Гипотиреоз и депрессия

Гипотиреоз — это заболевание, развивающееся в результате снижения или отсутствия выработки и поступления в кровь гормонов щитовидной железы. Последняя вырабатывает два основных гормона — трийодтиронин и тетрайодтиронин, которые для простоты называют Т3 и Т4. «Руководит» выработкой гормонов щитовидной железы тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Если Т3 и Т4 становится мало, то в гипофиз поступает сигнал, и в крови растет уровень ТТГ, который и стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза: слабость, запоры, выпадение волос

У взрослых людей (чаще женщин) гипотиреоз проявляется быстрой утомляемостью, перепадами артериального давления, нарушениями работы пищеварительной системы, излишней чувствительностью к холоду, выпадением волос, увеличением веса, который сложно сбросить, сухостью кожи, расстройством менструального цикла, отеками, а также слабостью, усталостью, нежеланием делать что-либо и подавленным настроением. Эти последние симптомы сближают гипотиреоз с депрессией, для которой тоже характерны подобные проявления.

Естественно, что врачи и пациенты задаются вопросом, есть ли связь между депрессией и гипотиреозом, и как различить эти два состояния. Кроме того, они могут сочетаться у одного больного. Логично предположить, что перед лечением депрессии стоит проверить у больного уровень гормонов щитовидной железы (при гипотиреозе уровень Т4 снижен, а ТТГ повышен), и наоборот — если под действием заместительной терапии гормонами, которую применяют при гипотиреозе, признаки депрессии не проходят, направить больного к психотерапевту.

Читайте также:
Таинство остеопатии: мифы и реальность

Как часто сочетаются гипотиреоз и депрессия

Взаимосвязь между депрессией и гипотиреозом выявлена давно. Статистика показывает, что депрессия развивается у 40—66% больных гипотиреозом. А некоторые специалисты считают, что депрессия при гипотиреозе встречается чаще, чем среди населения в целом независимо от того, как хорошо лечится гипотиреоз.

Российскими учеными проведено исследование, в ходе которого больным гипотиреозом предлагалось ответить на вопросы теста Гамильтона (опросник для выявления депрессии). Оказалось, что депрессия средней тяжести имела место у 72,9% пациенток с явными симптомами гипотиреоза. Авторы работы пришли к выводу, что признаки депрессии служат начальными проявлениями гипотиреоза. С другой стороны, неявный гипотиреоз диагностируется у 9—52% больных с депрессией.

Признаки депрессии на фоне гипотиреоза: тревожность

Депрессия характеризуется сниженным настроением, потерей способности получать удовольствие от жизни, утратой интереса к вещам, которые раньше могли увлекать, уменьшением активности, энергичности, замедлением мыслительных процессов, снижением работоспособности, ухудшением внимания и памяти, чувством вины, мыслями о собственной ненужности и негодности, бессонницей или сонливостью. В тяжелых случаях доходит до нежелания жить и мыслей о самоубийстве.

Читайте также:
Псориатический артрит — осложнение псориаза

По мнению врачей, на фоне гипотиреоза депрессия протекает более тяжело. Нередко возникает так называемый астенодепрессивный синдром, когда признаки депрессии сочетаются с астенией, то есть слабостью, нехваткой сил. Он проявляется раздражительностью, плаксивостью, и в то же время вялостью эмоций, неинициативностью, торможением физической и психической деятельности.

Больным с гипотиреозом также свойственна тревожность, вплоть до панических атак. Они более активно рассказывают о своих жалобах, чем больные с депрессией без гипотиреоза. В отсутствии гипотиреоза у больных часто наблюдается пессимистический настрой, низкая самооценка, тогда как при гипотиреозе пессимизм не характерен, зато есть склонность к ипохондрии — страху осложнений, опасениям, что лечение не подействует.

Лечение депрессии при гипотиреозе

Исследователями установлено, что лечение антидепрессантами менее эффективно, если депрессия протекает на фоне гипотиреоза. У трети пациентов после устранения гипотиреоза исчезновения признаков депрессии не наблюдается. Однако при добавлении к лечению тироксином трийодтиронина, то есть собственно гормона Т3, депрессия проходила в 90% случаев.

Важно отметить, что оба заболевания неплохо поддаются лечению, хоть и лечатся по-разному. И избавиться можно и от того, и от другого. При наличии симптомов депрессии имеет смысл обратиться к психотерапевту, который при неэффективности лечения направит больного к эндокринологу для проверки уровня гормонов щитовидной железы. Грамотный врач в состоянии подобрать такие антидепрессанты, которые снимут состояние депрессии, если она сохранилась после лечения гипотиреоза в течение трех—четырех месяцев.

Читайте также:
Калужница - лечебные свойства и применение в медицине

Связь между депрессией и гипотиреозом

Щитовидную железу некоторые врачи называют «батарейкой» нашего организма. При недостаточности ее гормонов все процессы, включая обмен веществ, замедляются, нарушается терморегуляция. Больше всего от гипотиреоза страдают именно нервная и пищеварительная системы. Недаром при врожденном гипотиреозе у детей в отсутствии своевременного лечения развивается умственная отсталость. Нормальная работа щитовидной железы делает людей энергичными, активными. А при недостатке ее гормонов появляются вялость, слабость, подавленное настроение и другие признаки.

Депрессия, говоря упрощенно, развивается при недостатке в организме вещества под названием серотонин. При гипотиреозе имеет место нарушение обмена и выработки некоторых медиаторов (серотонин также относится к медиаторам). Симптоматика депрессии будет отчасти пересекаться с признаками гипотиреоза. Но прием правильно подобранных антидепрессантов позволяет избавиться от депрессии, как и прием синтетических гормонов щитовидной железы позволяет избавиться от гипотиреоза. Таким образом, оба заболевания связывает между собой не только клиническая картина (частично), но и биохимические изменения в организме. Кстати, что интересно, избыток гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) также может вызвать проявления депрессии.

Читайте также:
Лечение геморроя в домашних условиях: методы традиционной и народной медицины

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ