Инфекции птиц, опасные для людей

Многие люди нередко контактируют с пернатыми обитателями городов или деревень, будь то домашняя птица, которую разводят для получения мяса или яиц, или декоративные птички, живущие в наших квартирах для общения и эстетического наслаждения. Добавим сюда нередкие встречи с голубями, воронами или воробьями, которых полно в крупных городах в зоне парков, помоек и открытой местности. Контакты с ними могут быть опасны для здоровья. Помимо аллергии на перья и пух, а также риска заражения глистами, птицы являются разносчиками опасных инфекций, вызываемых бактериями, простейшими или вирусами.

Болезнь попугайчиков: опасная инфекция

Домашние птицы (попугаи, канарейки), а также домашние или уличные голуби и другие птицы, могут быть источником орнитоза (или по-другому пситтакоза). Свое название инфекция получила от латинского «пситтакус» — попугай, и нередко ее именуют болезнью попугаев. Помимо птичек, от нее страдают и некоторые животные, а также человек, при этом основная зона поражения — это респираторный тракт. Наиболее часто источником инфекции для людей становятся попугаи, особенно ввозимые в страны контрабандой и не имеющие никаких ветеринарных документов и не отбывшие положенный им карантинный срок. Однако могут разносить орнитоз и голуби, утки и куры, дикие птицы. Особенно часто инфицируются молодые особи, которые обладают еще незрелым иммунитетом.

Читайте также:
Основные проявления гиповитаминозов у взрослых и детей

Заподозрить инфекцию у птицы можно по наличию насморка и чихания, взъерошенности перьев на голове, выделениям из носа, напоминающим слизь или гной, а также частому поносу и параличам в области крыльев и лапок. Однако у многих инфицированных птиц проявления могут отсутствовать.

Чем опасна инфекция для человека?

Основной источник инфекции для людей — это больные птицы или носители инфекции, которые будут выделять возбудителя с чиханием, при кашле или пении, а также с пометом. Инфекция попадает в организм человека при контактах с зараженными птицами или при уборке их клеток, когда пыль от сухого помета или частиц корма, обсемененных возбудителем, поднимается в воздух. Возбудитель — это особый вид хламидий, простейших микроорганизмов, паразитирующих внутри клеток и обладающих особыми свойствами.

Проявления, которые возможны у людей при орнитозе — это сильные ознобы с болями мышц и лихорадкой под 40℃, сопровождающиеся сухим и очень болезненным кашлем, а также боль в области легких с быстро проявляющимися признаками пневмонии. Важными для диагностики именно орнитоза, как причины подобных симптомов, будут указания самого пациента на контакты с пернатыми. Диагностику основывают на выявлении антител к хламидиям, вызывающим орнитоз. Если это домашняя птица, ее необходимо показать ветеринару и, пока ее лечат, важно убирать в клетке только с соблюдением мер предосторожности. Люди, страдающие орнитозом, должны лечиться в инфекционном стационаре, где им проведут полноценное специфическое лечение.

Читайте также:
Калина - лечебные свойства и применение в медицине

Опасные бактерии: сальмонеллез!

Не менее опасной является и другая инфекция, передаваемая птицами — это сальмонеллез. Бактерии, вызывающие данное заболевание, относятся к группе сальмонелл — целой группе микробов, которые способны провоцировать среди животных и человека, а также птиц, опасные заболевания. У птиц заражение бактериями приводит к септическим явлениям, сильным токсикозам и диарее, у людей же заражение дает клинику пищевых токсикоинфекций. Острому течению инфекции подвержены молодые птицы, взрослые же особи могут быть бессимптомными носителями бактерий. Заражаются птицы через пищу, обсемененную фекалиями или через воздух, при содержании их в тесных помещениях (курятники, птицефабрики). Протекает инфекция в острой форме, сверхострой и хронической.

Острая типична для цыплят, утят и недавно вылупившихся птенцов до 10 дней жизни. Они обычно вялые, с постоянно закрытыми глазами, диареей и отсутствием аппетита. Сверхострая форма приводит к падежу птицы на протяжении нескольких часов от интоксикации.

Хронические формы могут проявляться у птиц не очень ярко: наиболее типична диарея с примесью крови, которой они пачкают отложенные яйца. Такие яйца опасны в плане заражения, как и сами больные птицы, которых нельзя рубить для употребления в пищу!

Читайте также:
Продукты, меняющие цвет зубов

Как бактерия вредит организму человека: боль, диарея, интоксикация

Бактерии попадают в организм людей от зараженных птиц. Основный способ передачи — влажный птичий помет, который пачкает яйца. Также опасно и зараженное куриное мясо или мясо иных птиц. Первые проявления инфекции проявляются через несколько часов с момента попадания бактерий в организм.

Сальмонеллез возникает как острая патология, возникает боль в области мышц и головы, резко повышается температура тела, порой до 39-40℃. Наряду с этими явлениями возникают тошнота с частой и обильной рвотой, боль в области живота, частая диарея с зеленью и примесью крови. Состояние настолько тяжелое, что может из-за диареи и рвоты, лихорадки привести к сильному обезвоживанию, судорогам и даже гибели человека. Боль в животе может быть настолько сильной, что приводит к тому, что пациент не может встать, теряет сознание. Подобные инфекции крайне опасны и очень заразны, поэтому каждый случай сальмонеллеза приводит к наложению карантина на контактных с больным людей, особенно если речь идет о детях в садах или школах.

Читайте также:
Почему не проходит слабость: нужны витамины от усталости. Какие витамины принимать при постоянной усталости?

Если причиной сальмонеллеза подозреваются домашние птицы, необходимо проведение анализа помета, а до получения результатов птицы изолируются на карантин, и уход за ними осуществляют только в средствах защиты.

Нередко очаги сальмонеллеза в сельских подворьях приводят к падежу птицы, и тогда подвергается истреблению все поголовье в целях предотвращения инфекции. Проводятся карантинные и дезинфекционные меры, а также тщательное обследование всех людей, имевших контакт с данной птицей. Все заболевшие помещаются в стационар и лечатся до полного исчезновения проявлений — боли, рвоты, диареи и токсикоза, а также получения трехкратного отрицательного посева кала. Затем проводятся контрольные посевы кала через некоторое время для исключения носительства сальмонелл.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ