Любая еда вредна

С пищей мы получаем не только питательные вещества, но и множество бактерий, которые запускают естественную воспалительную реакцию.

Здоровым людям этот процесс идет только на пользу, укрепляя иммунитет, а у людей с избыточным весом может привести к диабету. Результаты исследования, проведенного учеными из Базельского университета (Швейцария), опубликованы в журнале Nature Immunology.

Как впервые установили исследователи, во время еды, при поступлении в организм питательных веществ и бактерий, в нем запускается сложный биологический процесс, при котором происходит взаимодействие процессов обмена веществ и работы иммунитета.

Сначала в брюшной полости резко повышается концентрация «клеток-мусорщиков» макрофагов — клеток первой линии иммунной защиты, способных захватывать и разрушать бактерии и другие чужеродные, опасные для организма частицы. Макрофаги производят специфический белок IL-1beta, причем в количествах, зависящих от концентрации глюкозы в крови. IL-1beta играет роль промежуточной субстанции, обеспечивающей обратную связь между метаболизмом и иммунитетом. Этот белок стимулирует выработку необходимых для усваивания глюкозы доз гормона инсулина клетками поджелудочной железы. При этом под влиянием инсулина макрофаги повышают производство IL-1beta. В итоге инсулин и IL-1beta работают вместе, регулируя уровень глюкозы в крови.

Читайте также:
Супер диетическое блюдо, которое поможет вам легко сбросить вес

Благодаря колебаниям концентрации белка в зависимости от уровня глюкозы в крови поддерживается воспалительная активность иммунной системы. При недостатке питательных веществ иммунитет оказывается неспособен адекватно противостоять чужеродным бактериям, полагают исследователи. Это говорит о важности нормального питания для здоровья и объясняет, почему в голодные времена начинаются эпидемии инфекционных болезней.

Как считают авторы исследования, у людей с избыточным весом механизм взаимодействия метаболизма и иммунитета нарушается. В этом случае происходит перепроизводство IL-1beta, что вызывает хроническое воспаление, гибель вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы и развитие диабета 2 типа.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ