Бытовой алкотестер: нюансы выбора

Первые алкотестеры появились еще в 30-х годах ХХ века, тогда они показывали лишь факт наличия алкоголя в крови. А первый прибор, схожий с современными образцами, запатентовала немецкая фирма Dräger в 1953 году. Сегодня эти простые средства быстрого измерения уровня опьянения используются повсеместно. Наряду с различными специальными приборами, популярность набирают и бытовые алкотестеры. Зачем они нужны и как работают, разбирался Zhivi-Zdorovo.

Бытовые и профессиональные алкотестеры: тесты для разных случаев

Все алкотестеры, вне зависимости от модели, работают по одному принципу — измеряют количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Сегодня практически не используются индикаторы — приборы, которые способны просто подтвердить наличие алкоголя, но не могут определить его концентрацию.

Алкотестеры изначально разрабатывались как профессиональные приборы. Они используются для контроля над автомобилистами, а также на предприятиях среди работников, чей труд связан с повышенной опасностью. За день может потребоваться иногда до 100-150 измерений, и поэтому главной отличительной особенностью профессиональных приборов остается высокая точность результата при неограниченном количестве проверок за день.

А вот бытовые устройства, как правило, не рассчитаны на более чем 5 измерений в сутки. Дальше прибор начинает давать неточные данные и, по сути, не может использоваться.

Зачем нужен домашний алкотестер

Назначение профессиональных алкотестеров ни у кого не вызывает вопросов. А вот зачем же нужен домашний прибор? На самом деле, даже при небольших мощностях тестера он может стать полезным в самых разных ситуациях.

Читайте также:
Применение брусники для стабилизации артериального давления

Прежде всего, такие тесты станут незаменимым способом самоконтроля для автомобилистов. С 2013 года в РФ зафиксирована допустимая норма содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе — 0,16 мг этилового спирта на 1 литр или 0,3 промилле. Значения выше считаются опьянением и грозят водителю лишением прав. При этом нужно учитывать, что завышенные концентрации могут оставаться и на утро после вечеринки, даже в том случае, если человек не чувствует опьянения.

Кроме субъективных ощущений, не стоит надеяться и на простой подсчет выпитого. Скорость выведения алкоголя из организма, а значит и его концентрация в крови на утро, зависит от многих факторов. Среди них:

  • Качество алкоголя (дешевый выводится дольше).
  • Вид и плотность закуски (при обильной еде может наблюдаться эффект задержки опьянения).
  • Здоровье, в частности, функционирование печени. При болезнях или поражениях органа (например, после отравлений или недавнего приема антибиотиков) токсины, в том числе и алкоголь, выводятся значительно медленнее.

Поэтому именно измерение алкотестера способно точно определить, можно ли человеку садиться за руль или это будет опасно. Прибор поможет принять решение и в том случае, если есть сомнения, кто из компании может вести машину.

Читайте также:
Чем опасна ангина: что следует знать при лечении данного заболевания

Кроме этого, домашние приборы могут использоваться и в других целях. Одна из распространенных — контроль состояния подростков или человека с алкогольной зависимостью.

Типы алкотестеров: консультация нарколога

По типу устройства сенсора, который и отвечает за точность измерений, приборы делятся на два вида:

  1. Полупроводниковый датчик.
  2. Электрохимический датчик.

Первый тип алкотестеров — это более дешевые приборы. На полупроводниковом датчике молекулы спирта задерживаются, изменяя его проводимость, и в зависимости от их количества результат преобразуется в разные сигналы. Главный недостаток таких приборов — чувствительность не только к парам спирта. Так, полупроводниковый датчик может среагировать и на другие сходные по размеру молекулярные соединения, например альдегиды или кетоны. Кроме этого, часто такие алкотестеры чувствительны к условиям окружающей среды — со сбоями работают на морозе и при высокой влажности воздуха. Поэтому сегодня приборы с подобным устройством в профессиональных целях практически не используются.

Электромеханический датчик хоть и существенно удорожает тестер, все же предпочтительнее, чем предыдущий. В его устройстве на алкоголь реагирует специальный катализатор, который и меняет конечный сигнал. Такие алкотестеры дают результат с малой погрешностью, поскольку реагируют исключительно на пары спирта. Кроме этого, устройство можно использовать при любой погоде. В том случае, если проверку на содержание алкоголя нужно проводить с высокой точностью (например, в рамках контроля над алкозависимым членом семьи), наркологи рекомендуют выбирать именно такие приборы.

Читайте также:
Особенности выполнения и расшифровки реакции Вассермана

От чего зависят показания алкотестера

В некоторых случаях устройства могут выдавать ложные результаты. Как уже говорилось, чаще всего это наблюдается у алкотестеров с полупроводниковым сенсором, который может реагировать не только на пары алкоголя. Также важным фактором для них являются погодные условия. Бытовые приборы могут выдавать неправильные результаты, если их используют более 5-10 раз за короткий промежуток времени.

Однако любой тестер вне зависимости от устройства и типа периодически требует так называемой калибровки — наладки датчика. Без этого алкотестер будет работать со сбоями и показывать неправильный результат. Частота наладок зависит от типа модели. В бытовых алкотестерах чаще всего калибровку нужно проводить после 200-300 использований. Эти данные всегда указываются в технических характеристиках прибора. «Запас прочности» тестера влияет на его цену, при этом часто указывается не только количество использований, но и промежуток времени. Например, 400 замеров или 1 раз в год. Поэтому, если прибор используется эпизодически и для одного-двух людей, то достаточно будет модели с необходимостью калибровки через 100-200 раз.

Дополнительные опции приборов

Прежде всего, алкотестеры можно разделить на безмундштучные и требующие индивидуальных мундштуков. Безмундштучные удобны для использования в профессиональных целях. А вот бытовые тестеры, как правило, оснащены насадками. Мундштуки часто выпускаются одноразовыми, но даже если они рассчитаны на несколько использований, их лучше менять достаточно часто. Связано это с тем, что загрязненная насадка может влиять на результат.

Читайте также:
Лечебные свойства препарата Гинкго Билоба

Кроме этого, алкотестеры могут иметь такие дополнительные функции:

  • Контроль работы. Прибор фиксирует силу выдоха, поэтому исключает обман.
  • Соединение с компьютером, сохранение и печать результатов.
  • Фото тестируемого человека. Очень важно именно для профессиональных приборов.
  • Цветной дисплей. В бытовых приборах кроме результата в промилле дисплей может подсвечиваться тремя цветами: зеленый — нет опьянения, желтый — слабое опьянение, красный — сильное.
  • Звуковой сигнал.
  • Часы, таймер, градусник и другое. Такими дополнительными функциями оснащаются исключительно бытовые приборы, что позволяет использовать их и в других целях.

Самые популярные домашние алкотестеры

AlcoHunter Professional X

Прибор 2016 года выпуска, отличающийся высокой точностью. Чувствительность алкотестера — от 0,01 промилле, поэтому может использоваться как в домашних, так и в профессиональных целях. Диапазон измерений — 0-5 промилле. Замеры можно делать при любых условиях внешней среды.

Drivesаfе 2

Один из самых популярных электрохимических алкотестеров. Производится в Канаде. Каждый прибор перед продажей проходит обязательную проверку, поэтому алкотестеры отличаются высокой точностью. Дисплей кроме точных цифр для удобства освещается тремя цветовыми режимами — красным, желтым, зеленым. Прибор внесен в медицинский реестр Минздрава РФ.

Читайте также:
Мастодиния: факторы развития, симптомы и лечение

ДингоPRО

Полупроводниковый бюджетный алкотестер, который подходит для личного использования. Также может применяться для группы до 5 человек. Работает с мундштуком и без него. Диапазон показаний от 0 до 4 промилле, при этом результат высчитывается до сотых. Требует калибровки через каждые 300 использований.

TIGON М-3003

Электромеханический алкотестер компактных размеров (напоминает ручку). Диапазон измерений от 0 до 5,5 промилле. Результат высвечивается в цифрах и цвете, что облегчает чтение полученных данных. Есть возможность распечатать результат с указанием уровня алкоголя в крови и времени проведения теста.

SITITEK Pro2

Один из лучших бюджетных алкотестеров, который отлично подойдет для самоконтроля. Не оснащен сменными мундштуками. Показатели высвечиваются в цифрах и в категориях («Опасно», «Осторожно»). Дополнительные функции: измеряет температуру воздуха, работает как часы, таймер или будильник.

Drager 6510

Электрохимический алкотестер производства Германии. Подходит для использования специальными службами, на предприятиях, фабриках и прочем. Входит в топ продаж в сегменте профессиональных приборов. За счет высокой цены практически не покупается для личного пользования, хотя является очень точным и удобным прибором. Может использоваться с мундштуком и без него.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ