Причины развития, проявления и терапия артропатии голеностопного сустава

Артропатия голеностопного сустава – относительно редкая патология, которая никогда не бывает самостоятельной, а появляется на фоне других, чаще всего, хронических и неизлечимых заболеваний.

Если артропатию не лечить, то со временем она перейдёт в хроническую форму и будет проявлять себя в форме приступов, которые могут возникать как несколько раз за год, так и каждый месяц.

Голеностопный сустав при этом поражается относительно редко, так как в основном патология затрагивает колено, локоть или тазобедренную область. Особенность её в том, что поражает она не только взрослых, но даже детей любого возраста и пола. Обычно это заболевание называют реактивным артритом.

Разновидности и причины

Разновидности будут полностью зависеть от причин, вызвавших заболевание. Например, если это реактивная артропатия, тогда основными виновниками следует считать сирингомиелию, лейкоз и заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет. Именно они оказывают негативное влияние на хрящевую ткань, отчего происходит её разрушение.

Дистрофическая форма развивается у пожилых людей, при этом также отмечается разрушение хрящевой ткани, однако основной причиной этого процесса следует считать возраст.

Читайте также:
Почему роды так болезненны и опасны?

Третья разновидность – пирофосфатная артропатия, которая ещё называется хондрокальцинозом. При этом заболевании нарушается обмен кальция в организме человека, в результате чего его кристаллы также оседают и на хрящевой ткани. Пусковым механизмом здесь в основном служат травмы, инфекции, нехватка кальция в организме. Именно этот вид диагностируется чаще всего, причём в преобладающем большинстве диагноз ставится женщинам.

Есть и идиопатическая форма, которая появляется по неизвестным причинам. Есть псориатическая форма, которая развивается на фоне псориаза и является одной из самых тяжёлых. Однако вылечить такое состояние, как и сам псориаз, нельзя. Здесь помогает только симптоматическая терапия. И, наконец, наследственная, передающаяся из поколения в поколение и первые симптомы появляются ещё у маленьких детей.

Симптомы

Самый важный и основной симптом – суставной. Он развивается при всех разновидностях реактивного артрита. Именно боль приводит человека на приём к врачу.

В самом начале болезни болевые ощущения выражены незначительно. Они появляются, только когда ноги будут перенапряжены — чаще всего при длительной ходьбе или постоянном нахождении в одной позе. После короткого отдыха этот признак чаще всего исчезает, однако может появиться в ночное время. Со временем боль становится очень сильной и уже не проходит.

Читайте также:
Синдром Морриса: заболевание или ошибка природы?

Второй, не менее важный признак – нарушение функции. Сначала это выражено незначительно и проявляется в виде небольшой утренней скованности в поражённом суставе, которая проходит через пару часов. Но скованность проявляется каждый день и однажды наступает такой момент, когда она не проходит. Если же заболевание и вовсе не лечить, сустав просто перестаёт двигаться, и пациент получает инвалидность. Здесь уже не помогут ни реабилитация, а зачастую и операция становится бессильной.

Со временем сустав сильно деформируется. Это происходит, потому что на хрящевую ткань, которая и так оказывается повреждённой, накладывается нагрузка, например, человек длительное время ходит пешком или стоит на ногах. Такое происходит постепенно и наступает только на последних стадиях заболевания.

И, наконец, явными воспалительными признаками являются отёк и покраснение кожи над суставом. При этих симптомах боль усиливается в несколько раз.

Лечение

Лечение должно начинаться сразу после установи диагноза. Это, в первую очередь, назначение антибиотиков, в основном это азитромицин, эритромицинофлоксацин и амоксициллин. Длительность терапии составляет 7 дней, и только по рекомендации врача она может быть увеличена.

Читайте также:
Таволга - лечебные свойства и применение в медицине

Также лечение должно обязательно включать в себя противовоспалительную терапию, в частности — приём препаратов из группы НПВС. При необходимости назначаются иммуносупрессоры и иммуномодуляторы. Если заболевание протекает очень тяжело, назначается внутрисуставное введение глюкокортикоидов. На период лечения сустав полностью обездвиживается при помощи гипсовой повязки.

Когда суставные симптомы будут сняты, лечится основное заболевание, правда в большинстве случаев избавиться от него не получится, так как оно протекает в хронической форме и практически всегда будет иметь периоды обострения и ремиссии.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ