Как вылечить пищевод Барретта: диета, народные средства, медикаменты

Пищевод Барретта – предраковое заболевание, в процессе которого происходит выброс желудочной кислоты в пищевод. Из-за этого слизистая оболочка травмируется, происходит изменение клеток.

При сочетании с другими обстоятельствами это может стать предпосылкой развития аденокарциномы. Недуг был назван в честь врача Нормана Барретта. Еще в 50-е годы прошлого столетия говорил о том, что пищевод не может содержать цилиндрический эпителий.

Понятие и распространенность

Изменения часто являются осложненным течением ГЭРБ. Пищевод Барретта обнаружен у 10% пациентов, стоящих на учете по поводу изжоги.

Всего от недуга страдает 1% населения.

Среди пациентов чаще встречаются люди от 20 до 80 лет. Сбор научных данных показал, что заболевание в большей мере обнаруживается среди представителей сильного пола.

Фото  пищевода Баретта при эндоскопии

 Пищевода Баретта при эндоскопии

В процессе развития заболевания в эпителиальной выстилке слизистой пищевода обнаруживается нехарактерных для нормы цилиндрический эпителий вместо плоского многослойного. Такое изменение происходит из-за постоянного кислотного пациента. В 0,2-0,8% заболевание перерастает в злокачественное.

Согласно МКБ-10 пищевод Барретта относится к XI классу болезней. Код болезни – К 22.7. В некоторых материалах можно встретить информацию, что заболевание имеет код D 13.0. Подразделение включает различные процессы, относящиеся к предраковым.

Читайте также:
Эффективные способы профилактики гипертонического криза

Симптомы пищевода Барретта у взрослых и детей

Сложность выявления болезни заключается в том, что при ней симптомы у взрослых и детей такие же, как при ГЭРБ. Установить точный диагноз можно только при проведении биопсии.

К симптоматике относится:

  1. Усиление изжоги, связанное с несоблюдением здорового рациона.
  2. Наличие крови в стуле или рвотной жидкости.
  3. Боль в горле и хрипловатость голоса.
  4. Частая отрыжка воздухом, желчью.

В тяжелых случаях отмечается нарушение процесса глотания. Могут быть и остальные признаки ГЭРБ, например, болезненность в брюшинной области после еды, истончение верхнего слоя зубов и появление эрозий.

Может возникнуть однократная рвота после еды. Першение в глотке обычно проявляется через 30 минут после еды. Усиление этого чувства происходит при наклонах и в положении лежа.

Классификация

Выделяют несколько стадий развития заболевания. При легкой или умеренной происходит лишь незначительное изменение клеток. При тяжелой стадии повышается риск развития кишечной метаплазии.

В 2004 году были предложены еще несколько критериев определения болезни. Так появилась пражская классификация. В ее основе находится распространенность замещенной ткани, выраженная в сантиметрах.

Читайте также:
Ахалазия кардии пищевода: признаки, степени, операция, видео

В диагнозе прописываются два параметра:

  • С – расстояние или протяженность циркулярного сегмента.
  • М – расстояние самого длинной языкоподобной части.

Не учитываются при этом отдельные островки или зоны метаплазии. Поэтому во внимание принимаются только длинные зоны.

Цилиндрическая метаплазия может быть различной:

  • Замещение эпителия в области входа в желудок,
  • Изменение в районе дна желудка.

Еще одна форма, когда замещения происходит специализированным кишечным эпителием с бокаловидными клетками. Такой тип обладает наибольшей возможностью трансформации в рак.

Видеопередача о том, чем опасен пищевод Барретта:

Причины синдрома

Существует достаточно большое количество причин, приводящих к патологии. Например, заболевание передается от родителей к детям.

Как уже говорилось, пищевод Барретта возникает на фоне ГЭРБ. Возможность развития осложнения больше, если первичный недуг не лечить на протяжении 5 лет.

К причинам относится:

  • курение;
  • профессиональная деятельность, связанная с наклонами;
  • переедание и погрешности в питании;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • избыточный вес, ожирение;
  • синдром Золлингера-Элиссона.

Доказано, что при попадании в пищевод панкреатических ферментов и желчи, заболевание протекает тяжелее.

Диагностика

Одним из самых показательных методов является эндоскопическое исследование с проведением прицельной биопсии. В нормальном состоянии пищевод имеет слизистую светло-розового оттенка.

Читайте также:
Слоящиеся ногти как показатель проблем с общим здоровьем человека

При пищеводе Барретта может быть обнаружен:

  1. Красный или ярко-красный окрас слизистой оболочки.
  2. Процесс формирования язв на стенках пищевода.
  3. Новый вид эпителия, когда орган начинает становиться с бархатистой и рыхлой слизистой.

Биопсия берется с нескольких участков, расположенных на расстоянии 2 см друг от друга. Дополнительно делается тест продукции кислоты.

Если кислотность меньше, чем 2, то врач может предположить развитие болезни. Для оценки проходимости пищевода используется метод контрастного рентгенологического исследования.

К лабораторным методам относят:

  • клинический анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • анализ кала на скрытую кровь.

Как лечить пищевод Барретта?

Лечение пищевода БареттаЛечение продолжается до полного восстановления независимо от того, сколько времени на это уйдет. Есть несколько основополагающих направлений:

  • диета,
  • медикаментозное воздействие,
  • хирургия,
  • народные методы.

Хирургия

Такой вид лечения показан только людям, у которой пищевод сильно подвержен дисплазии, имеются большие очаги измененных клеток.

Манипуляции проводятся под общим наркозом. В процессе происходит иссечение пораженной слизистой оболочки. Назначить хирургическое лечение могут и тем, у кого сопутствующими заболеваниями являются: грыжа, стеноз, опухоли.

Читайте также:
Эпилепсия: причины и симптомы

Одним из методов удаления является и радиочастотная абляция. Удаление клеток осуществляется с использованием повышенных температур и специальных волн. Метод достаточно новый, но уже положительно зарекомендовал себя.

Медикаменты

Лечение такое же, как и при ГЭРБ. Оно направлено на снижение кислотности желудочного сока. Для этого используются:

  • ингибиторы протонной помпы,
  • антациды.

Дополнительно могут использоваться другие меры, приводящие к предотвращению изжоги и лечению прокинетиками. Все медикаментозное лечение направлено на:

  • устранение рефлюкса,
  • предупреждение прогрессирования дисплазии,
  • лечение и предупреждение развития рака.

Лечение народными методами

Траволечение и другие способы используются в качестве вспомогательных средств воздействия. Эффективными признаны семена льна. Они обладают обволакивающим действием, позволяют быстро регенерировать здоровые клетки.

Из травяных сборов отдайте предпочтение тем, которые содержат:

  • ромашку,
  • календулу,
  • шалфей,
  • плоды черемухи,
  • куркуму.

Все эти компоненты снимут воспаление. Снижает кислотность сок каланхоэ, алоэ, картофельный отвар.

Диета

Одно из главных значений отводится диете. Рекомендуется исключить горячую или холодную еду, употребление кислых продуктов и соков.

На время лечения под запретом находятся мандарины, еда, вызывающая усиленное газообразование, газированные напитки. шоколад, пряности. Необходимо полностью исключить употребление алкоголя. Перед сном нельзя есть несколько часов, а после приема пищи не стоит делать наклоны.

Читайте также:
Как провести самостоятельное обследование и выявить признаки мастопатии молочной железы

Отзывы о лечении

Многие пациенты отмечают, что лечение заболевания длительное. У многих оно продолжается годами. Хирургическое вмешательство назначают только в том случае, если другие методы не помогли.

Некоторые люди используют для лечения настойку гриба. Веселка обладает противоопухолевым действием. Врачи предупреждают, что лечение препаратами на основе спирта могут только ухудшить состояние пациента.

Видео про эндоскопические методы лечения пищевода Барретта:

Прогноз

Прогноз положительный для пациентов, прошедших своевременное лечение. При поздней диагностике часто развиваются злокачественные процессы, которые требуют более серьезного подхода к воздействию на организм.

Диагноз может быть поставлен после гистологии клеток слизистой пищевода. Лечение для благоприятного прогноза должно быть комплексным.

Профилактика

При выявлении болезни гастроскопия и биопсия проводятся каждые шесть месяцев.

Чтобы не допустить развитие болезни, необходимо соблюдать принципы рационального питания, отказаться от курения и спать на высокой подушке. Для профилактики рекомендуется 30-60 минут ходить после еды и нормализовать свой вес.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ