Эксперты в области питания определили лучшую диету для здоровья

Представление людей о диетах постепенно меняется. Теперь мы все меньше стали заботиться о скорейшей потере веса и все больше нацелены на изменение образа жизни в целом. В настоящее время существует несметное количество разнообразных диет. Специалисты в области питания решили помочь нам в определении лучшей из них – такой, которая сможет эффективно работать в долгосрочной перспективе, а не в течение ближайших трех недель. Всего американскими учеными было рассмотрено 38 различных диет.

Критерии, учитывающиеся при составлении рейтинга

Идеальное питание должно отвечать нескольким критериям, среди которых не последнюю роль играет то, насколько легко люди могут соблюдать предложенное меню. Поэтому, как правило, диеты, которые резко ограничивают потребление углеводов, жиров или белков, помещаются в конец списка. Ученые учитывали темпы потери веса, делая упор на похудении в долгосрочной перспективе.

Учитывался и идеальный баланс питательных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, а также безопасность диеты для здоровья в целом и для сердечно-сосудистой системы в частности. Еще одним немаловажным фактором является способность предложенного меню предотвратить сахарный диабет второго типа. Баллы по этим и другим критериям суммировались, и в итоге седьмой год подряд был определен безоговорочный победитель.

Читайте также:
Тремор рук: причины и лечение

Выбором номер один является DASH-диета

Дословно DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) можно перевести как «диетические методы, предотвращающие повышенное давление». И хотя рацион составлен при помощи продуктов, которые снижают симптомы гипертонии, в качестве профилактики он подходит для всех людей. Например, Министерство сельского хозяйства США считает DASH-диету одним из лучших вариантов здорового питания. По мнению помощника главного редактора издания US News & World Report Анжелы Хаупт, этот метод действительно безопасен для всех категорий граждан вне зависимости от возраста и наличия истории болезней. Самым большим плюсом указанной диеты можно считать отсутствие популистских заявлений.

Отличительная особенность

Как мы знаем, в экспресс-диетах ограничивается потребление целой группы питательных веществ, например углеводов. Диета DASH также имеет свою отличительную особенность, которая связана с ограничением потребления соли. Многие замороженные полуфабрикаты и замороженные продукты содержат большое количество натрия, поэтому вам будет рекомендовано обратить свое пристальное внимание на компоненты натурального происхождения: свежую рыбу, мясо птицы и другие постные белки. Также ваш новый рацион питания должен включать в себя большое количество цельного зерна, нежирные молочные продукты и бобовые культуры.

Читайте также:
7 видов боли, причина которых – стресс

Типичный рацион на один день

Помните об ограничении потребления соли! В самом начале пути снизьте ее потребление до 2300 мг, постепенно доводя суточную норму до 1500 мг. Чтобы вам было легче ориентироваться, приведем некоторую информацию: один кусок пиццы содержит около 640 мг соли.

Для приготовления блюд используйте 6-8 столовых ложек зерновых хлопьев. Не забывайте о фруктах и овощах. В течение дня вы должны съесть 4-5 порций. Включите в меню 2-3 порции кисломолочных продуктов или обезжиренного молока. Избегайте йогуртов с ароматизаторами. За животные белки отвечает 180 грамм (или меньше) постного мяса, птицы или рыбы. Например, на завтрак вы могли бы приготовить омлет с овощами и обезжиренным сыром. На обед — суп минестроне и йогурт, а на ужин — запеченную тыкву сквош с мясом.

Жиры, сладости и алкоголь

Здоровые жиры старайтесь потреблять из орехов (4-5 порций в неделю), семян и бобовых культур. Ограничьте до 2-3 порций в неделю потребление растительных масел и животных жиров. Также в ограниченном количестве вы можете потреблять сладости (не более 5 порций в неделю) и алкоголь (1-2 напитка). Под одним алкогольным напитком диетологи понимают 350 мл пива, 150 мл вина или 50 мл ликера. Как видим, рацион включает в себя некоторые послабления, но в первое время от вас действительно потребуется железная сила воли (особенно если вы обожаете маринованные огурчики и шашлык из свинины.)

Читайте также:
Влияние препарата Трентал на сосуды головного мозга

Изменение образа жизни

Если вашей целью является избавление от гипертонии, изменение принципов питания – это только полдела. Посильная физическая нагрузка также должна войти в вашу жизнь на ежедневной основе. Это могут быть гимнастика, аэробика, бег или ходьба. Таким образом, вы получите возможность дополнительно избавиться от нескольких лишних килограммов и укрепить сердечную мышцу.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ