Дезинфицирующая мазь для дерматологических болезней — Илон

Для обеззараживания кожных покровов используется множество средств, имеющих неповторимые индивидуальные особенности применения. Одно из таких средств в дерматологической практике получило название «Илон», выпускаемая немецкой фармацевтической компанией «Cesra Arzneimittel GmbH & Co».

Данная статья призвана рассказать вам в подробностях о таких категориях как инструкция по применению, цена Илон-мази в аптеках России, отзывы о ней и ее аналоги.

Особенности препарата

Состав мази Илон

Основными веществами, оказывающими лекарственное действие при использовании мази Илон являются терпентиновые вещества: масло и экстракт лиственницы. Для формирования мазевой основы и улучшения проникновения действующих веществ через кожные покровы в препарат добавлены:

  • эфирные масла эвкалипта шаровидного, тимьяна ползучего, розмарина лекарственного,
  • воск желтый и парафин белый,
  • тимол и полисорбат,
  • предельная стеариновая и непредельная олеиновая органические кислоты,
  • канифоль,
  • непищевая добавка Е 141.

На 1 мази приходится 0,054 г терпентина из экстракта лиственницы и 0,072 г терпентинового масла.

Лекарственные формы

Препарат Илон упаковывается в тубу из алюминия емкостью 50 мл или 25 мл. Туба упакована в картонную пачку. Мазь имеет белый цвет с зеленоватым оттенком. Эфирные масла эвкалипта, розмарина и тимьяна придают характерный эфирный запах, в котором ощущается присутствие терпеноидов.

Читайте также:
Поможет ли комплекс упражнений для восстановления зрения? Да! Комплекс из семи упражнений, помогающих восстановить зрение

Цены на препарат Илон разнятся в зависимости от места продажи (Интернет, Россия, страны СНГ) и составляют минимальный порог в 350 рублей, максимальный – 677 рублей (или в перерасчете на рубли).

Фармакологическое действие

Препарат имеет в своем составе действующие вещества растительного происхождения (экстракт лиственницы и скипидар очищенный).

Фармакодинамика

Производные терпенов легко проникают через кожный барьер, оказывая возбуждающее действие на рецепторные окончания. Эфирные масла оказывают стимулирующее действие на секрецию биологически активных веществ внутри организма. Эндорфины и энкефалины вызывают эффект снижения болевых ощущений. Простагландины, гистамин способствуют расширению кровеносных сосудов, оказывают спазмолитический эффект, что проявляется клинически в легком покраснении кожных покровов и развитию вялой временной отечности.

В результате бактерицидного действия действующих веществ скорость метаболизма в прокариотах при начальных этапах применения становится близкой к нулю, при длительном применении происходит массовая гибель патогенной микрофлоры.

Раздражение рецептов кожи носит выборочный характер, практически не оказывая влияния на повышения чувствительности. Скорость распространения нервных импульсов по афферентным нейронам снижается как в миелиновых, так и в безмиелиновых волокнах. Усиливается рефлекторная активность при раздражении рецепторных участков Захарьина-Геда.

Читайте также:
Ангина - причины, симптомы, диагностика, лечение

Фармакокинетика

Данные о периоде полураспада и механизме выведения терпеноидов после проникновения их через кожные покровы отсутствуют.

О том, помогает ли мазь Илон при гидрадените, а также каковы ее другие показания, расскажем ниже.

Показания

Илон предназначен для наружного лечения повреждений кожи с гнойным содержанием. Дерматологи назначают препарат для местного лечения:

  • фурункулеза,
  • фолликулита,
  • карбункулеза,
  • панариция,
  • «сучьего вымени»,
  • пиодермии в форме экземы.

Достоинствами применения Илона являются ускорение приближения периода ремиссии и выраженные терапевтические исчезновения симптомов. При использовании Илона в качестве местного бактерицидного средства патологических процессов под кожными покровами не отмечается.

Инструкция по применению

Продолжительность лечения Илоном зависит от степени тяжести заболевания и клинической выраженности патологии. Как назначение Илона, так и длительность его использования находятся в компетенции лечащего дерматолога. Пораженный участок смазывают содержимым тубы в количестве, пропорциональном площади пораженного участка. При мазевой обработке раны следят за проникновением препарата на все микроучастки пораженной поверхности.

После обработки мазью раны участок тела нуждается в покрытии стерильной повязкой (бинт, марля, стерильная салфетка, пластырь). Длительность действия терпеноидов и эфирных масел на пораженный участок не превышает 12 часов. По этой причине рекомендуется дважды в сутки производить замену повязки и осуществлять новую процедуру намазывания Илона на пораженную поверхность кожи.

Читайте также:
Как развивается невралгия?

Грудным детям, беременным женщинам и матерям в лактационный период строгих противопоказаний относительно применения Илона не существует, однако применение средства следует производить в крайних случаях, помня о возможном риске развития нежелательных для этого периода жизни аллергических реакций.

Противопоказания

Мазь «Илон» отменяют, если после кратковременного использования обнаруживается индивидуальная непереносимость организма к действующим и вспомогательным веществам наружного препарата.

Побочные действия

После использования препарата «Илон» побочных реакций в большинстве случаев из практики не выявлено. Допускается временные вялотекущие реакции в ответ на применение мази в виде легкой гиперемии и отечности кожи.

Вскоре после всасывания веществ через поверхностные кожные покровы возможные слабые побочные действия исчезают. Стойкие изменения в морфологии и функционировании кожи связаны с индивидуальной аллергической реакцией к компонентам Илона.

Особые указания

  • Мазь «Илон» не должна храниться при температуре свыше 30 градусов и под воздействием прямых солнечных лучей.
  • Несмотря на несложную процедуру нанесения мази и отсутствие побочных эффектов при использовании препарата следует применять только при назначении врачом или соответствии результатов диагностики с показаниями инструкциями.
  • Следует ограничивать применение средства при открытых ранах.
Читайте также:
Назонекс: лечение аллергического ринита быстро и надежно

Взаимодействие с другими лекарствами

Достоверных результатов после одновременного применения нескольких средств для наружного применения не выявлено, но риска компенсации лечебных действий фармакологическими, косметическими и бытовыми средствами стоит избегать.

Отзывы

Негативного воздействия на кожные покровы и более глубокие ткани организма у 100% пользователей не обнаружено. Отзывы пациентов, использующих Илон, направлены на эффективность средства в разнообразных ситуациях патологиях кожи:

  • «Илон начала применять по совету врача, когда под мышкой выскочил солидный фурункул. С тех пор Илон всегда покупала про запаса, на случай возникновения чего-нибудь подобного. Прыщи, фурункулы, сыпь с прыщами появлялись не раз, и всегда Илон оказывался палочкой-выручалочкой в этих ситуациях» — отзывается Аня.
  • 14-летняя Ника пишет о том, что в период подросткового созревания мучили прыщи и угри в зоне лба, щек и подбородка. Поражением была охвачена даже область шеи. Вначале Ника прижигала спиртом и йодом болящие угри и прыщи, но узнала о том, что Илон эффективно помогает при лечении этой временной патологии кожи. С тех пор препарат стала использовать не только после появления патологии, но и в профилактических целях, при самых первых ощущениях появления прыща в определенной зоне. Со временем лицо очистилось и потребности в применении Илона длительное время нет.
Читайте также:
Проявления и терапия спондилодисцита поясничного отдела позвоночника

Про аналоги Илон-мази, которые доступны в аптеках России, читайте ниже.

Аналоги

Наиболее популярны в последнее время аналоги Илона – Кутасепт, Мирастимид, мазь Вишневского. При наличии в аптеке Илон можно заменить на Скипидарную мазь (по активному веществу), Фукорцин, Фузимет, Ихтиоловую мазь и пр.

Про Илон и другие мази от прыщей, а также средства домашней терапии расскажет Елена Малышева в своем видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ