Вирусы, вызывающие кожные заболевания

Вирус относится к наиболее мелким бесклеточным организмам, которые могут вызывать развитие инфекционных заболеваний. Его структура представлена генетическим материалом, который может состоять из рибонуклеиновой кислоты или дезоксирибонуклеиновой кислоты. Снаружи данный генетический материал покрывается белковым капсидом. Кроме этого, некоторые вирусные частицы имеют в своем составе углеводные и жировые составляющие.

Вирус не имеет собственных ферментов и может жить и размножаться только внутри клеток человеческого организма. Происходит адсорбирование вирусной частицы на поверхности клетки и ее проникновение внутрь. В результате внутриклеточной жизнедеятельности формируются новые частицы вируса, которые выходят из клетки с ее гибелью или самостоятельно.

Проявление вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека представляет собой частицу, содержащую в себе дезоксирибонуклеиновую кислоту. Является весьма часто встречаемым в природе и характеризуется размножением в поверхностных слоях кожного покрова. В процессе жизнедеятельности он нарушает деление клеточных элементов и провоцирует появление на поверхности кожи специфических образований.

Передача данного микроорганизма может происходить несколькими путями, среди которых:

  • Половой путь передачи;
  • Контактно-бытовой путь передачи;
  • Заражение ребенка в процессе прохождения через родовые пути больной матери.
Читайте также:
Сосудистые звездочки и сеточки — сигнал о том, что в этом месте сосуды видоизменились от болезни

К факторам риска, провоцирующим развитие такого заболевания, относится общее снижение иммунной защиты организма, злоупотребление вредными привычками, частые стрессовые заболевания и хронические инфекционные патологии организма.

Вирус папилломы человека может вызывать следующие разновидности кожных проявлений: простые бородавки, плоские бородавки, подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы и папилломы кожи и внутренних органов.

Бородавки представляют собой округлое уплотнение на поверхности кожного покрова, с грубой, нередко шелушащейся поверхностью. Размер бывает самым различным и может достигать достаточно крупного диаметра. Цвет таких образований в некоторых случаях не отличается от других участков кожи или имеет более темный оттенок. Отличительной особенностью бородавок является то, что они чаще всего возвышаются над поверхностью кожного покрова. Они могут располагаться на любом участке тела, однако наиболее часто встречаются на верхних и нижних конечностях.

Папилломы являются более мелким проявлением вируса. Они характеризуются появлением выроста на тонкой ножке с выраженной шляпкой. Цвет также может практически не отличаться от других участков тела. Как правило, такие образования не доставляют какого-либо дискомфорта, однако при их травматизации возможно возникновение кровотечения и болезненности.

Читайте также:
Особенности состава и применения препарата Видестим против кожных заболеваний

Остроконечные кондиломы имеют сходный внешний вид с папилломами, но отличаются от них более широким основанием. Локализуются они на поверхности половых органов и часто имеют тенденцию к слиянию в крупные очаги.

Опасность вируса папилломы заключается в том, что при неблагоприятном течении существует высокий риск перерождения в злокачественные формы патологического процесса.

Проявление вируса герпеса

Вирус герпеса также является ДНК-содержащим элементом. Его особенность заключается в возможности проникновения в ганглии нервной системы и длительном пребывании там в спящем состоянии. Однако после воздействия провоцирующего фактора эта вирусная частица снова может давать острые клинические проявления, что обуславливает ее рецидивирующее течение.

Передача вируса герпеса может осуществляться любым возможным путем: половым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и во время родов. Заражение происходит от больного человека в стадию клинических проявлений.

Вирус герпеса вызывает несколько разновидностей заболеваний, среди которых наиболее часто встречаются лабиальный герпес, генитальный герпес и опоясывающий лишай.

Лабиальный герпес и генитальный герпес отличаются друг от друга локализацией клинических проявлений. При лабиальном герпесе патологический процесс формируется на слизистой оболочке губ и вокруг них. При генитальном варианте страдает слизистая половых органов. И в том, и в другом случаем заболевание начинается с появление отечного, гиперемированного очага, который сопровождается ощущением зуда и жжения. Затем на этом фоне образуются везикулезные элементы, заполненные серозным содержимым. С течение времени они вскрываются и оставляют после себя эрозированные мокнущие поверхности, покрывающиеся корочками. После отхождения корочек может оставаться поствоспалительная пигментация. При генитальном герпесе, кроме местных проявлений, больные люди отмечают ухудшение общего состояния с лихорадкой и повышенной утомляемостью.

Читайте также:
Гепатит С: заражение, симптомы, исходы

Опоясывающий лишай отличается тем, что происходит поражение нервных волокон. При этом очаги высыпаний появляются в тех местах, которые иннервирует пораженный нерв. Клиническая картина имеет схожее течение с двумя вышеописанными формами. Участок кожного покрова отекает и краснеет. Появляется выраженная болезненность и жжение в пораженной области. На фоне такого процесса формируются пузырьки с прозрачным содержимым. Они имеют тенденцию к группированию, однако могут располагаться и по отдельности. После стихания симптоматики еще длительное время могут оставаться неврологические боли.

Диагностика таких заболеваний

Вышеописанные заболевания диагностируются на основании жалоб больного и клинической картины. К наиболее достоверным методам, которые определяют вирус, относятся:

  • Полимеразная цепная реакция;
  • Иммуноферментный анализ.

Методы лечения вирусов и профилактика заражения

К методам лечения вирусов относится этиотропная терапия специфическими противовирусными препаратами. При появлении герпеса возможно использование противовирусных препаратов как системно, так и местно. Кроме этого, папилломы и бородавки удаляются с помощью физической или химической деструкции.

С целью профилактики рекомендуется избегать прямого контакта с больными людьми и повышать общую защитную способность иммунной системы.

Читайте также:
Клещевина - лечебные свойства и применение в медицине

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ