Стафилококковая инфекция: признаки, опасности и профилактика

Стафилококки относятся к синантропным микроорганизмам, то есть живут вокруг нас, в среде обитания человека. Более того, золотистый стафилококк, самый опасный из всего семейства, насчитывающего 27 разновидностей бактерии, прекрасно чувствует и довольно «вежливо» ведет себя, обитая на слизистых носа и ротоглотки около 30% людей. Но иногда, вполне дружелюбный сосед, вдруг превращается в виновника серьезных инфекций, вызывает симптомы опасных патологий.

Прежде всего, это заболевания верхних дыхательных путей, ЛОР-органов:

  • ринит,
  • отит,
  • бронхит,
  • ларингит и пр.

Кроме того, патогенная микрофлора может поражать отдаленные органы и ткани. Например, сердце, оболочки мозга, суставы и т. д. Это происходит, когда стафилококк «переселяется» из своего обычного «жилища» в те зоны человеческого тела, где в норме эти патогенные микроорганизмы не должны находиться. В результате вспыхивают различные инфекции, которые могут проявляться по-разному.

Профилактика выделяет 4 основных признака того, что в организме бушует стафилококковая инфекция.

Сыпь или пустулы на кожных покровах

Фурункулы, карбункулы и прочие высыпания на коже, сопровождающиеся воспалением, покраснением, иногда заполненные гноем, являются на сегодняшний день наиболее распространенным признаком того, что в организме пациента развивается стафилококковая инфекция.

Читайте также:
Кардиологи заступились за жиры

Нередко укус обычного комара или невинная царапина провоцируют ее вспышку. Это происходит, когда человек расчесывает место укуса или просто притрагивается к поврежденной коже пальцами, на которых есть опасные бактерии. Стафилококк с готовностью переселяется в самую незначительную рану и вызывает воспаление. Результатом его жизнедеятельности бывают болезненные, красные, довольно крупные образования на коже, заполненные гноем.

Иногда при стафилококковой инфекции возникает сыпь, которая может выглядеть как скопление волдырей (гнойники). В этом случае речь идет об импетиго.

Пищевое отравление

Иногда пищевые продукты подвергаются интервенции стафилококка. Бактерии размножаются и выделяют токсины и ферменты, опасные для людей. В результате токсического воздействия при употреблении зараженных продуктов у человека возникают симптомы пищевого отравления:

  • рвота,
  • диарея,
  • боли в животе и т. д.

Обычно симптомы пищевого отравления, которое вызвала стафилококковая инфекция, появляются в течение 6 часов.

Тепловая обработка пищи убивает стафилококк, но она бессильна против токсинов, которые приводят к пищевому отравлению. Поэтому очень важна профилактика заражения продуктов питания. Особенную осторожность следует соблюдать в отношении тех блюд и продуктов, которые употребляют не сразу, а хранят некоторое время, в том числе в холодильнике.

Читайте также:
Язык мой — врач мой? О каких болезнях можно узнать по органу вкуса

Лихорадка и стафилококковая инфекция

Обычный карбункул может стать причиной проникновения патогенных микроорганизмов в кровь и развития лихорадки. Несмотря на разнообразные меры профилактики, в некоторых случаях, даже в больничных условиях, например, во время операции, стафилококк может оказаться в системе кровообращения и вызвать сепсис.

В результате инфекция распространяется в тканях и органах, в том числе в костной ткани, в тканях сердца и т. п. Развиваются серьезные воспалительные заболевания, иногда смертельно опасные. К их числу относятся:

  • пневмония,
  • остеомиелит,
  • артрит и т. д.

Когда стафилококковая инфекция поражает ткани сердца, пациенты жалуются на:

  • мышечные боли;
  • суставные боли;
  • повышенное потоотделение по ночам;
  • озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • тошноту;
  • некоторые другие симптомы.

Они могут сопровождать такие инфекционные патологии сердечно-сосудистой системы, как:

  • миокардит;
  • перикардит;
  • эндокардит.

Синдром токсического шока

Когда токсины, производимые стафилококком, накапливаются в значительных количествах, они могут вызвать особые виды отравления, известные под названием «синдром токсического шока». Он является осложнением инфекции и объединяет такие симптомы, как:

  • внезапная лихорадка;
  • рвота;
  • диарея;
  • мышечные боли;
  • головные боли;
  • сыпь на кожных покровах.
Читайте также:
Гаффская болезнь: первые признаки, методы обнаружения и лечения

Токсический шок — крайне опасное состояние, особенно для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Самый коварный стафилококк

Нередко причиной инфекции является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Как свидетельствует название данного микроорганизма, он устойчив к антибактериальной терапии бета-лактамными препаратами, относящимися к пенициллинам и цефалоспоринам. Когда-то его относили к внутрибольничным инфекциям, но в конце прошлого века был выделен бытовой метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

В большинстве случаев метициллин-устойчивый золотистый стафилококк проявляется гнойниками на кожных покровах. Их повреждение и самолечение или неправильная терапия могут привести к самому печальному исходу. Согласно медицинской статистике только в США MRSA ежегодно уносит около 18 тысяч жизней.

Профилактика заражения

  • Чтобы защитить себя, необходимо выполнять самое простое правило, которое пропагандирует профилактика: тщательно и часто мыть руки. Особенно перед тем, как прикоснуться к пище.
  • Необходимо исключить прикосновения к повреждениям на коже руками и контакты раны с любыми загрязненными поверхностями, на которых могут обитать опасные микроорганизмы.
  • Нельзя пользоваться личными вещами и предметами личной гигиены других людей.
  • Если на коже появляются фурункулы, карбункулы, сыпь или есть другие симптомы инфекции, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти дополнительное обследование и получить рекомендации специалиста.
  • Любые очаги инфекции, такие как зубной кариес, цистит, угревая сыпь и т. п., необходимо лечить в соответствии с назначениями врача, безотлагательно.
  • Профилактика рекомендует посещать только те процедурные кабинеты, косметические салоны, маникюрные кабинеты и пр., где строго соблюдают требования гигиены и пользуются одноразовыми инструментами, так как некоторые виды патогенных микробов выработали резистентность к обычным способам обработки.
Читайте также:
Шиповник - лечебные свойства и применение в медицине

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ