Заболевания щитовидной железы: гипертиреоз

страдающий (или наслаждающийся?) гипертиреозом, может много есть и даже переедать, оставаясь при этом стройным, если не худым. Почему же тогда лечат от такой «удобной» болезни? Чем опасен гипертиреоз?

Работа и болезни щитовидной железы

Щитовидная железа заряжает энергией все остальные системы и органы организма, в первую очередь, нервную и пищеварительную. Без нее замедляются все процессы, тормозится обмен веществ, начинается набор веса, ухудшается память и внимание, больного мучают запоры и подавленное настроение. Это состояние называется гипотиреозом.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны двух видов — трийодтиронин и тетрайодтиронин, для краткости их обозначают как Т3 и Т4. Как видно из названий, оба гормона содержат йод, он необходим щитовидной железе для правильной работы. Также для синтеза гормонов нужна аминокислота тирозин. Регуляция выработки Т3 и Т4 происходит за счет тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза.

При снижении уровня гормонов ТТГ подает сигнал к их дополнительной выработке. Поэтому при гипотиреозе в биохимическом анализе мы будем наблюдать повышение ТТГ и снижение Т3 и Т4. Однако существуют ситуации, когда щитовидная железа, наоборот, работает слишком интенсивно и выделяет избыток гормонов. Такое состояние называется гипертиреоз. Таким образом, болезни щитовидной железы складываются из двух принципов — либо выработка гормонов слишком активна, либо их почему либо не хватает для нужд организма.

Читайте также:
СПИД - причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптомы: тахикардия, понос и… депрессия

Гипертиреоз иногда называют тиреотоксикозом. Его симптомы имеют место при диффузном токсическом зобе или базедовой болезни, названной по имени немецкого врача Карла Базедова, который и описал клиническую картину этого заболевания в 1840 году. Между прочим, Карл Базедов, врач по призванию, возможно стал прототипом Евгения Базарова — героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети».

Каковы симптомы гипертиреоза? Если при гипотиреозе вся деятельность организма замедляется, то при тиреотоксикозе все становится в разы быстрее. Ускоряется обмен веществ — поэтому больной худеет, сколько бы он ни ел, быстрее бьется сердце — тахикардия и аритмии, в том числе мерцательная. Вместо нормального стула возникают поносы. В отношении нервной системы — человек становится раздражительным, нервозным, легко выходит из себя, у него ускоряется речь, но снижается способность к сосредоточению, случаются перепады настроения, тревожность. Если попросить его вытянуть перед собой руки — они будут дрожать.

У больного может повышаться температура и артериальное давление, его будут мучить головные боли. У него повышен аппетит, усилено потоотделение, поэтому кожа может быть слегка влажной. Несмотря на энергичность и бурную активность, такие больные легко утомляются, но сон у них беспокойный, нередко отмечается бессонница.

Читайте также:
Обзор эффективных препаратов, применяемых от лямблиоза

Со стороны мочевыделительной системы признаком болезни будет частое мочеиспускание и в то же время сильная жажда. Со стороны органов дыхания может быть одышка. У женщин (а это заболевание так же, как гипотиреоз, чаще поражает женщин) может нарушаться менструальный цикл. А если заболевает мужчина — у него могут снижаться сексуальные способности и увеличиваться молочные железы. Наконец, характерный симптом — выпученные глаза (на медицинском языке — экзофтальм). Роговица при этом легко высыхает, а зрение бывает снижено.

У людей старшего возраста тиреотоксикоз может протекать не столь ярко. У них появляются слабость, заторможенность, они больше спят, может развиваться депрессия, но поражения сердца в этом возрасте отмечаются чаще, чем в молодости. Гипертиреоз может осложняться тиреотоксическим кризом, при котором все симптомы еще больше усиливаются, поднимается высокая температура, возникает тахикардия и признаки сердечной недостаточности, может наблюдаться бред. Случается и «тихий» вариант тиреотоксического криза. Его симптомами будут апатия, безразличие ко всему, истощение. В отсутствие своевременной врачебной помощи это состояние может быть смертельно опасным.

Читайте также:
8 признаков депрессии - не пропусти начало!

Причины: вирусы, диабет, наследственность

Болезни щитовидной железы нередко вызваны аутоиммунными нарушениями. Так, при тиреотоксикозе лимфоциты вырабатывают специфический фактор, стимулирующий функцию щитовидной железы. Кроме этого, на развитие болезни могут влиять перенесенные вирусные инфекции и поражение щитовидной железы при системных заболеваниях, таких как туберкулез, сахарный диабет. Гипертиреоз имеет место и при узловом зобе, а также при опухолях гипофиза, который вырабатывает ТТГ. Развитие гипертиреоза возможно при приеме «волшебных капсул» для похудения, которые содержат большое количество гормона тироксина.

Причиной могут быть очаги хронической инфекции в организме, использование радиоактивного йода при исследованиях и передозировка препаратов для лечения гипотиреоза. Не исключен и наследственный фактор: часто гипертиреоз развивается у людей, чьи родственники страдали аналогичной болезнью щитовидной железы. Однако нередко причину заболевания установить так и не удается. Базедова болезнь может истощить человека за счет постоянного поноса, частой рвоты, температуры и других симптомов. Больной может умереть от сердечной недостаточности.

Лечение: снизить гормоны щитовидной железы

На сегодня известно три подхода к лечению «разбушевавшейся» щитовидной железы: медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство или применение радиоактивного йода. Начинают обычно с лечения антитиреоидными препаратами, такими как мерказолил, пропилтиоурацил. Симптомы болезни сходят на нет через полтора—два месяца, но терапию обычно продолжают от полугода до 2 лет. Антитиреоидные препараты можно принимать во время беременности, но дозу подбирают особо тщательно, так как они проникают через плаценту и могут вызвать у еще нерожденного ребенка гипотиреоз. После родов при регулярной проверке работы щитовидной железы ребенка можно кормить его грудью.

Читайте также:
Зрительная память: как видимые образы отпечатать в сознании надолго?

Если женщина не планирует в ближайшее время иметь детей, можно воспользоваться радиоактивным йодом 131. Это препарат для приема внутрь в капсуле или в растворе. Принимают его однократно. Достигнув щитовидной железы, такой йод повреждает ее клетки, продуцирующие гормоны. Этот вид лечения нередко сочетают с медикаментозным. После его окончания признаки гипертиреоза могут сохраняться, в таком случае курс повторяют.

Беременность возможна не раньше, чем через полгода после лечения радиоактивным йодом. Кроме того, этот препарат не назначают детям и лицам до 20 лет. На хирургическую операцию идут при неэффективности медикаментозного лечения. Производят удаление части щитовидной железы, что снижает ее функцию. Используют и симптоматическую терапию, в частности, седативные средства, витамины, бета-адреноблокаторы. Особых изменений в питании не требуется, но исключают чай, кофе, шоколад, пряности — все то, что возбуждает нервную систему.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ