Почему боль так трудно измерить?

Нам всегда было сложно объяснить, что мы чувствуем во время боли, особенно если она настолько сильная, что ее невозможно терпеть. В такие моменты мы предпочитаем кричать и корчиться в судорожных конвульсиях. Словами почти невозможно измерить боль. Джон Уолш серьезно подошел к изучению этого вопроса, ведь однажды с его супругой произошел показательный случай.

Болевые ощущения как сигнал о надвигающейся катастрофе

Как объяснить то чувство, когда ничем не можешь помочь любимому человеку? Глубокой ночью супруга нашего героя сидела на постели и лихорадочно пыталась «поймать» свои ощущения. Этот вид боли в области живота был совершенно незнаком ей. Ощущения были сильными, такими, при которых на лице появляется гримаса страдания. Было два часа ночи, и наш герой понял, что неприятные ощущения не хотят отпускать его супругу. По словам женщины, это было похоже на то, как если бы кто-то с острыми зубами непрерывно покусывал ее внутренности. Супруги надеялись, что вскоре боль утихнет, но через час приступ разразился с новой силой.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата Мексидол

Звонок врачу

Очевидно, что женщине стало хуже. Она попросила Джона позвонить доктору. Чудо, что семейный врач ответил на звонок, раздавшийся в его квартире посреди ночи. Доктор внимательно выслушал о симптомах недуга и задал лишь один вопрос: «Вам удаляли аппендикс?» Услышав, что коварный отросток на месте, он высказал предположение об аппендиците. Врач был слегка удивлен одному обстоятельству: обычно при этом недуге пациенты чувствуют нестерпимую боль. Похоже, его клиентка имеет высокий болевой порог. Специалист посоветовал принять таблетку парацетамола, постараться уснуть, а с утра направиться прямиком в клинику.

Еще один приступ

Однако сон женщины продлился не больше часа. Под утро она почувствовала третий, самый сильный приступ боли. Никто никогда не смог бы представить, какими адскими были эти муки. Уже потом женщина вспоминала, как ощущала, будто ее тело объято пламенем. Джон Уолш понимал, что время для успокоения прошло, и сделал звонок в неотложку. На часах было 4 утра. Супруги направлялись в больницу Сент-Мэри.

В чем была причина?

Прежде всего, регистратор в приемных покоях осведомился о болевом пороге вновь поступившей пациентки. Он вооружился иглой и стал совершать неглубокие проколы в области запястья. Сотрудник больницы был впечатлен высоким болевым порогом этой хрупкой женщины и передал ее в опытные руки докторов. Оказалось, что нестерпимая боль была вызвана панкреатитом, который в свою очередь, спровоцировали камни, вышедшие прочь из желчного пузыря. Они, словно беглые заключенные, прорывались к поджелудочной железе, что и вызвало нестерпимые муки нашей героини. Доктора назначили женщине месячный курс антибиотиков, после которого желчный пузырь был благополучно удален. По словам врачей, в этой операции на сегодняшний день нет ничего сверхъестественного, и некоторые пациенты сразу после хирургического вмешательства, лишь немного отлежавшись на больничной койке, самостоятельно возвращаются домой на общественном транспорте.

Читайте также:
Чеснок - лечебные свойства и применение в медицине

Когда высокий болевой порог становится наказанием

Однако по отношению к нашей героине оптимизм докторов был неуместен. Она не смогла в тот же день покинуть стены клиники, а по возвращении домой женщина привезла с собой целую гору обезболивающих препаратов. Джон Уолш был немало озадачен, ведь стоны его любимой супруги не могли заглушить ни ибупрофен, ни кодеин. С лица его жены не сходила гримаса отчаяния. И теперь его мучил лишь один вопрос: могут ли доктора осознавать, насколько плохо в данный момент ощущают себя их пациенты?

Ощущения людей расходятся с симптомами, описанными в справочниках

Как правило, люди описывают свои болевые ощущения совсем не так, как симптомы заболеваний описаны в медицинских справочниках. Собирая все предыдущие научные исследования, наш герой наткнулся на классификацию, предложенную Рональдом Мельзаком из Университета Макгилла в 70-х годах 20 века. Ученый разделил виды боли на три основных категории: сенсорные, аффективные и оценочные. В первом случае пациенты полагаются на ощущения пульсации, тепла или давления, во втором они делают акцент на эмоциональный ответ, оперируя словами «ужасная», «отвратительная» или «изнурительная». Ну а в третьем случае люди дают оценку ситуации в зависимости от ранее пережитого опыта – «никогда не испытывал такой невыносимой боли».

Читайте также:
Дивертикулез сигмовидной кишки

Как более точно описать боль?

Исходя из этой классификации и небольшого клинического исследования, сотрудники Университета Макгилла разработали шкалу оценки качества боли. Пациентам через неделю после обращения в больницу с острыми приступами было предложено прослушать список, в котором подробно описывались болевые ощущения. На основе согласия или несогласия с предложенными вариантами оценивалась интенсивность боли. В настоящее время шкала насчитывает 10 пунктов (от самой слабой до самой интенсивной). Однако проблемным местом в этой шкале является понимание оценки самых сильных ощущений. Если зудящую, слабую или тупую боль терпели многие из нас, то самое сильно болевое ощущение из всех мыслимых и немыслимых приходилось переживать, пожалуй, лишь женщинам, отправившимся рожать третьего ребенка с крупным весом.

Однако среди мужчин тоже есть люди, которые наверняка могут причислить себя к «видавшим виды». Речь идет о солдатах, прошедших военные действия, с серьезными ранениями. Возможно, то, что вами будет оценено как сильная боль на 8 баллов, солдатам покажется незначительным недоразумением в районе 3-4 баллов. Как видим, все в наших оценках относительно.

Читайте также:
Калькулезный пиелонефрит – воспаление на фоне мочекаменной болезни

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ