Лечение кисты верхнечелюстной пазухи: ЛОР или стоматолог?

Анатомическое строение и расположение верхнечелюстной пазухи, которую также называют гайморовой, объясняет столь широкое распространение ее патологий. Это могут быть воспалительные заболевания слизистой, объемные новообразования, например, кисты и др. Киста верхнечелюстной пазухи — далеко не редкий диагноз, и в практике специалистов в год проводится достаточно большое количество операций по этому поводу. Так почему формируются киста верхнечелюстной пазухи и какие передовые технологии в ее лечении появились?

Что такое киста?

Гайморовы пазухи выстланы слизистой оболочкой, в которую открываются множество желез, постоянно вырабатывающие секрет. Секрет выполняет защитную функцию и блокирует инфекцию на подступах в организм.

В силу некоторых изменений в пазухе носа, проток железы может перекрываться, то есть выход секрета нарушен, но не нарушено его образование. Слизь продолжает вырабатываться и раздувает железу, превращая ее в шарообразное образование. Именно так и формируется киста верхнечелюстной пазухи.

Для лучшего понимания можно провести аналогию с несложным экспериментом: открыть кран с водопроводной водой и перекрыть свободное вытекание воды резиновым шариком. Вода из крана продолжает бежать, но скапливается в шарике — растягивания его стенки и надувая. Такой же сценарий характерен и при формировании кисты верхнечелюстной пазухи. Получается, что киста — это полое образование, чаще всего заполненное жидкостью.

Читайте также:
ЛФК при нарушениях осанки у детей: эффективность, показания, комплексы упражнений

Почему образуются кисты верхней челюсти?

Причин для формирования кисты верхнечелюстной пазухи множество. В зависимости от провоцирующего фактора, были выделены разные типы кист: ретенционная и одонтогенная.

Ретенционная киста формируется из-за закупорки выводного протока желез. Одонтогенная киста всегда связана с заболеваниями зубов или десен, «одонтос» в переводе с греческого — зуб. Одонтогенные кисты формируются, когда корни зуба/зубов входят в полость пазухи — это могут быть моляры верхней челюсти, так называемые шестерки. Одонтогенная киста чаще небольших размеров и заполнена гноем. Каждая из этих видов кист имеет свои основные причины для формирования.

Спровоцировать кисты верхнечелюстной пазухи могут различные воспалительные заболевания носоглотки — риниты, синуситы, даже аллергической природы. Особое значение отводится гайморитам — воспалению слизистой гайморовой пазухи, и пациенты с таким диагнозом находятся в группе риска по формированию кист.

Причиной одонтогенной кисты могут стать воспалительные заболевания зубов, а именно периодонтиты, протекающие хронически. Иногда корни жевательных зубов выходят в гайморову пазуху — это вариант нормы и анатомическая особенность, но такие особенности встречаются не у всех пациентов. При длительном течении периодонтита может формироваться киста. Стать причиной одонтогенной кисты может и пародонтоз — воспалительное заболевание десен, протекающие с процессами деструкции. Инфекция может проникать в гайморову пазуху по анатомическим структурам и закупоривать проток желез.

Читайте также:
Катаральный ринит — распространенное заболевание с неприятными последствиями

Киста верхнечелюстной пазухи может формироваться и из слизистой оболочки, при проникновении инфекции. Инфекция провоцирует воспаление, отек, что нарушает носовое дыхание может повлечь за собой осложнения.

Головная боль как классический симптом

Киста верхнечелюстной пазухи длительное время может существовать скрыто, без симптомов. И на начальных этапах ее развития диагностика оказывается случайной, при профилактических осмотрах или в ходе лечения совершенно по другому поводу.

По мере ее развития формируются определенные симптомы, которые уже трудно игнорировать. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые пациенты могут предъявлять подобные жалобы на начальных стадиях развития кисты верхнечелюстной пазухи.

К числу самых распространенных и типичных жалоб относится заложенность носа, постоянная, но при отсутствии каких-либо заболеваний. Классическим симптомом будет головная боль, постоянная, ноющая, плохое самочувствие. Головная боль усиливается при наклоне головы, приобретает давящие характеристики.

При обострении хронического гайморита, который также можно расценивать как симптом, пациенты жалуются на головную боль, давление на глаза, усиливающие при наклоне головы.

Головная боль и другие неприятные ощущения могут быть связаны с раздражением чувствительных нервных окончаний в полости пазухи, особенно если речь идет об одонтогенной кисте.

Читайте также:
И как теперь с этим жить? Топ-5 заблуждений о ЗОЖ

Кстати, последняя имеет выраженные особенности. Если формируется одонтогенная киста — процесс односторонний. И все симптомы — головная боль, заложенность носа происходит с той стороны, где расположена киста.

Лечение антибиотиками верхнечелюстной пазухи

Еще совсем недавно диагностированная киста была беспрекословным показанием к хирургическому лечению. Сейчас практика сохраняется, но предварительно доктора стараются справиться консервативными методами лечения.

Если киста не вызывает никаких неприятных ощущений, не затрудняет носовое дыхание, то хирургического вмешательства не требуется. Но это не говорит о том, что о ней можно забыть. Пациенты с диагнозом находятся на особом учете и регулярно проходят исследования для контроля развития и роста кисты. В случае если консервативная терапия оказывается неудачной, назначается плановая операция по удалению кисты.

Если говорить о формировании одонтогенной кисты, то одними антибиотиками справиться не удается, чаще всего проводится хирургическое лечение, а причинный зуб нередко удаляют.

Новые технологии в хирургическом лечении кист верхнечелюстных пазух

К числу самых передовых и современных методов лечения кист относится эндоскопия. В сравнении с популярным ранее хирургическим методом, эндоскопия имеет множество преимуществ. Во-первых, это операция практически бескровная, что нельзя сказать про ранее популярные методы лечения.

Читайте также:
Клебсиелла в кишечнике: особенности инфекции и её лечение

Во-вторых, во время лечения используется лишь местная анестезия, наркоз не требуется, что уже само по себе решает множество проблем и исключает осложнения.

В ходе операции не делается разрезов, весь доступ осуществляется только через носовые ходы. Такой легкий доступ, отсутствие крови при операции обеспечивают более легкий реабилитационный период и сводят все риски осложнений к минимуму.

При помощи визуализации, доктор может полноценно и полностью удалить кисту, а также исследовать состояние самой пазухи и сразу предотвратить осложнения.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после операции не продолжительный, но пациенты должны строго соблюдать все рекомендации специалиста, особенно если речь идет об одонтогенной кисте. Таким пациентам в обязательном порядке назначают антибиотики, чаще широкого спектра действия.

Антибиотики необходимы не только для устранения инфекции, ведь ее источником был больной зуб, но в качестве профилактики осложнений. Нередко в гайморову пазуху входят корни нескольких зубов, следовательно, источников инфекции сохраняются. Антибиотики необходимы и для лечения воспалительных заболеваний десен — пародонтоза, который также может стать причиной кисты верхнечелюстной пазухи.

Читайте также:
Что за патология стриатонигральная дегенерация?

Лечение не может считаться успешным без устранения основных провоцирующих факторов и их профилактики. Поэтому пациенты, прошедшие такое лечение, становятся на учет к ЛОРу и стоматологу и посещают этих специалистов для профилактических осмотров.

При хроническом гайморите докторами расписывается курс лечения и профилактики обострений. При обострении заболевания пациенты должны как можно скорее обратиться за помощью к специалистам и начинать лечение — антибиотики, укрепление собственных сил организма, иногда даже курортотерапия.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ