Что представляет собой отравление аммиаком. Как распознать отравление аммиаком и оказать первую помощь


Современный человек живет в постоянном контакте с неблагоприятными факторами внешней среды, в частности, вредными химикатами. Высокий уровень урбанизации напрямую влияет на здоровье населения: житель среднестатистического мегаполиса ежедневно сталкивается с полной таблицей Менделеева. Одно из наиболее вредных веществ – это аммиак. Отравление аммиаком происходит не так часто, но отличается большой опасностью, поскольку чревато развитием проблем с дыханием и сердечной деятельностью. Отравиться может каждый, поэтому необходимо больше узнать об этом реагенте, факторах риска. Также не будет лишним выучить алгоритм первой помощи.

Что такое аммиак, и каков механизм развития отравления?

Аммиак представляет собой летучее (газообразное вещество). Этот газ обладает неприятным, удушливым запахом. В быту человек встречается с аммиаком в виде 10% спиртового раствора (нашатырный спирт). Благодаря своей летучести это вещество активно испаряется из раствора, возбуждая нервные центры. Поэтому нашатырь часто используют для приведения человека в сознание после обморока. В промышленности аммиак встречается в больших концентрациях, вплоть до 30%. В большей концентрации газ не используется, поскольку отличается высокой токсичностью. Аммиак и подобные ему реагенты используются в лакокрасочном производстве, при изготовлении текстиля и т.д.

Механизм отравления связан со щелочными свойствами аммиака: ведь аммиак — это щелочь. Можно выделить три типа отравлений этим веществом:

Читайте также:
Катаракта - причины, симптомы, диагностика, лечение

• При вдыхании.

• При попадании на кожные покровы.

• При попадании в глаза.

Во всех трех случаях механизм остается одним и тем же: как и любая щелочь, аммиак разъедает ткани и слизистые органов: бронхов, глаз, носа и др. Химический ожог тем сильнее, чем выше концентрация.

Факторы риска отравления аммиаком

Некоторые категории людей больше рискуют получить отравление щелочью. Среди них:

• Рабочие лакокрасочных и текстильных предприятий. Постоянно взаимодействуют с испарениями аммиака. Подавляющее большинство пациентов — именно лица, работающие на предприятиях, где применяется аммиак.

• Жители крупных городов. Аммиак является продуктом распада многих веществ. Особенно рискуют люди, живущие вблизи промышленных предприятий.

Вопреки сложившемуся мнению, что к отравлению приводят только концентрированные вещества, нужно сказать следующее. Отравиться можно любой дозой аммиака, это вопрос времени. Даже незначительное количество вещества, длительно воздействующее на организм способно привести к токсическому поражению.

Таким образом, аммиак является опасным реагентом, с которым следует быть осторожным.

Все симптомы отравления аммиаком

Аммиак — это вещество, обладающее поверхностным действием на организм, это значит, что оно не воздействует деструктивно на нервную систему и органы (кроме легких). Однако от этого аммиак не перестает быть опасным. Все симптомы отравления аммиаком можно разделить на три группы:

Читайте также:
Как развивается невралгия?

• Симптомы поражения кожи.

• Симптомы поражения глаз.

• Симптомы поражения органов дыхания.

Симптомы поражения кожи аммиаком включают в себя:

• Покраснение кожи. В первые несколько часов кожный покров почти всегда остается целостным (если речь не идет о высококонцентрированном аммиаке). Покраснение вызвано приливом крови к пораженному участку кожи. В это время рекомендуется воздержаться от ополаскивания рук водой. Вода лишь усиливает действие аммиака.

• Болевые ощущения. Варьируются по интенсивности от незначительных до весьма сильных. При глубоких ожогах боль не ощущается, так как повреждены нервные окончания.

• Некроз пораженного участка. Иначе — отмирание кожи. Поврежденный участок темнеет и начинает отторгаться организмом.

• Возникновение волдырей, шелушение кожи. В случаях не слишком глубокого поражения кожа не некротизируется.

В целом симптомы очень похожи на проявления обычных ожогов.

При поражении глаз симптомы еще более явственны:

• Покраснение склер. Это проявление связано с повышением внутриглазного давления и усиленной выработкой слезной жидкости.

• Слезотечение. Таким способом организм пытается избавиться от чужеродного вещества.

Читайте также:
Популярные растения в медицине: лечить нельзя исключить?

• Помутнение зрения. Описывается пациентами как туман перед глазами. Вызвано поражением конъюнктивы.

При несвоевременной помощи возможно развитие слепоты.

Симптомы поражения дыхательных путей куда более опасны и могут привести к летальному исходу. Первые признаки отравления аммиаком при поражении легких включают в себя:

• Повышенное образование слизи в носу (насморк). Вызван раздражением слизистой носа.

• Утрата голоса. Либо существенное снижение громкости. Это один из первых признаков отравления аммиаком, поскольку вещество воздействует на гортань и голосовые связки.

• Покраснение слизистых горла и носа из-за притока крови.

• Повышенное отделение слюны по причине поражения слизистой рта.

• Сухость во рту, носу.

• Жгущее ощущение в горле, першение.

• Кашель.

• Тошнота и рвота.

• Трудности с дыханием из-за поражения легких. Возможно полное угнетение дыхания, в таком случае не обойтись без срочной реаниматологической помощи.

Как видно из списка, симптомокомплекс широкий. Но далеко не всегда можно определить, что является источником проблемы.

Первая помощь при отравлении аммиаком

При отравлении аммиаком первая помощь должна быть оказана незамедлительно даже в легких случаях.

Первое, что следует сделать — вызвать неотложку. С отравлениями справиться своими силами почти невозможно. Токсическими поражениями должны заниматься врачи (токсикологи, в тяжелых случаях — пульмонологи).

Читайте также:
Причины и диагностика гипергидроза, возможные варианты избавления от повышенного потоотделения

Дальнейшие действия призваны облегчить и стабилизировать состояние пострадавшего.

• Необходимо как можно быстрее вывести больного за пределы помещения. Свежий воздух позволит улучшить вентиляцию легких, а значит ослабить токсическое действие химического вещества.

• Как уже было сказано, ни в коем случае нельзя промывать поврежденные участки водой. Это справедливо для кожи и слизистых. Можно использовать только слабо концентрированные растворы кислот. Для этих целей подойдет раствор лимонной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды). Это средство используется для промывания носоглотки и кожи.

• С глазами ситуация еще сложнее. Промывать глаза кислотой нельзя, водой тоже. Что же остается делать? Необходимо закапать в глаза слабый анестетик, вроде Дикаина и надеть очки от солнца. Поврежденные глаза должен лечить только врач-офтальмолог.

• Если помимо глаз, кожи или легких пострадал пищеварительный тракт, используется слабый раствор поваренной соли. Нужно выпить два-четыре стакана воды и вызвать рвоту.

• После промывания кожных покровов следует наложить на поврежденное место повязку.

Принимать препараты нельзя. Описанных шагов вполне хватит, чтобы облегчить состояние больного. Оказание первой помощи при отравлении аммиаком направлено лишь на стабилизацию состояния. Самолечением заниматься не стоит.

Читайте также:
Взгляд сквозь слезы: глаза и холод

Отравление аммиаком: лечение

Специфического лечения отравления аммиаком не существует. Терапия симптоматическая, направленная на устранение негативных проявлений. Для облегчения состояния пострадавшему назначают прием анальгетиков и спазмолитиков, чтобы купировать болевые ощущения. Проводится динамическое наблюдение, наложение повязок с обезболивающими и регенеративными мазями. По окончании острого периода назначаются ингаляции (препарат подбирает врач).

Профилактика отравления аммиаком

Профилактические мероприятия совпадают с техникой безопасности при работе с этим веществом.

• При взаимодействии с аммиаком нужно надевать средства защиты.

• Рекомендуется избегать воздействия вещества на кожу.

• При проживании в районах с повышенной концентрацией аммиака следует проветривать помещении лишь в дневные часы: ночью и утром предприятия наиболее активно сбрасывают газообразные отходы.

Таким образом, отравление аммиаком случается хотя и не так часто, но протекает тяжело для пациента. Особенно опасны ожоги глаз и дыхательных путей. В первом случае велик риск слепоты, во втором — летального исхода. Первая помощь должна быть оказана немедленно после проявления симптомов. Лечение симптоматическое и направлено на стабилизацию состояния.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ