Стресс на работе ведет к раку

У мужчин, более 15 лет посвятивших труду, связанному с тяжелыми психологическими нагрузками, высок риск заболеть пятью видами онкозаболеваний.

Статья ученых из Национального института научных исследований и Монреальского университета опубликована в журнале Preventive Medicine.

Исследователи проинтервьюировали 512 мужчин, которых просили подробно рассказать о каждой работе, которой они занимались в течение жизни, включая то, насколько она была стрессовой и почему. В среднем у участников исследования было четыре работы, но некоторые успели поработать в 12 и более местах.

Наиболее тяжелыми для психики оказались такие специальности, как пожарный, промышленный инженер, инженер в авиационно-космической отрасли, мастер-механик и специалист по ремонту автомобильного транспорта и железнодорожного оборудования. Уровень стресса варьировался в зависимости от уровня ответственности человека на своем рабочем месте.

При этом источником хронического стресса могли быть не только большая загруженность и жесткие временные рамки, но и другие факторы и обстоятельства — обслуживание клиентов, размер комиссионных, распределение обязанностей, угроза увольнения, финансовые проблемы, плохие условия труда, отношения с начальниками и коллегами, трудная дорога на работу и так далее.

Читайте также:
Как любимый человек может нарушить ваш сон?

В итоге анализ показал, что длительная, от 15 до 30 и более лет, работа, связанная с психическими перегрузками, повышает риск развития пяти типов онкологических заболеваний — рака легких, рака толстой кишки, рака прямой кишки, рака желудка и неходжкинской лимфомы. Если нервная работа продолжалась менее 15 лет, связи между стрессом и повышенным риском рака выявлено не было.

Полученные данные могут иметь большое значение для общественного здравоохранения, поэтому ученые планируют продолжить более детальные и всесторонние исследования в этом направлении.

Повседневный стресс может быть полезен и сделать человека сильнее, уверен британский нейропсихолог Ян Робертсон.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ