться в ситуации. Так было и с приятелем Генри О’Коннелла. Еще до того, как был поставлен верный диагноз, мужчина обращался в больницу с жалобами на боли в мышцах. Сам он подозревал, что это могло быть связано с неврологическими проблемами и пытался прояснить ситуацию, обращаясь в несколько учреждений. Однако верный диагноз медикам удалось поставить лишь спустя несколько лет, когда симптомы уже стали очевидными.

Идея разработки

Генри О’Коннелл прекрасно понимал, что беда, с которой столкнулся его близкий друг, — далеко не единичный случай. Бизнесмен верил в то, что обладает достаточными ресурсами для разработки технологии, которая могла бы распознать когнитивные расстройства еще до того, как недуг перейдет в прогрессирующую стадию.

Читайте также:
Почему появляется шарик в мочке и как от него избавиться

В основе метода лежит идея совершенствования технологии машинного обучения. По мнению создателей, алгоритм поддается «тренировке» и напрямую связан с развитием других электронных технологий, в которых применяется управление голосом.

Где еще применяется анализ голоса?

Однако по самым незначительным изменениям в голосе можно выявить не только склонность к болезни. Голосовой анализ применяется и в коммерческих целях. Например, стартап Cogito занимается разработкой, которая в реальном времени может анализировать разговоры между сотрудниками коммерческих организаций и клиентами. Таким образом, искусственный интеллект с помощью подсказок имеет возможность управлять беседой, а сотрудники коммерческих структур в нужный момент изменяют ритм высказываний и тон голоса во избежание словесной перепалки. Эта технология основана на принципах поведенческой экономики и позволяет повысить уровень удовлетворения клиентов на 20 процентов.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ