«Разбитое сердце» — самая женская болезнь

Романтичные описания «разбитого сердца» в художественной литературе — не такой уж и вымысел. Именно сильный стресс может стать причиной развития так называемого синдрома разбитого сердца, от которого на самом деле можно умереть. Zhivi-Zdorovo выяснял, что имели в виду под этим понятием врачи и как стрессы влияют на сердце.

Что такое «синдром разбитого сердца»?

Под этим названием понимается стресс-индуцированная кардиомиопатия, которую также называют кардиомиопатией такотсубо или синдромом преходящей дисфункции левого желудочка. Вообще к кардиомиопатиям относятся патологии сердечной мышцы (миокарда), причиной которых не являются гипертония или разнообразные пороки сердца. Например, в обсуждаемом случае триггером («спусковым крючком») развития такого состояния становится стресс.

Синдром впервые был описан в конце прошлого века в Японии, и лишь значительно позднее аналогичные случаи были обнаружены в Европе и в США. «Тако тсубо» (tako-tsubo) — это не имя наблюдательного доктора, как можно было бы ожидать, а устройство для ловли осьминогов, представляющее собой сосуд с узким горлышком и расширенной нижней частью, как песочные часы. Именно такую форму приобретает пострадавший от стрессового удара левый желудочек сердца. Отсюда еще одно мудреное название патологии — синдром преходящего апикального баллонирования. Кстати, сходная реакция сердечной мышцы наблюдается при введении адреналина в ходе реанимационных мероприятий при тяжелых проявлениях аллергии.

Читайте также:
Лимфома - причины, симптомы, диагностика, лечение

Как проявляется стресс-индуцированная кардиомиопатия?

Обычно развитию синдрома предшествует сильный стресс — неважно какой: физический, эмоциональный или психологический. При этом в крови резко повышается уровень гормонов стресса — катехоламинов (к ним относятся адреналин, норадреналин и др.). Точный механизм развития поражения сердца до сих пор неясен, но ученые предполагают, что это гормоны стресса влияют на эндотелий (внутреннюю оболочку) кровеносных сосудов и приводят к уменьшению кровотока в коронарных артериях, поставляющих кровь к сердцу, и нарушению сократимости сердечной мышцы.

По своим проявлениям в остром периоде кардиомиопатия такотсубо похожа на острый инфаркт миокарда:

  • боль за грудиной (60% случаев);
  • затрудненное дыхание (30% случаев);
  • тахикардия;
  • обморок.

Но при инфаркте коронарные артерии поражены атеросклерозом, что приводит к нарушению их проходимости, а при синдроме разбитого сердца они просто временно резко сужаются. Именно поэтому обследование методом коронаграфии не показывает их поражения, и по результатам данного обследования и ставится окончательный диагноз. По подсчетам врачей, в 2% случаях, когда человек получает диагноз «инфаркт миокарда», на самом деле речь о «разбитом сердце».

Читайте также:
Лофант - лечебные свойства и применение в медицине

Стресс-индуцированная кардиомиопатия — неоднозначное состояние, и исход его зависит от степени поражения левого желудочка сердца: в лучшем случае оно пройдет без выраженных симптомов, в худшем — может развиться кардиогенный шок. Так называют самую тяжелую степень левожелудочковой сердечной недостаточности, которая может привести к отеку легких и смерти пациента. Но настолько угрожающее развитие событий случается лишь в 1% случаев кардиомиопатии такотсубо. Остальные 99% пациентов в течение нескольких дней или недель полностью выздоравливают без каких-либо последствий. Наблюдения показывают, что рецидивы наблюдаются достаточно редко, в 10% случаев.

Основная группа риска для данного синдрома — женщины (92%), мужчины в 7-9 раз реже сталкиваются с ним. Чаще всего болезнь поражает пожилых дам в переходном или постменопаузальном периоде, средний возраст которых составляет 58-77 лет (91% от всех пострадавших представительниц слабого пола). Ученые связывают это с падением уровня женских половых гормонов. По другой версии, на мужских сердцах находится больше рецепторов к адреналину, а это значит, что они лучше умеют справляться со стрессами. Это единственная болезнь сердца, которая носит настолько выраженный гендерный характер. Европейские дамы страдают от «разбитого сердца» чуть реже уроженок Азии: 40% против 60%.

Читайте также:
Долгий сон на выходных сравнили с трансконтинентальным перелетом

Какой стресс «разбивает сердце»?

Слово «стресс» так часто упоминалось в немедицинской среде, что несколько утратило свой угрожающий оттенок. Большинство населения считает стрессом даже необходимость выйти утром на работу без опозданий или случайный толчок в спину в переполненном транспорте. На самом деле, уровень стресса бывает очень разный, а степень его воздействия на человека зависит еще и от нервной системы пациента и его прежнего опыта переживания стрессовых ситуаций. Иногда стресс может вызвать опасную для здоровья человека реакцию и стать причиной депрессии, тиретокосикоза, аритмий, а также обсуждаемой нами кардиомиопатии.

В список триггеров, которые могут «разбить сердце» пожилой женщине, входят:

  • Тяжелое заболевание, пугающий диагноз или даже приступ бронхиальной астмы;
  • Гибель близкого человека;
  • Серьезные финансовые потери;
  • Страх перед необходимостью нести серьезную ответственность;
  • Внешнее насилие;
  • Крупный выигрыш и др.

Американские ученые обнаружили также связь между частотой заболеваемости синдромом разбитого сердца и стихийными бедствиями. Тропические штормы, торнадо и иные природные катастрофы приводят к двукратному увеличению случаев патологии в пострадавших от стихии регионах.

Читайте также:
Что такое эктродактилия?

Кстати, молодые женщины сталкиваются с кардиомиопатией такотсубо редко, но у них она может развиться на фоне аномальных физических нагрузок, например, во время соревнований.

Но в трети случаев выраженной связи со стрессом нет, и причины развития болезни остаются неизвестными. Врачи также указывают на факторы риска, повышающие вероятность развития кардиомиопатии такотсубо:

  • Чрезмерное потребление алкоголя;
  • Гиперлипидемия;
  • Повышенная тревожность.

По некоторым данным, частота проявления стресс-индуцированных кардиомиопатий возрастает зимой. Врачи объясняют это повышенным риском спазмов ответвлений коронарных артерий, причиной которого являются холода, а также атакой ОРВИ, негативно влияющих на сердце. Однако другие исследования демонстрируют повышенную частоту развития патологии весной и летом.

Существует теория, согласно которой, стресс-индуцированная кардиомиопатия — вообще не болезнь, а эволюционное приспособление, призванное защитить сердце от чрезмерной стимуляции высокими дозами адреналина, которые вырабатывает организм на фоне сильного стресса. Ученые считают, что полное восстановление после приступа без каких-либо осложнений — тому наглядное подтверждение.

Комментарий эксперта

Профессор фармакологии в кардиологии Шин Хардинг
(Sian Harding)

Стимулирующее действие адреналина на сердце позволяет организму получать больше кислорода в стрессовых ситуациях. Однако при длительном воздействии оно может быть разрушительным. У людей с синдромом разбитого сердца адреналин блокирует работу сердца и тем самым защищает его от чрезмерной стимуляции.

Читайте также:
Нейробиолог раскрыл рецепт отличных выходных

Выводы

  • На сегодняшний день не существует эффективных методов профилактики синдрома «разбитого сердца». Врачи в США рекомендуют женщинам из группы риска принимать препараты из группы бета-адреноблокаторов. Но в первую очередь, конечно, надо научиться справляться со стрессами.
  • Если у человека наблюдаются характерные симптомы — боль за грудиной, одышка — надо немедленно вызывать скорую помощью. Возможно это синдром разбитого сердца, но с высокой долей вероятности — это инфаркт, намного более опасное для жизни состояние.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ