Клиническая картина и лечение аневризматической костной кисты

Аневризматическая костная киста – заболевание, которое поражает в основном людей в возрасте до 20 лет. Этот диагноз равен 7% от всех доброкачественных опухолей костной ткани. Особенность заболевания в том, что здесь полностью отсутствует принадлежность к тому или иному полу, то есть мужчины и женщины заболевают в равной степени.

Этиология и патогенез

Аневризматическое костное образование практически всегда имеет первичное поражение, то есть для его возникновения не требуется какого-то предрасполагающего фактора. В некоторых случаях таким фактором выступает травма.

В более редких случаях новообразование развивается на фоне другого заболевания и будет носить уже вторичный характер. К основным заболеваниям, во время которых может быть поставлен этот диагноз, следует отнести:

  1. Костную дисплазию.
  2. Гигантоклеточную опухоль.
  3. Хондробластому.
  4. Простую кисту кости.
  5. Остеосаркому.

В половине всех случаев новообразование диагностируется в месте диафизально-метафизального соединения костной ткани. Иногда оно может быть обнаружено на плоских костях, например, на лопатке, в области тазовых костей, а также в районе позвоночника.

Располагается киста как внутри костной ткани, так и снаружи. Чаще всего снаружи располагается та, что появилась после постоянного травмирования одного и того же участка, но она никогда не распространяется на зоны роста костей.

Читайте также:
3 Видео-урока по первой помощи: обморок, подавился, эпилептический припадок

Описание опухоли

Полость разделена тонкой перегородкой на несколько частей. Изнутри она выстлана соединительной тканью, в которой при гистологическом исследовании обнаруживаются гигантоклеточные клетки.

Костный мозг, которые расположен в непосредственной близости от образования, заменяется на фиброзную ткань. Содержимое – серозная или кровянистая жидкость.

Есть мнение, что такое новообразование – это конечная стадия фиброзной опухоли, которая до этого не была диагностирована и по каким-то причинам подверглась распаду. Но другие специалисты считают, что такая киста и фиброзная опухоль – это проявление одной и той же патологии.

Клиническая картина

Аневризматическая костная киста не имеет каких-либо особых признаков, по которым без труда можно было бы поставить диагноз. Основными жалобами пациентов чаще всего становятся:

  1. Боль в области поражения.
  2. Припухлость мягких тканей.
  3. Ограничение объёма движений, что происходит при быстром росте новообразования.

Симптомы также будут зависеть и от того, какая кость пострадала больше всего. Так, например, при поражении позвоночника могут начаться неврологические проявления, что связано в основном со сдавливанием новообразования спинномозговых нервов.

Читайте также:
Причины и диагностика гипергидроза, возможные варианты избавления от повышенного потоотделения

Особенность заболевания в том, что оно начинает формироваться в детстве. Однако этот процесс протекает очень медленно, поэтому опухоль диагностируется в основном в подростковом возрасте.

Диагностика

Очень часто новообразование обнаруживается совершенно случайно, например, при патологическом переломе. Но такое случается, когда опухоль достигла уже больших размеров.

Диагностика проводится несколькими методами — это КТ, МРТ, или ангиография. Если нет доступа к этим исследованиям, полезным может оказаться и обычная рентгенография, которая позволит определить размеры опухоли, её расположение и влияние на окружающие органы и ткани.

При диагностике важно отличать это образование от других, которые имеют схожие симптомы. Это может быть:

  1. Остеокластома.
  2. Ювенильная киста кости.
  3. Энхондрома.
  4. Телеангиэктатическая остеосаркома.
  5. Фиброзная дисплазия.
  6. Остеобластома.
  7. Псевдоопухоль при гемофилии.

Чаще всего для постановки правильного диагноза используется биопсия внутреннего содержимого образования.

Лечение и прогноз

Лечение заключается во вскрытии полости, выскабливании её внутреннего слоя, и заполнении специально разработанным материалом. После операции обязательно ношение гипсового корсета. Полное сращение кости занимает от 3 до 4 месяцев. В некоторых случаях возможен рецидив опухоли.

Читайте также:
Основные характеристики и советы по применению препарата Ламикон

Что касается народных методов лечения, то ни один из них не может не только улучшить общее состояние человека при этой патологии, но и не избавит от самой опухоли.

Прогноз чаще всего благоприятный. После лечения наступает полное выздоровление и восстанавливается трудоспособность. К отдалённым последствиям можно отнести контрактуры или разрушение костной ткани с деформацией руки или ноги. Но при правильном и своевременном лечении этого можно избежать.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ