Как лечить гипотиреоз?

Гипотиреоз лечат заместительной терапией, назначая больному гормон L-тироксин, которого у него не достает. Достаточно принимать всего одну таблетку, утром до завтрака. На фоне лечения все неприятные симптомы уходят, и человек может вести обычную жизнь, получая препарат годами. Важно лишь вовремя выявить гипотиреоз и отличить его от других болезней.

Патология щитовидной железы сегодня очень распространена. По мнению специалистов, это может быть связано с экологической ситуацией, с недостатком в пище ряда микроэлементов, в том числе йода, с техногенными катастрофами, такими как авария на Чернобыльской атомной станции. Причин может быть очень много, в частности, гипотиреоз может развиваться при приеме некоторых препаратов, после удаления железы в связи с опухолью.

Наверное, большинство людей знают, что гипотиреоз — это о щитовидной железе. А вот что происходит с железой, как проявляется и как лечится эта болезнь, остается загадкой.

Итак, щитовидная железа. Это железа внутренней секреции, которая вырабатывает гормоны, поступающие в кровь и изменяющие определенным образом жизнедеятельность организма. Без гормонов щитовидной железы жизнь невозможна. Какие же гормоны производит щитовидная железа?

Читайте также:
Запах изо рта. Что делать?

Щитовидная железа и ее гормоны

Щитовидная железа — важнейший орган, регулирующий обмен веществ. Влияя почти на все системы и органы, она отвечает за энергичность и разумность жизни человека. Некоторые врачи так и называют ее — «батарейка» организма. Щитовидная железа лежит на передней части шеи, как щитом закрывая собой другие органы. Она состоит из двух больших долей и перешейка. У 30% людей бывает третья — маленькая — долька. Два главных гормона щитовидной железы — трийодтиронин и тетрайодтиронин — содержат, соответственно, три и четыре атома йода. Для простоты медики обозначают их Т3 и Т4. Гормон Т4 также называют тироксином.

Для синтеза этих гормонов, кроме йода, необходима аминокислота тирозин. Но без йода процесс останавливается — гормоны вырабатываться не могут. По организму гормоны щитовидной железы перемещаются с помощью специальных транспортных молекул. В тканях Т4 переходит в Т3, и именно он осуществляет биологическое действие на организм.

Говоря о гормонах щитовидной железы, следует упомянуть и «высшую инстанцию» — гипоталамус и гипофиз, расположенные в головном мозге. Гипоталамус определяет, что уровень гормонов щитовидной железы недостаточен, и дает команду гипофизу на выделение тиреотропного гормона (ТТГ), который в свою очередь стимулирует выброс гормонов Т3 и Т4. Если гормонов Т3 и Т4 много, гипоталамус сокращает выработку ТТГ. Но как бы четко ни работала эта система, в ней случаются сбои. В таких случаях гормонов щитовидной железы образуется либо слишком много, либо слишком мало. В последнем случае у человека развивается гипотиреоз.

Читайте также:
11 факторов, которые усугубляют сезонную аллергию

Признаки гипотиреоза: память, сон, запоры

Если гормонов Т3 и Т4 мало, и от гипоталамуса поступает приказ повысить их выработку, то щитовидная железа увеличивается в размерах, пытаясь выдать больше гормонов. К признакам гипотиреоза относят снижение памяти, слабость, утомляемость, сонливость, сухость кожи, анемию, высокий уровень холестерина, отеки. Больные гипотиреозом жалуются на подавленное настроение, говорят, что у них не хватает сил на повседневные дела и развлечения. Также нарушается работа сердца, меняется артериальное давление, повышается вес, плохо работает кишечник — появляются запоры. У многих больных начинают активно выпадать волосы. В тяжелых случаях происходит выпадение волос даже на бровях, и они становятся тоньше и короче.

Гипотиреоз способен демонстрировать яркую клинику других заболеваний — нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, поэтому, к сожалению, зачастую врачи не сразу распознают в них признаки гипотиреоза. Кроме того, на гипотиреоз может указывать состояние, когда человеку никак не удается похудеть, несмотря на диету и интенсивную физическую активность. При гипотиреозе страдают многие системы и органы, не исключая и детородную. Тяжелый дефицит гормонов щитовидной железы может привести к бесплодию, а у мужчин — к эректильной дисфункции.

Читайте также:
Лекарственные препараты для улучшения мозгового кровообращения

Гипотиреоз бывает искусственно вызванным — у тех пациентов, у которых ее удаляют из-за большого количества узлов. Оставим за кадром тот факт, что во многих случаях этой операции можно избежать, но если щитовидная железа удалена, человеку потребуется введение ее гормонов, иначе у него разовьются все признаки гипотиреоза.

Щитовидная железа и беременность

Захват йода и выработка гормонов щитовидной железы начинается на 12-й неделе внутриутробного развития. К моменту рождения щитовидная железа функционирует в полную силу, но если так случилось, что во время беременности плод испытывал недостаток тироксина, то у него замедляется рост и развитие, и у родившегося ребенка может отмечаться врожденный гипотиреоз, или кретинизм — проще говоря, умственная отсталость. Недаром врачи-эндокринологи называют гормоны щитовидной железы — гормонами интеллекта. Вот почему так важно проверить уровень гормонов щитовидной железы перед беременностью и следить за ним во время вынашивания ребенка.

Лекарства от гипотиреоза

Для лечения гипотиреоза применяют искусственно синтезированный L-тироксин, который больной принимает в виде таблеток по назначению врача. Последние слова — «по назначению врача» — хочется подчеркнуть, потому что в истории борьбы с лишним весом известны случаи, когда женщины самостоятельно начинали пить гормоны щитовидной железы, чтобы похудеть. Или, хуже того, эти гормоны оказывались в составе «волшебных» смесей для быстрого похудения, не имеющих ничего общего с лекарствами. Естественно, ничего хорошего организму это не приносило, более того случались и летальные исходы. Принимать тироксин нужно один раз в день — утром до еды. Такая терапия называется заместительной: нет своего — добавим извне. На ее фоне признаки гипотериоза быстро исчезают, и человек выздоравливает.

Читайте также:
Можно ли делать рентген при беременности, опасна ли диагностика?

Лечению гипотиреоза может способствовать употребление определенных видов пищи, таких как морская капуста — она очень богата йодом, морепродукты. При еде и готовке нужно использовать йодированную соль. Это не повредит и в том случае, если щитовидная железа здорова. Что же до профилактики, врачи рекомендуют женщинам (а гипотиреоз чаще встречается у женщин зрелого и пожилого возраста) после 35 лет раз в 5 лет сдавать анализ на тиреотропный гормон. Мужчин эта рекомендация тоже касается, но для них возрастная граница выше — 50 лет. Если ТТГ высокий, это указывает на то, что щитовидная железа не вырабатывает нужное количество гормонов, и необходима заместительная терапия.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ