Как болит кишечник? Какие симптомы у женщин?

Для поражений тонкого или толстого кишечника характерным проявлением является болевой синдром, при котором возникает спазм, обусловленный воздействием токсинов либо повреждающего фактора. В клетках накапливается молочная кислота, воздействующая на нервные окончания и провоцирующая болевые ощущения.

Причины болей в кишечнике у женщин

Наиболее частыми причинами болей в кишечнике у женщин выделяют воспаление слизистой кишечника, когда вследствие аутоиммунных процессов или инфекции происходит изолированное воспаление тонкого кишечника (энтерит), либо толстого (колит). Воспалительному процессу могут также подвергаться аппендикс (аппендицит) или сигмовидная кишка (сигмоидит).

Что касается аутоиммунных заболеваний, то они развиваются из-за сбоя в функции иммунной системы, когда продуцируются антитела против тканей толстой кишки, и развивается язвенный колит.

К болям в животе могут привести и паразиты, например, аскариды (класс круглых червей), свиной цепень, бычий цепень, широкий лентец (плоские черви). На стенки кишечника паразиты могут воздействовать как продуктами своей жизнедеятельности, так и механически, что в обоих случаях вызывает боль.

Следует отметить и боли в кишечнике, возникающие при беременности, когда растущая матка сдавливает петли кишечника.

Читайте также:
Взгляд сквозь слезы: глаза и холод

К другим причинам появления болей в кишечнике следует отнести закупорку тромбом питающих кишечник артерий (мезентериальный тромбоз), кишечную непроходимость.

Симптомы болей в кишечнике

Характер, продолжительность и локализация источника боли у женщины могут подсказать правильное решение при постановке диагноза. Например, при болях, доносящихся справа снизу можно подозревать аппендицит, и срочно вызывать скорую помощь. Если боли в кишечнике ощущаются внизу и слева, это может быть воспалением сигмовидной кишки, а боли у пупка, это знак энтерита — воспаления тонкого кишечника. Когда воспаляются все отделы кишечника и боль охватывает весь живот, говорят об энтероколите.

Характер боли в женском кишечнике также может отличаться. Интенсивная острая боль характерна для не специфического язвенного колита и аппендицита, а ноющая и тупая боль проявляется при хроническом вялом воспалении различных отделов кишечника. Для спазмов стенок кишки, при воздействии механических факторов или токсинов характерны схваткообразные боли.

Боли могут различаться и по продолжительности. При остром отравлении, аппендиците, кишечной инфекции возникает острая кратковременная боль, а продолжительная боль чаще встречается при дисбиозе кишечника, язвенном не специфическом колите, синдроме раздраженной кишки.

Читайте также:
Какие возможны осложнения сколиоза

Если боли начинаются после приема пищи, можно подозревать недостаток продукции пищеварительных ферментов.

Нередко боли в животе у женщин не связаны с какой-либо болезнью. Они могут возникнуть в результате употребления раздражающих кишечник блюд, расстройствами перистальтики, продолжительным голоданием, применением ряда лекарственных средств.

От болей в желудке кишечные боли у женщин отличаются отсутствием прямой связи между приемом пищи и появлением болевых ощущений. Правда при наличии проблем в месте поперечного участка ободочной кишки, кишечные боли возникают сразу после еды, поскольку повышается нагрузка дна желудка на кишечник.

Острые боли в кишечнике не должны погашаться обезболивающими препаратами, здесь необходима срочная помощь врача. Самостоятельно не получится диагностировать целый ряд, связанных с этими болями состояний, к которым относятся внематочная беременность, острый аппендицит, почечная колика при перемещении по мочеточнику камня, перитонит, ущемление грыжи, прободение желудка или кишечника.

Если имеется уверенность, что в возникновении болевых ощущений повинен именно кишечник, и при этом боли позволяют вам свободно двигаться, употребите спазмолитический препарат, лягте и примите удобную позу, полежите спокойно примерно полчаса. Если боль не исчезает, попробуйте осторожно массировать живот, а если наблюдается вздутие, употребите активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов массы. Можно ограничиться и приемом двух пакетиков Смекты. Ежедневно выпивайте не менее восьми стаканов питьевой воды, следите за своим питание, не употребляйте раздражающей пищи. Выполняйте упражнения, способствующие восстановлению нормальной перистальтике кишечника.

Читайте также:
5 психических болезней из русских сказок

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ