5 мифов о серных пробках и здоровье ушей

Сера в ушах есть у каждого здорового человека. Иногда это раздражает. Ведь с ней надо что-то делать — она накапливается, выделяется и вообще всячески мешает жить. Зачем организму сера и почему образуются серные пробки, разбирался Zhivi-Zdorovo.

Откуда берется сера в ушах?

Ушная сера — это естественный продукт, который вырабатывается организмом человека в норме. Она представляет собой смесь из двух основных компонентов:

  • более жидкой субстанции, которую производят модифицированные апокринные (потовые) железы, и
  • более жирного и плотного кожного сала, поставляемого волосяными фолликулами.

Всего же в слуховом проходе человека расположено более 2 тысяч серных желез, которые за месяц производит от 12 до 20 мг серы.

Врачи выделяют две основных разновидности ушной серы:

  • «сухая» сера (рецессивный вариант) имеет серый цвет и чаще встречается у людей, родившихся в Америке и в восточной Азии;
  • «влажная» сера (доминантный вариант) обычно имеет коричневый или темный оттенок и присуща людям, имеющим европейское и африканское происхождение.

То, какая именно сера вырабатывается в ухе любого из нас, заложено в ДНК. Анализ генов показал, что влажная сера — эволюционно более древняя, она появилась у человека еще до того, как он начал расселяться из Африки более 50 тысяч лет назад. Сухой тип серы появился значительно позже — порядка 15 тысяч лет назад — у обитателей северной Азии.

Читайте также:
Любовь к сахару и диабет: 8 шагов к победе над собой

Миф об ушной сере и о здоровье человека

Бытует мнение, что сера в ушах — показатель их загрязнения, а значит надо обязательно от нее избавиться. На самом деле, ушная сера предназначена для очистки, защиты и смазки ушного прохода. Постоянно вырабатываясь и продвигаясь к выходу, она уносит с собой инородные тела, грязь, а также патогенные микроорганизмы.

Анализ состава ушной серы показал, что она содержит минеральные вещества, белки и свободные жирные кислоты. Бактерицидные свойства ушной серы обеспечиваются ее рН, который равняется 4,0-5,0 — это не дает возможности развиваться грибковой и бактериальной флоре. Кроме того, некоторые белки в составе серы являются иммуноглобулинами, что усиливает ее защитные свойства.

Характерный момент: при отитах и иных воспалительных процессах в области слухового прохода сера не образуется. Объясняется это просто: воспалительный процесс дает тепло, а жидкость (транссудат), которая при этом вырабатывается в области поражения, содержит церуменолитики — вещества, растворяющие серу. Момент, когда она, наконец, появляется, означает, что человек выздоровел. То есть, выработка ушной серы — показатель здоровых ушей.

До тех пор, пока сама же сера не спровоцирует развитие отита. Она является серьезным фактором риска развития самых разных болезней ушей. Например, в 52% случаев отита у детей было обнаружено, что слуховой проход забит серой на 50%. А ухудшение слуха из-за серной пробки у пожилых людей повышает риск развития возрастной деменции.

Читайте также:
Влияние валерьянки на организм: повышает или понижает давление

Миф об серной пробке и заложенности уха

Считается, что если не удалять регулярно серу, то образуются серные пробки. Возникает противоречие. Ведь если выработка серы — это естественный процесс, откуда же тогда берутся серные пробки?

Слуховой проход должен быть заполнен серой не более, чем на 25%, чтобы она не мешала работе отдельных компонентов слухового аппарата. В норме у здорового человека действует механизм по его самоочистке, в основе которого лежат движения нижней челюсти во время еды или разговора. Если по какой-то причине этот механизм не срабатывает, сера начинает накапливаться в ушах, что приводит к массе неприятных ощущений:

  • шум в ушах,
  • расстройства слуха,
  • ощущения заложенности уха,
  • зуд,
  • боли в ухе,
  • кашель,
  • выделения из уха,
  • неприятный запах,
  • тошнота и головокружения,
  • даже нарушения сердечного ритма и др.

Если пробка не в полной мере перекрывает слуховой проход, человек может довольно долго не замечать незначительное снижение слуха. Но в какой-то момент в ухо попадает вода, пробка разбухает — и слух пропадает.

Читайте также:
Что принимать при пищевом отравлении у взрослых и детей, алгоритм оказания неотложной помощи

Врачи говорят о следующих причинах образования серных пробок:

  • особенности анатомии человека, например, извитой и слишком узкий слуховой проход;
  • дерматиты наружного слухового прохода;
  • отиты;
  • внешние неблагоприятные условия — чрезмерное количество пыли в воздухе, повышенная влажность;
  • активное использование наушников или слуховых аппаратов и др.

Миф о частоте серных пробок

Серные пробки кажутся незначительной проблемой, однако это вторая по частоте причина обращения к ЛОРу. Каждый 10 ребенок, каждый 20-й взрослый и треть пожилых людей страдают избыточным накоплением ушной серы и образованием пробок. Даже у 20% новорожденных имеются серные пробки. А по мнению американских ЛОРов, забитое серой ухо можно обнаружить у 44% детей, но особых симптомов нет, поэтому родители и не обращаются к врачам.

Миф о ватных палочках

Самая распространенная ошибка при чистке ушей — применение ватных палочек. Поразительно, насколько люди беспечно относятся к своему здоровью, несмотря на многочисленные предупреждения об опасности этой процедуры. Видимо, у граждан сохраняется стойкая иллюзия насчет контроля за палочкой, которую они лично крепко сжимают в пальцах. На самом же деле 70% случаев разрыва барабанной перепонки у детей связано именно с использованием ватных палочек их родителями.

Читайте также:
Сотрясение мозга: механизм, симптомы, лечение

Вторая по частоте травма — повреждение палочками нежной кожи слухового прохода. Надо понимать, что природа не зря придумала специальную смазку для этого участка тела — чтобы защитить его от потертостей, царапин и иных травм.

Среди еще более опасных для ушей предметов — зубочистки, скрепки, заколки для волос, ключи, пинцеты, соломинки, карандаши… Впрочем, врачи против использования любых предметов для удаления серы из ушей. В этот список входят и вроде бы безобидные ватные турунды, потому что они не могут полностью вытащить пробку, а лишь глубже и плотнее утрамбовывают ее.

Миф об ушных свечах

Ушные свечи, в отличие от других медицинских аналогов (например, вагинальных) — это самые настоящие свечи. Их нужно вставлять в ухо и поджигать. Предполагается, что серная пробка будет греться, плавиться и вытекать из уха. В принципе, пробка действительно вытекает. Но риски применения свечей от ушных пробок слишком высоки. В последние годы большинство и западных, и российских врачей указывают на опасность ожога кожи слухового прохода и барабанной перепонки.

Методы удаления серных пробок

Избавиться от серной пробки можно одним из четырех возможных путей:

  • Церуменолизис.

Самый безопасный способ чистки ушей. В ухо следует закапать специальный препарат — церуменолитик, который растворит ушную серу, и она сама по себе без боли и рисков вытечет из уха. В качестве действующего вещества обычно используется пероксид карбамида или бикарбонат натрия.

Читайте также:
К 2025 году каждый второй ребенок будет аутистом?

  • Кюретаж.

Это процедура удаления серной пробки с помощью инструментов. Ее проводят, если у человека есть перфорация (дырка) в барабанной перепонке, то есть использовать различные жидкости не рекомендуется. Ну или пробка настолько плотная, что никаким вымыванием ее удалить не удается.

  • Вакуум-аспирация.

Этот метод также применяют при перфорации барабанной перепонки или для удаления остатков воды после промывания. Но необходимо, чтобы пробка была мягкая или предварительно размягченая церуменолитиками. Для проведения процедуры используют аспиратор — устройство, создающее отрицательное давление и высасывающее пробку из уха. При этом есть риск развития побочного эффекта — расстройств вестибулярного аппарата.

  • Вымывание.

Это самая распространенная процедура чистки ушей. Перед ее началом обычно врач закапывает в ухо масляные капли, чтобы было легче удалить пробку при помощи шприца типа Жане или специального устройства — ирригатора. Хотя процедура рутинная и в целом безопасная, в одном случае из тысячи развиваются осложнения — повреждения барабанной перепонки, наружный отит, расстройства вестибулярной системы, тошнота и рвота. Поэтому проведение данной процедуры не рекомендуется детям.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ