Причины развития и симптомы синдрома задних канатиков

Содержание:

  • Причины
  • Клиническая картина
  • Лечение

Канатики спинного мозга разделяют его на несколько частей. Вместе с передним, задним и среднем рогом они играют большую роль в нормальном функционировании организма. Поэтому все возможные патологии канатиков приводят к тому, что спинной мозг и те отделы тела, за которые он отвечает, перестают функционировать в своём обычном режиме.

Всего существует три канатика, по количеству рогов. Передний расположен между передним рогом и срединной щелью.

Боковой находится между передним и задним корешком, на поверхности серого вещества. И, наконец, задний канатик расположен между задним рогом и срединной перегородкой.

Причины

Основная причина патологии – нарушение всасывания в кишечнике витамина В12. Именно это вещество отвечает за нормальную работу центральной нервной системы. Кроме нарушения всасывания, патология может появиться и тогда, когда в организме наблюдается недостаточность витаминов группы В. В этом случае к синдрому присоединяется поражение пирамидальных путей, нарушение работы зрительного нерва и периферической нервной системы.

Вторая причина – спинная сухотка. Это одна из форм третичного сифилиса. Здесь также происходит поражение и задних канатиков, и зрительного нерва, и нарушения зрачков, и полное отсутствие рефлексов.

Читайте также:
Подагра: симптомы и признаки с фото, лечение и рекомендации по образу жизни

И, наконец, третья группа причин – это наследственность, и здесь на первое место выходит наследственная атаксия Фридрейха. Пациент жалуется на нарушение почерка, слабость в ногах, на нарушение, или даже потерю слуха. Постепенно нарастает и мышечная атрофия, которая сначала охватывает ноги, а потом и руки, атрофия зрительного нерва приводит к катаракте и слепоте. Есть жалобы на нарушение работы тазовых органов.

Также причинами этого синдрома принято считать боковой амиотрофический склероз и спастический спинальный паралич.

К более редким причинам относятся паранеопластическая дегенерация, что особенно характерно для карциномы бронхов. Этот диагноз нередко выявляет и другие проблемы – атрофию мозжечка, полиневропатию, миелиноз центрального характера, лейкоэнцефалопатию.

И, наконец, причинами могут стать и заболевания, которые приводят к нарушению веществ в организме. Это может быть:

  1. Гиперглицинемия.
  2. Аминоацидурия.
  3. Синдром Шегрена-Ларссона.
  4. Эктодермальная болезнь Блоха — Сульцбергера.

Клиническая картина

Синдром задних канатиков может давать симптоматику двух вариантов. В первом случае произойдёт нарушение глубокой чувствительности, к которым относятся мышечно-суставные чувства, чувство вибрации.

Читайте также:
Климакс у мужчин: правда или вымысел? Симптомы климакса у мужчин: как распознать серьёзную проблему, как это лечить

Всё это диагностируется совместно с атаксией, когда разные группы мышц совершают несогласованные движения. Особенно это заметно при ходьбе. Второй диагностический фактор – арефлексия, то есть полное отсутствие рефлексов. Всё это связано с поражением задних канатиков.

Второй вариант симптомов – это спастичность, и здесь в основном страдают нижние конечности. Развивается спастический парез, причём чаще всего функция сфинктера мочевого пузыря и прямой кишки не нарушается. Важный признак – повышенные рефлексы и наличие пирамидальных знаков, которые связаны с тем, что страдают кортико-спинальные пути.

Все эти симптомы могут сочетаться с другими проявлениями или только друг с другом, причём сочетаются они по-разному, что довольно сильно затрудняет диагностику. Некоторые из этих сочетаний позволяют понять, какая именно часть спинного мозга поражена больше всего.

Как один из вариантов синдрома задних канатиков, у пациента может развиться такое неотложное состояние, как синдром Броун-Секара. В остром периоде у пациента наблюдаются явления спинального шока, причём ниже уровня поражения развивается паралич и потеря всех видов чувствительности. На здоровой стороне также происходит потеря всех видов чувствительности. Это одно из самых опасных состояний, которое без лечения может привести к смерти пациента.

Читайте также:
Варикозная экзема — всё, что нужно знать о заболевании

Лечение

Лечение будет зависеть от причин, которые вызвали патологию. Так, например, если это генетическое заболевание, которое передаётся по наследству, тогда лечение проводится только симптоматическое, которое направлено на полное устранение симптомов заболевания или на улучшение общего состояния.

Если это нехватка витаминов группы В, то проводится длительная терапия этими препаратами, которые вводятся сначала внутримышечно, а затем используются как поливитаминные комплексы.

Если это синдром Броун-Секара, то единственное лечение здесь – оперативное.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ