Причины развития, классификация и терапия гематогенного остеомиелита

Гематогенный остеомиелит – заболевание, которое проявляется в форме гнойного процесса в костной ткани. Обычно встречается у детей, а у взрослых — очень редко. Начинается заболевание остро, но в дальнейшем обычно переходит в хроническую форму, которая тянется на протяжении многих лет.

Воспалительный процесс гнойной этиологии может начаться в любой кости, но всё же чаще всего страдают трубчатые кости. Лечение ведётся под контролем травматолога.

Причины

Основная причина заболевания – золотистый стафилококк, но виновниками могут быть и пневмококк, стрептококк, кишечная палочка. В самом начале заболевания отмечается большое количество микроорганизмов в крови, которые проникают туда из очага инфекции — это могут быть фурункулы, нагноившиеся раны и ссадины, ангина, острый отит. Причём остеомиелит может появиться как при наличии самой инфекции, так и после того, как она будет полностью вылечена.

В половине всех случаев заболевание начинает развиваться после ушиба. Это даёт толчок к тому, чтобы ранее «дремавшие» микробы перешли в активную стадию и начали размножаться. Из-за этого в кости развивается очаг — гнойник, а человек начинает жаловаться на симптомы общей интоксикации.

Читайте также:
Способности мозга человека: интересные факты и сверхвозможности

Провоцирующими факторами служат инфекционные болезни, грипп и переохлаждение организма.

Классификация

Гематогенный остеомиелит у взрослых встречается в трёх разных формах. Это:

  1. Септико-пиемическая.
  2. Местная.
  3. Токсическая, или адинамическая.

Септико-пиемическая форма развивается очень быстро. Начинается всё с сильного повышения температуры, общее состояние тяжёлое, имеются озноб, рвота, которая может повторяться несколько раз в день, головная боль. В самых тяжёлых случаях возможна потеря сознания. Иногда может развиться гемолитическая желтуха. Все эти изменения происходят в первые сутки.

Буквально на следующий день появляются боли в поражённой кости. Они очень сильные и чётко локализованные. Быстро увеличивается отёк мягких тканей. Конечность всё время находится в вынужденном положении. Из-за боли пострадавший не может ею пошевелить. Кожа над местом воспаления напряжена, она имеет красный оттенок и горячая на ощупь.

Эта форма нередко сочетается с артритом сустава, который расположен ближе всего к месту воспаления. Происходит нарушение функционирования почек и печени. Если начинает развиваться сепсис, тогда гнойные очаги формируются практически во всех органах.

Местный острый гематогенный остеомиелит в основном проявляется реакцией в месте воспаления. Это боль, отёк, покраснение конечности. Общее состояние в целом неплохое.

Читайте также:
Как уберечься от инсульта?

Токсическая форма встречается довольно редко. Протекает заболевание молниеносно, очень тяжело. В первые сутки развивается токсикоз на выделение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, что выражается в высокой температуре, снижением АД, развитии сердечно-сосудистой недостаточности. Присутствуют судороги и потеря сознания. Диагноз довольно затруднителен, так как местные симптомы длительное время остаются практически не выраженными.

Диагностика

Обычно диагноз выставляется по данным клинической картины и лабораторным исследованиям. При тяжело текущем гематогенном остеомиелите может потребоваться консультация пульмонолога, нефролога, гастроэнтеролога. В зависимости от того, где расположен очаг воспаления, проводится рентгенография.

Рентгенографию обязательно проводят в динамике несколько раз за весь период лечения. Это связано с тем, что в самом начале каких-либо изменений в костной ткани не будет. И только через две недели от начала болезни на снимках можно увидеть первые признаки разрушения костной ткани. Через 2 – 4 месяца в костях обнаруживаются пустоты. Чтобы точно знать, насколько сильно произошло разрушение поражённой костной ткани, следует провести МРТ или УЗИ поражённого участка.

Лечение

Лечение проводится только в стационаре. Обязательно назначаются антибиотики, чаще всего цефалоспорины, которые при заболеваниях средней степени тяжести вводят внутримышечно, а при тяжёлом течении – внутривенно. Иногда раннее и своевременное начало антибиотикотерапии позволяет не допустить разрушения кости и справиться с очагом инфекции ещё до наступления этого осложнения. Это помогает предотвратить развитие хронического гематогенного остеомиелита.

Читайте также:
Белена - лечебные свойства и применение в медицине

Обязательно проводится дезинтоксикационная терапия с применением различных растворов. Местное лечение включает в себя обязательную иммобилизацию конечности, которая продолжается до купирования воспалительного процесса. Если образуется гнойная полость в кости, проводится операция по её вскрытию и промыванию дезинфицирующими растворами.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ