«Птичьи» инфекции, вызванные вирусами и бактериями

Домашние птицы и декоративные пернатые, не прошедшие должного санитарного контроля перед их продажей, могут стать источником опасных инфекций. Их вызывают особые вирусы, опасные для людей, а также бактерии, которые могут приводить к серьезным поражениям внутренних органов и нервной системы. По каким же проявлениям можно заподозрить те или иные инфекции, переданные птицами?

Температура и поражение глаз: болезнь Ньюкасла

Данное заболевание птиц имеет несколько названий, кроме основного (псевдочума, атипичная чума и другие), но суть остается одна и та же: это опасная инфекция птиц, которая поражает у них дыхательную систему, пищеварительный тракт и нервную ткань. Возбудителем ее считают вирус, относящийся к группе парамиксовирусов. Особенно подвержены этому заболеванию куриные, однако болеть могут голуби, попугаи и хищники. Вирус попадает к птицам от больных особей или через инвентарь по уходу, подстилки, корм, воду, обсемененную вирусом. Также может происходить заражение от одной птицы к другой при прямых контактах. Выделение вируса происходит через сутки с момента заболевания. Он циркулирует в теле птицы до двух месяцев и более. Люди в основном заражаются пылью, содержащей вирус, при уборке курятников или клеток. Восприимчивыми могут быть не все из людей, особенно типична инфекция для фермеров. Основные ее проявления — лихорадка, длящаяся несколько дней и не достигающая высоких цифр, а на ее фоне развиваются конъюнктивиты со слизистым отделяемым, плохо поддающиеся стандартной терапии. Обычно болезнь протекает нетяжело и исчезает бесследно.

Читайте также:
Что собой представляет и как лечить синдром бокового канатика

Иерсиниоз: инфекция с особенным течением

Псевдотуберкулез или иерсиниоз — это два вида инфекции, которыми могут заразиться люди при контактах с птицами. Бактерии относят к роду иерсиний, поражающих пищеварительную систему. У птиц бактерии поражают пищеварительный тракт,  в то время как у людей могут страдать другие органы и ткани. Передаются бактерии с пищей, которая ими обсеменяется (мясо птицы, яйца), либо через грязные руки после общения с птичками. Наиболее подвержены инфекции люди со сниженным иммунитетом и дети.

Начинается инфекция остро, для нее типична высокая температура, боли в области живота, поносы и тошнота. Бактерии поражают область слепой и подвздошной кишки, червеобразный отросток. При попадании инфекции в лимфатические капилляры и лимфоузлы формируется лимфаденит (воспаление узлов). Если иммунитет снижен, микробы распространяются из области лимфоузлов по всему организму, поражая область суставов, почечную ткань, печень с селезенкой, мышцы и головной мозг.

Инфекция, в зависимости от возраста и силы иммунитета, может протекать в разных формах. Наиболее типично поражение кишечника с развитием гастроэнтероколита — на фоне температуры развивается понос с рвотой. Также может быть желтушный вариант при преимущественном поражении печени и селезенки, проявлении сыпей на коже, боли в суставах. Самой тяжелой и опасной является инфекция в форме сепсиса.

Читайте также:
Бузина - лечебные свойства и применение в медицине

Лечение проводится только стационарно с применением особых видов антибиотиков, к которым чувствительны иерсинии. При своевременном обнаружении возбудителя — прогноз благоприятный.

Птичий грипп

В свое время, несколько лет назад, данная инфекция наделала много шума среди населения ввиду того, что данный грипп из-за мутации вируса приобрел патогенные для людей свойства. У птиц вирус поражает органы дыхания и дает отеки, вялость, поражает пищеварение. Имеет форму от тяжелой до бессимптомного носительства вируса.

Выделяют два типа гриппа — низкопатогенные штаммы вируса, которыми болеют домашние и перелетные птицы, высокопатогенные штаммы, выделяемые от кур, гусей, уток и голубей. Именно последние типы опасны для животных и человека. У людей они способны при тяжелом течении приводить к развитию атипичной пневмонии.

Важно отметить, что птичий грипп в той форме, которой болеют сами птицы, может передаваться от птиц к человеку, вызывая респираторные проявления. Однако от одного человека к другому он не передается. Поэтому эпидемия небезызвестного «птичьего» гриппа — это уже особый, мутировавший вирус, который для самих птиц уже был не актуален, а вот по отношению к человеку приобрел патогенные свойства и способность передаваться в популяции. Если у птиц на домашнем подворье обнаружены признаки птичьего гриппа, ухаживать за ними нужно, только соблюдая меры предосторожности.

Читайте также:
Правда ли, что волосы и ногти продолжают расти после смерти человека?

Особая бактерия, опасная инфекция — пастереллез

Это инфекционная лихорадка, поражающая домашнюю птицу с явлениями высокой температуры, резкой заторможенностью, повышением жажды на фоне отсутствия аппетита, нарушениями со стороны органов дыхания и пищеварения. Вызывает болезнь особая бактерия пастерелла, которая может приводить к вспышкам среди всего поголовья и, как результат — к массовому падежу кур через несколько суток от истощения, высокой температуры и развития проблем с дыханием. Иногда болезнь может приобретать хроническое течение. Тогда птица опасна в плане распространения инфекции.

Люди заражаются редко, в основном случаи заболевания — это профессиональные болезни работников птицефабрик или фермерских хозяйств, частных подворий. В среднем отмечается до 5 случаев заболевания в год. Заражение происходит при тесных контактах с больными птицами, если повреждены покровы кожи и на руках имеются ранки. В месте внедрения возбудителя возникает местная воспалительная реакция с отеком и болью при прощупывании. Затем развивается абсцесс или распространение в подлежащие ткани. С током крови бактерия может попадать в различные органы и ткани, формируя там воспалительные очаги. Это приводит к развитию пиелонефритов, эндокардита, артритов, в тяжелых случаях может развиваться менингит.

Читайте также:
Как лечат насморк?

Известно три типа течения данной инфекции. При первом из них возникают только местные изменения тканей с воспалением в зоне проникновения возбудителя. Далее инфекция не распространяется, сдерживаемая силами иммунитета. При втором типе инфекции объектом поражения становится преимущественно ткань легких, что приводит к пневмониям. При третьей группе инфекции возникают серьезные осложнения и тяжелое течение, поражаются многие органы и развивается сепсис. Лечат подобных больных в стационаре с применением особых групп антибиотиков.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ