Хотите бросить курить? Используйте назальный никотиновый спрей!

Никотиновый назальный спрей — это препарат, который снижает желание выкурить сигарету за счет ограниченной дозы никотина, которая впрыскивается в носовой канал, тем самым побеждая курение. Спрей поглощается кровотоком через слизистую оболочку носа.

Нужен ли рецепт для приобретения никотинового назального спрея?

Да. Никотиновый назальный спрей и никотиновый ингалятор — это две формы никотинзаместительной терапии, которые требуют не только рецепта, но и постоянного контроля со стороны врача. Все другие препараты никотинзаместительной терапии доступны в аптеках и других торговых точках без рецепта.

Сколько никотинового назального спрея нужно использовать?

Каждая доза состоит из двух впрыскиваний — по одному впрыскиванию на каждую ноздрю. Ваш доктор сообщит вам конкретную дозировку, а также частоту употребления препарата, которая будет идеальной именно для вас. Однако, вероятнее всего, начать вам порекомендуют с одной или двух доз в час. Внимание! Никогда не принимайте более пяти доз в час или более сорока доз в сутки.

Как использовать назальный никотиновый спрей?

Вымойте руки и высморкайтесь, чтобы прочистить носовые проходы. Перед первым использованием закрепите помпу на бутылочке с препаратом и разработайте ее, используя для этого бумажное полотенце. Используйте помпу, пока не появится густой туман из частиц спрея. Выбросьте использованное бумажное полотенце. Слегка запрокиньте голову и введите кончик бутылочки в носовое отверстие, направляя его вглубь носа. Нажмите, чтобы впрыснуть средство в нос, повторите для другой ноздри. Не вдыхайте в процессе, втяните воздух носом или сглотните. Если у вас потечет из носа, втяните воздух, чтобы задержать средство внутри. Не высмаркивайтесь в течение нескольких минут после применения средства, чтобы дать ему впитаться. Если после получения предыдущей дозы прошло больше одного дня, повторите процесс разработки помпы. Однако не перестарайтесь, так как это может снизить количество препарата в дозе. Это средство необходимо использовать только путем впрыскивания в нос. Если средство попадет вам на кожу, в глаза или уши, тщательно промойте их водой.

Читайте также:
Температура без признаков простуды: возможные причины

Как долго использовать никотиновый назальный спрей?

В большинстве случаев никотинзаместительная терапия с использованием спрея начинается с восьминедельного курса с дозировкой, предписанной вашим врачом, которую вам нужно четко соблюдать. После этого ваш доктор может порекомендовать снижение ежедневной дозировки и продление курса еще на четыре-шесть недель, в течение которых ваша дозировка будет снижаться, пока не достигнет нулевой отметки.

Можно ли стать зависимым от никотинового назального спрея?

Да. Этот спрей может вызывать привыкание, поэтому очень важно следовать предписаниям врача. Однако в большинстве случаев количество никотина, который поступает в организм в ходе никотинзаместительной терапии, значительно ниже, чем при курении сигарет, и поступает этот никотин в организм значительно медленнее. Риск гораздо ниже, но он не равняется нулю. Если вы понимаете, что не можете перестать пользоваться данным спреем по завершении периода терапии, сообщите об этом вашему врачу, и он вам поможет.

Комбинирование никотинового назального спрея с другими средствами никотинзаместительной терапии

Иногда случается так, что заядлые курильщики не могут бросить курить, используя только этот спрей. Если вы понимаете, что данный спрей вам не помогает, обсудите это с врачом и узнайте, можете ли вы усилить действие терапии каким-либо другим безникотиновым средством, таким как гидрохлорид бупропиона.

Читайте также:
Проявления рожистого воспаления кожи и ее классификация

Побочные эффекты никотинового назального спрея

Вот самые распространенные побочные эффекты, которыми обладает данный спрей:

  • жжение в задней части носа и горла;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • чихание;
  • слезящиеся глаза.

В редких случаях побочные эффекты могут быть и более серьезными. Если вы чувствуете, что у вас учащается сердцебиение во время использования данного спрея, сразу же обратитесь к врачу. Кроме того, этот спрей может вызывать появление симптомов, которые не обозначены в списке выше. Если вы испытываете какие-либо необычные ощущения во время использования спрея, сразу же свяжитесь с вашим врачом.

Почему важно не курить во время использования никотинового назального спрея?

Ни в коем случае нельзя курить, когда вы употребляете данный спрей, так как вы рискуете получить передозировку никотином. Также нельзя использовать другие никотинсодержащие средства, когда вы проходите курс использования этого спрея. Вот признаки передозировки никотином:

  • головокружение;
  • расстройство желудка;
  • сильные головные боли;
  • тошнота;
  • холодный пот;
  • обильное слюноотделение;
  • спутанность сознания;
  • затуманенное зрение;
  • проблемы со слухом;
  • слабость и потеря сознания.
Читайте также:
Стадии, проявления и терапия остеоартроза голеностопного сустава

Если вы подозреваете, что у вас случилась передозировка никотином, прекратите использование этого спрея и свяжитесь с вашим врачом.

Храните в недоступном для детей и домашних животных месте

Храните никотиновый назальный спрей в местах, которые являются недоступными для ваших детей и домашних животных. Никотинсодержащий препарат может быть опасным и даже смертельным, если его использовать без контроля. Не храните этот спрей в жарких и влажных помещениях, таких как ванная комната. Если вы обнаружили протечку или бутылочка со средством разбилась, используйте резиновые перчатки, чтобы удалить протекшее средство. Протрите место бумажным полотенцем или тряпкой и выбросьте осколки или испорченную бутылочку в мусорное ведро. Промойте участок несколько раз, чтобы убедиться в том, что все средство удалено. Использованные бутылочки от спрея выбрасывайте в мусорное ведро только после того, как запакуете их в защитное покрытие, не позволяющее детям добраться до них. Если у вас остались неиспользованные бутылочки со средством, не смывайте его в канализацию и не выбрасывайте в мусор — свяжитесь с врачом и передайте их ему.

Читайте также:
Обструктивный ларингит — опасное детское заболевание, провоцирующее удушье

Прежде чем начать использование назального никотинового спрея

Обязательно сообщите врачу, если что-то из последующего применимо к вам:

  • вы беременны, планируете беременность или кормите грудью;
  • у вас есть аллергия на никотин или какие-либо медикаменты;
  • вы перенесли сердечный приступ, у вас стенокардия, нарушение сердечного ритма или другие болезни сердечно-сосудистой системы;
  • у вас есть проблемы с пазухами носа;
  • у вас есть проблемы со щитовидной железой;
  • у вас есть проблемы с циркуляцией крови, такие как болезнь Бюргера или феномен Рейно;
  • у вас повышенное кровяное давление, заболевание почек или печени;
  • у вас диабет и вы принимаете инсулин;
  • у вас есть язва.

Симптомы никотинового абстинентного синдрома

Никотиновый абстинентный синдром может вызывать ряд физических симптомов, которые могут оказаться неожиданностью для тех, кто еще не пытался бросать курить. Эти симптомы включают в себя целый ряд состояний, от чувства летаргии до бессонницы, несварения желудка и сильного кашля. Эффекты отказа от никотина могут вызвать самые неожиданные реакции вашего организма. Никотиновый назальный спрей поможет вам справиться с дискомфортом, но он не сможет полностью избавить вас от никотинового абстинентного синдрома, который в простонародье называется никотиновой ломкой. Будьте готовы к этому, изучите все возможные симптомы, а также ознакомьтесь с тем, что вы можете сделать, чтобы их минимизировать.

Читайте также:
Псевдомембранозный колит: последствия, проявление и его лечение

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ