Реальные факты массовой истерии среди детей и подростков

Когда люди теряют связь с реальностью или их охватывает массовая истерия, это всегда вызывает беспокойство. Тем не менее особенно жутко, когда это происходит с детьми. В конце концов, дети должны вести простой и невинный образ жизни, и не попадать в стрессовые ситуации. Но когда они начинают действовать иррационально, ситуация может выйти из-под контроля невероятно быстро.

Дети-крестоносцы

В средние века европейцы были одержимы завоеванием Святой Земли, поэтому неоднократно посылали солдат, которые должны были бороться с мусульманами. В большинстве случаев крестоносцы были взрослыми мужчинами, но дважды эти армии составлялись из детей.

Первый детский крестовый поход

Он начался в 1212 году, когда молодой пастух по имени Стивен якобы наткнулся на самого Иисуса. Очевидно, Иисус хотел, чтобы Стивен доставил письмо королю Франции. После отправки этого послания Стивен должен был возглавить армию, чтобы вернуть себе Иерусалим. Как выяснилось, он казался довольно убедительным, поскольку около 30 тысяч человек присоединились к его сумасшедшему походу.

В настоящее время большинство историков считает, что эти крестоносцы были в основном подростками и молодыми людьми, а не детьми. Тем не менее эта подростковая армия не смогла произвести впечатление на царя, который приказал детям идти домой. Это в значительной степени стало причиной завершения крестового похода Стефана, хотя некоторые из его последователей направились в Германию, где присоединились к пророку по имени Николай.

Читайте также:
Синусит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Еще одна армия подростков

Как и Стефан, Николай был молодым парнем, подверженным присущей подросткам болтливости. Благодаря своим огненным проповедям, он собрал армию из 12 тысяч подростков, которые планировали отправиться через Альпы в Италию. Затем, используя свои чудесные силы, Николай должен был раздвинуть Средиземное море, позволяя последователям пройти к Святой Земле. Само собой разумеется, что его схема не оправдались. Мало того, что поход через Альпы был невероятно изнурительным, но и море просто не захотело сотрудничать с юным пророком.

Согласно некоторым источникам, часть последователей Николая пытались добраться на Ближний Восток вплавь, но моряки продавали их в рабство. Другие источники утверждают, что это случилось с армией Стефана. Несмотря на это, детские крестовые походы были абсолютно неэффективными, хотя, возможно, они оказались первыми молодежными движениями в европейской истории.

Черные ангелы

Еще в 17 веке считалось, что ведьмы скрываются под каждым камнем. По крайней мере, в этом были уверенны многие люди, обеспокоенные тем, что какой-то колдун начнет проклинать всех ради удовольствия. Вероятно, поэтому в 1639 году многие дети показывали необычные психические реакции или же теряли рассудок, когда учитель начал рассказывать им действительно тревожные истории.

Читайте также:
Почему этот ученый называет мошенничеством большинство исследований рака?

История произошла в школе для девочек города Лилль (Франция), где преподавала Антуанетта Бургиньон. Ее точно нельзя назвать учителем года. На самом деле вполне возможно, что она была душевнобольной. В конце концов, она верила, что ее упоминают в Книге Откровений. Бургиньон пугала своих учениц каждый день, рассказывая, что вокруг их голов постоянно танцуют «маленькие черные ангелы». В конце концов одна из перепуганных учениц присоединилась к ней. Когда она предстала перед властями, то утверждала, что была ведьмой. Вскоре 50 учениц говорили, что они все были в сговоре с Сатаной, могли проскользнуть через замочную скважину, летать на метлах, и имели плохую привычку есть младенцев.

Хотя религиозные власти не верили в эти рассказы, горожане хотели сжечь девушек. К счастью, люди, наконец, поняли, что во всем была виновата Бургиньон, хоть и подозревали, что она околдовала учениц. Понимая, что оказалась в опасности, учительница переоделась в мужчину и сбежала. В конце концов она оказалась в прусском монастыре, где стала влиятельным религиозным писателем.

Читайте также:
Химические ожоги: чем опасны и как предотвратить?

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ