Симптомы и лечение сирингобульбии

Сирингомиелия – хроническое заболевание позвоночника, при котором в спинном мозге начинают образовываться полости. Сирингобульбия – одна из разновидностей сирингомиелии, при которой патологический процесс распространяется на верхние отделы мозгового ствола.

Сирингомиелия и её разновидности встречаются довольно часто. Основные изменения – это появление не только полостей, но и разрастание глиозной ткани, которая может располагаться на всём протяжении спинного мозга и в ней, как правило, нет полостей, хотя иногда появляются участки размягчения. Поэтому второе название этой патологии — глиоз или глиоматоз.

Чаще всего патология развивается на уровне шейного или верхнего грудного отдела позвоночника. Что может быть причиной? Во-первых, следует сказать, что это заболевание бывает наследственным. Во-вторых, оно иногда возникает на фоне травмы спины. При этом киста начинает образовываться далеко не сразу, а через несколько лет, или даже месяцев, после получения травмы. К этому времени все пациенты, которые до этого получили травму спины, считают себя вполне выздоровевшими.

В-третьих, это заболевание может развиться из-за опухолей спинного мозга. И, наконец, ещё одна причина – сдавление спинного мозга образованиями, которые не имеют опухолевой природы. Чаще всего это грыжа или очаги демиелинизации при рассеянном склерозе.

Читайте также:
Проявления и терапия системного васкулита

Если сирингобульбия появляется без видимой причины, а все вышеописанные были исключены, тогда это будет идиопатическая форма. Причём чаще всего выяснить причины её развития очень сложно.

Проявления

Хотя сирингобульбия – это одна из форм сирингомиелии, у этих разновидностей свои симптомы. И зависит это от уровня поражения спинного мозга.

Очень редко сирингобульбия вообще не даёт никаких спинальных проявлений. На начальных стадиях развития симптомы будут появляться с одной стороны. Основной симптом — нарушение чувствительности кожных покровов на лице.

Что касается двигательных нарушений, то они появляются позже, и проявляются парезом языка, которые могут привести к его атрофии, и подёргиваниям. Также бывает атрофия глотки, гортани, мягкого нёба, и как итог — нарушение глотания, фонации и артикуляции.

Всё это связано с поражением каудального отдела ядра спинномозгового корешка тройничного нерва и его ядра. Если вовлекаются другие черепные нервы, тогда могут проявиться такие симптомы, как нистагм, головокружение, снижение слуха.

Бывают случаи поражения лицевого нерва и нарушений со стороны зрительного нерва – его атрофии и застойных явлений. Случаются и психические нарушения, среди которых чаще всего встречаются снижение памяти, внимания, затруднения с абстрактным мышлением.

Читайте также:
Инородное тело пищевода: признаки, последствия и лечебная помощь

Симптомы сирингобульбии начинают проявляться в раннем возрасте, а разгар патологии приходится на возраст 20 – 40 лет. При этом в первые несколько лет ремиссия довольно устойчива и может длиться несколько лет подряд. Пациент даже может всё это время сохранять трудоспособность, однако из-за того, что лечение этого заболевания так и не было разработано, дальнейший прогноз довольно плохой и человек всё равно становится инвалидом.

По течению можно выделить медленно прогрессирующую и довольно лёгкую форму, и быстро прогрессирующую, которая протекает более тяжело, а инвалидность наступает буквально через несколько лет от проявления первых симптомов.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, а также диагностических процедур. Очень часто пациенты задают своим врачам такой вопрос — может ли МРТ показать сирингобульбию? Да, МРТ является тем диагностическим методом, который чаще всего и помогает выявить заболевание и определить его стадию, а также понять, что именно следует сделать врачу для улучшения общего состояния.

Из-за того, что человек теряет кожную чувствительность, необходимо проводить мероприятия, которые помогли бы защитить его от ожогов и порезов.

Читайте также:
Причины ломких ногтей, симптоматика и особенности возникновения

При сильных и продолжительных болях обязательно принимаются анальгетики, нередко в сочетании с антидепрессантами и нейролептиками. Иногда состояния улучшает операция. При этом проводится дренирование полостей в спинном мозге, рассечение фиброзных тяжей при их наличии, которые приводят к сдавливанию спинного мозга. Такое лечение помогает временно избавиться от боли и возвращает кожную чувствительность, но полное выздоровление невозможно.

На выбор метода лечения влияет продолжительность болезни, истинная это сирингобульбия или является следствием другого заболевания, начальная стадия, или болезнь уже начала сильно прогрессировать.

На начальных этапах возможно лечение рентгенологическим излучением, которое помогает уменьшить скорость деления клеток глии.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ