Причины и лечение бесплодия у женщин

Бесплодие — заболевание, которое приносит несчастье в семьи и может разрушить самый крепкий брак. Каковы причины бесплодия и как с этим справиться? Есть ли шанс стать родителями при таком диагнозе? Разумеется, есть. Современная медицина предлагает эффективные способы лечения бесплодия.

Причины бесплодия у женщин

Бесплодие у женщин связывают с несколькими причинами.

  • Возраст

После 35 лет снижается способность к зачатию, в организме постепенно начинает снижаться выработка эстрогенов и накапливаются последствия перенесенных инфекций, абортов и иных вмешательств в работу организма.

  • Инфекции

Невозможность забеременеть зачастую связана с инфекциями, которые провоцируют воспаление в малом тазу. Из-за этого фаллопиевы трубы становятся непроходимыми, плод внутри матки не может полноценно имплантироваться в эндометрий, возникают проблемы с вынашиванием.

  • Эндометриоз

Еще одна причина бесплодия — разрастание клеток эндометрия за пределами внутреннего пространства матки (эндометриоз). Заболевание затрудняет нормальную овуляцию, ухудшает проходимость маточных труб. Некоторые ученые полагают, что эндометриоидные разрастания токсично воздействуют на спермии.

  • Иммунные причины

Иммунная причина бесплодия означает, что нарушено восприятие сперматозоидов клеточными рецепторами женщины. В слизи цервикального канала содержатся антитела, убивающие спермиев, и потому зачатие становится невозможным.

Читайте также:
Касатик - лечебные свойства и применение в медицине

  • Гормональные отклонения

Бесплодие зачастую возникает из-за гормональных отклонений. Сбой в секреции гормонов приводит к тому, что у женщины нет овуляции, не сохраняется уже наступившая беременность, не вырастает слой маточного эндометрия, необходимый для успешной имплантации. Нарушение в гормональной системе является причиной развития поликистозного синдрома, при котором зрелые яйцеклетки не вырабатываются, а на их месте появляются кисты. К бесплодию также приводит излишек андрогенов («мужских» гормонов), заболевания щитовидной железы.

Вредные привычки снижают способность забеременеть и увеличивают риск возможных патологий плода.

Как лечат бесплодие у женщин

Бесплодие у женщин лечится в двух направлениях:

  • Выявление причины отсутствия беременности, попытка ее устранить при помощи консервативного лечения или операции.
  • Если причину выявить невозможно, или предыдущая терапия не дала результат, обращаются к ВРТ — вспомогательным репродуктивным технологиям: ЭКО, суррогатному материнству, введению спермы в полость матки.

Для устранения эндокринных проблем применяют гормональную терапию. Иногда ее сочетают со стимуляцией яичников, физиолечением, диетой и физическими нагрузками.

Непроходимость маточных труб требует оперативного лечения лапароскопией. Оно эффективно в 1/3 случаев. Если операция не помогла, бесплодной паре предлагают процедуру ЭКО.

Читайте также:
Псевдоартралгия — виды, диагностика и лечение

Для решения иммунной причины бесплодия предлагается барьерная контрацепция на 6 месяцев, а затем назначаются лекарства для снижения секреции антител. Если эффект не достигнут, рекомендуется ИИ (искусственная инсеминация), когда сперма попадает напрямую в матку, и сперматозоиды не успевают вступить в контакт с АсАт (антиспермальные антитела, блокирующие процесс проникновения сперматозоидов в яйцеклетку).

Бесплодие на фоне эндометриоза лечат при помощи оперативной лапароскопии: хирург удаляет разрастания, иссекает спайки в брюшной полости. Затем женщине назначают гормонотерапию. Гормональные препараты приводят к наступлению искусственного климакса, что препятствует послеоперационному разрастанию эндометрия. Планировать беременность нужно сразу после окончания гормонального лечения, чтобы очаги эндометрия не успели вырасти повторно.

Бесплодие и ЭКО

Когда применяют ЭКО

Самый современный способ вылечить бесплодие у женщин — ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Его рекомендуют в следующих случаях

  • Абсолютная или частичная непроходимость маточных труб. Также показанием является отсутствие труб вследствие болезни, внематочной беременности, прошлых операций.
  • Эндометриоз, который не удалось вылечить при помощи лапароскопии и гормонотерапии.
  • Поликистозный синдром, если нет эффекта от хирургического и гормонального лечения.
  • Отсутствие овуляции, неудачные попытки ее стимулировать или вылечить заболевание — причину ановуляции. ЭКО назначают, когда искусственная инсеминация также не принесла желаемого результата.
  • Бесплодие неясного происхождения — когда явной причины не выявлено, но забеременеть не получается.
  • Возраст пациентки старше 35 лет.
  • Мужское бесплодие.
Читайте также:
Почему даже у здорового человека после подъема по лестнице появляется одышка?

Как проходит ЭКО

Процедура ЭКО предусматривает оплодотворение вне материнского организма. Для этого будущей маме назначают стимуляцию овуляции, цель которой — получить несколько яйцеклеток. Затем клетки пунктируют, оплодотворяют спермой и оставляют развиваться в инкубаторах. По истечению 3-5 дней эмбрионы переносят в полость матки.

Как проходит каждый из этапов экстракорпорального оплодотворения?

  • Стимулирование суперовуляции и получение яйцеклеток

Для стимулирования суперовуляции назначают гормональные лекарства, которые ускоряют созревание фолликулов. Контроль над тем, как идет стимуляция, бывает визуальным (УЗИ) и лабораторным (кровь на уровень эстрадиола, лютеинизирующего гормона, прогестерона).

Во время пункции созревших, готовых к оплодотворению фолликулов иглу с отсосом прикрепляют к ультразвуковому датчику, и через влагалище получают содержимое всех фолликулов. Пациентка в это время находится под наркозом. Полученную жидкость, содержащую яйцеклетки, передают врачам-эмбриологам.

  • Оплодотворение

Эмбриолог готовит яйцеклетки и сперматозоиды к оплодотворению ­— оценивает их качество, отбирает лучшие. Само оплодотворение может быть самостоятельным, когда врач соединяет клетки, или сопровождаться вспомогательными процедурами: ИКСИ — сперматозоид вводят в цитоплазму яйцеклетки; ИМСИ — сперматозоид перед введением в цитоплазму отбирают под микроскопом с многократным увеличением (в 6000 раз); ПИКСИ — отбор качественных мужских клеток после проверки их взаимодействия с гиалуроновой кислотой в специальных чашках.

Читайте также:
Что такое полипы в желчном пузыре, как они проявляются. Каковы причины полипов в желчном пузыре и как это лечить

Культивирование получившихся после зачатия эмбрионов начинается со дня, следующего за днем пункции. Врач может зафиксировать первые признаки оплодотворения уже через 17-18 часов после соединения мужской и женской клетки. В дальнейшем он следит за тем, как делятся эмбрионы, определяет самые сильные и не имеющие генетических аномалий, рассчитывает оптимальное время для их пересадки женщине. Лучшим сроком считается 5-й день, к которому эмбрионы достигают стадии бластоцисты.

  • Перенос эмбрионов

Переносят эмбрионы в полость матки катетером под ультразвуковым контролем. Врач находит наиболее удобный участок на внутренней поверхности матки и подводит катетер туда. После переноса пациентке назначают поддерживающую терапию, позволяющую сохранить беременность на малом сроке.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ