Болезни пищевода: природа возникновения, признаки и диагностика

Основным назначением пищевода, являющегося анатомическим продолжением глотки, является доставка проглоченного пищевого кома в желудок.

Несмотря на относительную простоту физиологического строения, пищевод подвержен массе воспалительных заболеваний, поскольку структуры его слизистых оболочек чрезвычайно чувствительны к воздействию вредных веществ, входящих в состав некоторых продуктов питания.

Особого внимания заслуживает тот факт, что в большинстве случаев признаки начинающегося заболевания относят на счет какого угодно органа: сердечной мышцы, желудка и даже позвоночника, но только не проблемного пищевода. Чтобы не просмотреть начало патологического процесса, необходимо знать перечень его характерных проявлений.

Классификация болезней пищевода

Виды заболеваний пищеводаС помощью классификации можно составить себе четкое представление о многообразии заболеваний и пороков развития пищевода, которые принято разделять на группы:

1. К первой группе относят врожденные аномалии пищевода, выявляемые еще в младенческом возрасте. Пищевод у ребенка может иметь врожденные:

  • расширения (редкая аномалия, обусловленная недоразвитием ганглиозных клеток, локализованных в дистальной части стенок этого органа);
  • аберрантные ткани и кисты, локализованные в полости органа или прикрепленные к эзофагеальной стенке;
  • трахеоэзофагальные фистулы – патологические отверстия, расположенные между трахеей и пищеводом;
  • дивертикулы – стойкие мешкообразные выпячивания стенок, направленные в сторону полости средостения;
  • стенозы – патологические (помимо пяти естественных) сужения внутреннего просвета пищеводной трубки.

Помимо этого пищевод у детей может:

  • совершенно отсутствовать;
  • быть аномально коротким (в таких случаях говорят о формировании «грудного» желудка);
  • быть удвоенным (удвоение – полное или частичное – может привести к появлению добавочного пищевода, а может коснуться лишь одного из трех отделов этого органа).

2. В эту группу включают специфические и неспецифические недуги пищевода. Для удобства их подразделяют на:

  • дивертикулы;
  • воспалительные болезни (представленные острыми, инфекционными и хроническими эзофагитами, стенозами и пептической язвой);
  • сосудистые заболевания (речь идет о случаях геморрагического ангиоматоза, варикозного расширения вен и ангиоме пищевода).

3. Группа патологий, приводящих к нарушению нормального функционирования пищевода (так называемым нейромускулярным дисфункциям), включает:

  • эзофагоспазм – болезнь, приводящую к резкому, хотя и кратковременному спазму мышц пищеводной трубки, что в целом не становится причиной выраженных нарушений глотательной функции и не препятствует питанию больного;
  • паралич и атонию – патологические состояния, сопровождающиеся утратой мышечного тонуса и нарушением перистальтических сокращений пищевода;
  • ахалазию – относительно редкую нервно-мышечную патологию, при которой возникают проблемы с прохождением пищевого кома по пищеводу (вследствие снижения его перистальтики) и попаданием его в желудок из-за неразмыкания нижнего сфинктера (кардии), выполняющего функцию клапана между пищеводом и желудком.
Читайте также:
Как лечить гипотиреоз?

4. Опухоли пищеводной трубки подразделяются на:

  • доброкачественные (представленные рабдомиомами, миксомами, липомами, лейомиомами, ангиомами, фибромами, невриномами);
  • злокачественные (представленные саркомой и эпителиомой – раком).

5. В данную группу включены всевозможные повреждения пищевода, которые подразделяют на:

  • травмы (внутренние и наружные), способные привести к перфорации органа;
  • химические ожоги (в ходе их заживания мышечные ткани пищеводной трубки замещаются соединительными; в результате на этом месте образуются ожоговые стриктуры);
  • инородные тела – предметы или куски плохо прожеванной пищи, застрявшие в местах сужений пищеводной трубки. Их попадание в пищевод может быть как случайным, так и преднамеренным (маленькие дети, оставшиеся без присмотра, часто проглатывают заинтересовавшие их предметы: пуговицы, мелкие детали игрушек и даже гвозди).

Симптомы заболеваний пищевода

Признаки болезней пищеводаПрактически каждое заболевание пищевода сопровождается:

  • Изжогой – очень неприятным ощущением жжения, возникающим за грудиной и распространяющимся на область шеи. В большинстве случаев изжога сопровождается выбросом кислого содержимого желудка (регургитацией) в пищевод и ощущением подкатывания к горлу теплой волны. После приема пищи изжога может усилиться, если больной примет горизонтальное положение, будет выполнять работу, требующую физических усилий или наклонится вперед. Несколько снизить интенсивность проявлений изжоги можно, проглотив слюну или воду (сделав несколько энергичных глотков), а также при помощи антацидных препаратов, нейтрализующих воздействие соляной кислоты, содержащейся в пищеварительном соке. Частое возникновение сильной изжоги, возникающей вследствие рефлюкса соляной кислоты или желчи, указывает на несомненные проблемы с функционированием пищеводной трубки и может быть следствием эзофагита (воспаления слизистых оболочек) или недостаточной эластичности ее структур.
  • Одинофагией – болезненностью, сопровождающей проглатывание пищи и возникающей за грудиной. Наличие одинофагии свидетельствует о нарушении целостности слизистых поверхностей пищевода. Одинофагия не имеет ничего общего со спастическими болями в груди, обусловленными необходимостью проталкивания твердого пищевого кома, поэтому эти ощущения следует различать. Будучи неспецифическим симптомом, одинофагия не может точно указать на то, какой именно недуг спровоцировал боль при глотании. Одинофагия всегда наблюдается при эзофагите инфекционной этиологии (в особенности при герпетическом и кандидозном). Одинофагией всегда сопровождаются случаи рака, язвы и химических ожогов пищевода.
  • Атипичными болями в грудной клетке, которые проявляют себя иначе, нежели одинофагия или изжога. Атипичные боли – в отличие от одинофагии – нередко сопровождают эзофагоспазм (нарушение пищеводной моторики) и рефлюкс-эзофагит, причем возникать они могут и спонтанно, и в процессе принятия пищи. Мучительные и постоянные болевые ощущения в пищеводе могут возникнуть в результате развития язвы или даже рака пищевода. Характер атипичных болей (пациенты часто не могут описать словами возникающие у них ощущения) настолько непредсказуем, что в течение дня он может быть совершенно разным у одного и того же больного. В случаях, когда атипичные боли обусловлены нарушениями пищеводной моторики, пациенты страдают от депрессии, тревожных состояний, психосоматических и панических расстройств; их поведение может отличаться непредсказуемостью.
  • Регургитацией (ее нередко именуют пищеводной рвотой или отрыжкой) – обратным движением пищи из пищевода в ротовую полость, не сопровождаемым рвотой или активным сокращением диафрагмы. Этот симптом является непременным спутником изжоги. Чаще всего регургитация наблюдается при наличии дивертикул и стриктур пищевода, а при желудочно-пищевом рефлюксе больные ощущают во рту сильно выраженный горький или кислый привкус, обусловленный слабостью сфинктеров пищевода. Главная опасность регургитации состоит в возможности попадания пищевых масс в полость органов дыхания, чреватой приступами кашля и удушьем. В некоторых случаях регургитация может стать причиной возникновения аспирационной пневмонии.
  • Дисфагией – затрудненным прохождением пищевого кома по пищеводу. Возникающая время от времени, дисфагия может быть спровоцирована употреблением продуктов, богатых клетчаткой. Парадоксальность этого симптома состоит в том, что прохождение твердой пищи может быть более легким, чем прохождение жидкой.
Читайте также:
Опухоль кишечника: симптомы и лечение заболевания

Причины развития

Заболевания пищевода могут возникнуть под воздействием врожденных, механических, химических, инфекционных и термических факторов.

  • К категории врожденных патологий относятся болезни, возникающие еще в процессе внутриутробного развития плода и обусловленные влиянием генетических отклонений, особенностями сложно протекающей беременности и заболеваниями материнского организма.
  • В группу причин механического характера относятся повреждения, полученные пищеводом в результате контакта с целым рядом предметов (как правило, не подвергшихся измельчению). Очень часто виновниками таких повреждений являются рыбные кости. Столь же губительно для пищевода пренебрежение нормами правильного питания: еда всухомятку, наспех, отсутствие привычки тщательно пережевывать пищу.
  • К химическим факторам, провоцирующим возникновение патологических процессов, можно отнести воздействие на ткани пищевода слишком соленых, кислых и острых блюд, длительно употребляемых медикаментозных препаратов, алкогольных напитков, табачного дыма (при злоупотреблении ими), больших количеств кофе и шоколада.
  • К разряду инфекционных факторов причисляется множество плохо залеченных инфекционных болезней. Как ни странно, но опасность для здоровья пищевода может представлять даже безобидное, казалось бы, воспаление миндалин, если его терапия осуществлялась наспех и не закончилась полным восстановлением организма.
  • Термическим фактором является регулярное употребление чрезмерно холодных или горячих блюд и напитков.
Читайте также:
Антибиотики при пиелонефрите: какими лекарствами осуществлять лечение

Диагностика

Диагностика патологий пищеводаВ условиях современных клиник осмотр состояния пищевода осуществляют с использованием высокотехнологичного оборудования.

Наиболее информативными считаются методы:

  • Контрастной рентгеноскопии. В ходе процедуры специалист выполняет целую серию снимков: как до принятия рентгеноконтрастного вещества (в его роли чаще всего используют взвесь сульфата бария), так и после него. Для исследования пищевода пригодны только снимки, выполненные в косых проекциях, поскольку при передних и задних проекциях происходит наслоение тени пищеводной трубки на тень, оставляемую средостением. С помощью данной процедуры можно получить информацию о локализации пищевода в полости грудной клетки, его размерах, диаметре просвета, состоянии стенок (на снимках может быть отражена симптоматика ниши или дефект наполнения исследуемого органа). Особое значение имеет возможность выявления вероятных затруднений в прохождении пищи (например, гастроэзофагального рефлюкса). Для выявления параэзофагеальной грыжи, определения ее типа и размеров выполняют провоцирующие пробы, делая снимки тела, принявшего горизонтальное положение (его называют положением Тренделенбурга) и при наклоне корпуса вперед. Взгляду исследователя открываются имеющиеся патологии (наличие полипов, дивертикул и изъязвлений).
  • Эзофагоскопии – эндоскопической процедуры, выполняемой натощак с помощью фиброэзофагоскопа, снабженного целым набором инструментов для выполнения прицельной биопсии и извлечения инородных тел. Исследование проводится в специально оборудованном кабинете. Пациента укладывают на особый стол и осуществляют местное обезболивание. В процессе исследования внимательно осматривают состояние слизистых оболочек пищеводной трубки. Обнаружив воспаление или эрозию, оценивают их распространение, локализацию и, выполнив биопсию, отправляют образцы тканей на гистологию. С помощью методики эзофагоскопии специалист делает вывод о степени проходимости пищеводной трубки и ее сфинктеров. В некоторых случаях выполняют процедуру бужирования, позволяющую расширить просвет пищевода, сузившийся из-за наличия рубцовых стриктур. Бужирование осуществляют при помощи жестких или гибких стержней (бужей). Процедура эзофагоскопии назначается с целью выявления причин дисфагии, при подозрении на опухоль пищевода и при попадании инородного тела в полость пищевода.
  • Суточной pH-метрии. С помощью особого датчика (pH-зонда) регистрируются изменяющиеся значения кислотно-щелочного баланса в нижней трети пищеводной трубки на протяжении суток. Полученные результаты обрабатывают на компьютере. Эту методику успешно применяют для определения характера (он может быть желчным, щелочным панкреатическим или кислым желудочным) гастроэзофагального рефлюкса и его общей продолжительности.
  • Компьютерной томографии. Показанием к применению этой диагностической методики является подозрение на наличие эндофитной опухоли пищеводной трубки. В ходе процедуры попутно оценивается состояние прилежащих регионарных лимфатических узлов и соседствующих органов.
  • Функциональной рентгенодиагностики пищевода, применяемой при нарушениях моторики пищевода (вплоть до развития дисфагии) на фоне повышенного тонуса сфинктеров.
  • Эзофаготонокимографии – высокотехнологичной методики, выполняемой с использованием целого комплекса высокоточных приборов: кимографа, датчиков давления, поликардиографа, капсул Марея. Данная методика применяется по отношению к пациентам, страдающим разными видами дискинезии пищевода. Измерив парциальное давление в разных частях пищеводной трубки (не исключая сфинктеров), устанавливают участки, в которых тонус пищевода и его сфинктеров оказывается нарушен. Измерения проводят и во время глотательного акта, и когда пациент находится в состоянии покоя.
  • Функционального тестирования, применяемого для выявления гастроэзофагеального рефлюкса. Стандартный набор диагностических методик состоит из теста Степенко, кислотного теста Бейкера и Бернштейна, стандартного рефлюксного кислотного теста и желудочного зондирования с использованием метиленового синего.
  • Радиоизотопного исследования с использованием изотопа 32R, применяемого с целью раннего выявления злокачественных новообразований.
Читайте также:
Первая помощь при переломах ребер, грудины, ключицы и лопатки

Лечение

Заболевания пищевода настолько разнообразны, что тактика лечения будет разной в каждом конкретном случае.

  • Методика лечения ахалазии (или кардиоспазма) – тяжелейшего нервно-мышечного заболевания, сопровождаемого затрудненным раскрытием кардиального сфинктера, открывающего доступ в желудок, требует либо применения процедуры кардиодилатации (расширения сфинктера с помощью баллона), либо выполнения хирургической операции кардиомиотомии, состоящей в рассечении мышц проблемного сфинктера. Медикаментозной терапии в данном случае придается лишь вспомогательное значение.
  • В терапии эзофагоспазма большое значение имеет соблюдение щадящей диеты и назначение лекарственных средств спазмолитического, антибактериального (с этой миссией справляются нитрофураны) и седативного действия. При наличии серьезных нарушений в функционировании сфинктера прибегают к хирургическому вмешательству или к процедуре баллонной дилатации.
  • Тактика лечения больных, страдающих рефлюкс-эзофагитом – хронической болезнью, обусловленной недостаточностью нижнего сфинктера, в первую очередь направлена на нормализацию питания. В период обострения болезни врач назначает прием антацидов (фосфалюгеля, маалокса), препаратов, блокирующих H2-гистаминовые рецепторы (фамотидина, ранитидина), цизаприда – препарата, улучшающего моторику эзофагеального сфинктера и отвара семени льна. Если медикаментозная терапия не увенчалась успехом, выполняют хирургическую операцию, направленную на устранение рефлюкса.
  • Первым шагом в лечении хронического эзофагита, сопровождаемого сильными болями за грудиной и нестерпимой изжогой, является голодание (длительностью не более 48 часов). После этого назначают щадящую диету. Рекомендуется также употребление охлажденных напитков. Главной задачей медикаментозной терапии в период обострения недуга является обезболивание его проявлений. Эту задачу осуществляют с помощью препаратов спазмолитического действия или новокаина. В самых сложных случаях применяют морфин. После снятия болей прибегают к симптоматическому лечению. С целью профилактики используют антибиотики.
Читайте также:
Не грубите доктору вашего ребенка, это может иметь опасные последствия

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ