Красота улыбки: все, что нужно знать о подготовке к отбеливанию зубов

Женская красота — это красивые волосы, ухоженные ногти и кожа лица, стройная фигура и, конечно, обворожительная улыбка. При составлении идеального образа — все эти пункты должны быть учтены. Стремление женщин добиться красоты улыбки и голливудские стандарты стали толчком в развитии современной эстетической стоматологии. Сегодня процедуры отбеливания зубов доступны каждой женщине как в кабинете стоматолога, так и дома. Но эта, казалось бы, простая процедура, таит в себе множество подводных камней и имеет свои показания, противопоказания и этап подготовки. Zhivi-Zdorovo расскажет, как подготовиться к процедуре и ее нюансах.

Почему померкла красота улыбки?

Часто на приеме у стоматолога можно слышать о том, что красота улыбки померкла. И основная жалоба сводится к тому, что цвет эмали изменился. Причин этому довольно много, одни неизбежны, другие вполне можно предупредить — достаточно лишь наладить элементарный уход за полостью рта.

Все изменения цвета эмали, которые влияют на красоту и эстетику улыбки, можно разделить на 3 типа: изменения в поверхностном слое, глубоком и возрастные.

Читайте также:
Имплантация зубов или протезирование – что выбрать?

Возрастные изменения эмали, в частности, ее цвета, к сожалению, не поддаются контролю, но их можно сдерживать стоматологическими манипуляциями. Тем более, что редко когда влияет один какой-либо фактор, чаще — их сочетание. Поверхностные изменения обычно связаны с питанием, вредными привычками, злоупотреблением каких-либо продуктов и даже приемом некоторых лекарственных препаратов.

Питание и другие факторы агрессии

Питание, особенно злоупотребление некоторыми продуктами, негативным образом скажется на состоянии эмали зубов. Если в питании преобладают сильно красящие вещества, например, овощи, фрукты, кофе, крепкий чай, некоторые ягоды, то эмаль зубов со временем потемнеет. Сильногазированные напитки, такие как «Кока-кола», «Пепси», «Фанта», не только скажутся на цвете эмали и красоте улыбки, но и станут причиной кариеса, который также влияет на цвет эмали.

В отдельную группу провоцирующих факторов изменения цвета эмали относят заболевания твердых и мягких тканей зубов. При кариесе цвет эмали становится более серым, безжизненным, черные пятна на зубах не прибавляют красоты.

Как известно, неправильное питание, а именно злоупотребление сладостями — основной фактор формирования налета на зубах, из которого в последующем будет формироваться зубной камень. Это образование также провоцирует изменение оттенка эмали, кариес и воспаление десен.

Читайте также:
Эритразма или псевдомикоз: особенности заболевания и возбудители недуга

Осложнить ситуацию может наличие вредных привычек — курение. В стоматологии существует особый термин — «налет курильщика», который характеризуется темной окраской, плотностью и постепенным изменением оттенка всего зуба. Особенность налета курильщика связана с его быстрым образованием, и все лица, страдающие табачной зависимостью, должны посещать стоматолога для профилактических осмотров и гигиенических процедур каждые 3 месяца. Такой же тип налета регистрируется у лиц с заболеваниями почек. Поэтому при соматических патологиях и тем более при наличии вредных привычек — эмаль и красота улыбки обречены. Погрешности в питании только ухудшают ситуацию, но решающей роли не играют.

В кабинете стоматолога чаще всего можно встретить сочетание агрессивных факторов, которые спровоцировали изменение цвета эмали, например: питание и возрастные изменения, наличие соматических патологий и болезней полости рта, ведь они часто существуют неразрывно и др.

Глубокие изменения цвета эмали чаще всего связаны с травмой или же неправильным стоматологическим лечением. После получения сильной травмы зуб может постепенно становиться розовым, что можно объяснить разрывом сосудисто-нервного пучка и пропитыванием кровью дентинных трубочек. Эмаль прозрачна, и сквозь нее виден пропитанный красной кровью дентин, а сам зуб становится розовым. К сожалению, чаще всего такую картину можно видеть именно на передней группе зубов, что негативно сказывается на красоте и эстетике улыбки.

Читайте также:
Симптомы и лечение варикоза вен позвоночника

Воспаление десен и другие противопоказания к отбеливанию

Как и любая стоматологическая процедура, отбеливание зубов имеет свои показания и противопоказания. Показаниями к такой процедуре будет желание пациента улучшить эстетику и красоту улыбки. А вот список противопоказаний намного шире, и, к сожалению, многие пациенты про него забывают, пускаясь в опасные авантюры домашнего отбеливания.

Все противопоказания к отбеливанию можно разделить на временные и абсолютные. К числу абсолютных противопоказаний можно отнести непереносимость процедуры, декомпенсированную (множественную) форму кариеса, если эмаль тонкая, имеются некариозные поражения зубов, влияющих на ее структуру. В остальном все показания временные, то есть после их устранения, процедура может быть проведена.

К временным противопоказаниям относится любое острое или хроническое воспаление. Речь идет о стоматитах, герпетическом поражении слизистой, воспалении десен. После устранения воспаления, санации полости рта процедура может быть проведена. Отбеливание противопоказано при воспалении не только десен, но и зубов — пульпитах. Только залечив острое и хроническое воспаление, можно проводить отбеливание.

Пациенты должны понимать, что нет смысла отбеливать зубной камень: непревзойденного результата не добиться, а просто после удаления зубного камня эмаль зуба станет на тон светлее. Поэтому перед процедурой отбеливания необходимо провести профессиональную гигиену полости рта и удалить зубные камни и налет любым способом — механическим, лазером или другими методами. Зубной камень не только негативно сказывается на цвете эмали, это еще и провокатор воспаления десен, кариеса. Таким образом, формируется порочный круг, и главная задача доктора и пациента его разорвать и привести полость рта в порядок.

Читайте также:
Бактериальный конъюнктивит: виды, симптомы и лечение

К числу временных противопоказаний относится период беременности и грудного вскармливания. В таком состоянии в женском организме происходит множество изменений — выход минералов для покрытия нужд плода и грудничка, при этом нередко собственная эмаль обедняется, а агрессивные вещества отбеливания только усугубляют ситуацию. Упорное воспаление десен, так называемый гингивит беременных, не оставляет шансов для полноценного проведения процедуры, так как ткани десны могут разрастаться и покрывать часть коронки зуба.

Если было принято решение вернуть красоту улыбки при помощи отбеливания зубов, предварительно необходимо посетить кабинет стоматолога. Особенно, если речь идет о домашних методах отбеливания, которые сыскали такую популярность. Многие препараты для отбеливания в домашних условиях оказываются слишком агрессивными и вредными. И для получения положительных результатов и сохранения здоровья зубов нужна консультация специалиста.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ