Применение препарата Альбен для животных

Состав и форма выпуска

Средство Альбен предназначено для избавления животных от глистов. Его производят в Сергиевом Посаде на НВЦ Агроветзащита С.-П. в форме таблеток для орального применения. Действующим веществом препарата является альбендазол, к числу вспомогательных ингредиентов относятся стеарат кальция, поливинил пирролидон, лактоза и картофельный крахмал. В состав не включены генно-модифицированные вещества.

Свойства

Противогельминтные таблетки Альбен являются препаратом группы бензимидазола. Активное вещество Альбендазол характерно широким спектром противопаразитарного действия. Его активность проявляется в отношении не половозрелых и половозрелых цестод и нематод и половозрелых трематод. Средство проявляет овоцидный эффект, позволяя уменьшить зараженность пастбищ гельминтами.

Альбендазол обладает свойством нарушать микротубулярную функцию и углеводный обмен гельминтов, вызывая их гибель.

Средство вводится перорально и активное вещество незамедлительно всасывается в ЖКТ, попадая далее в большинство тканей и органов. Вывод из организма осуществляется с мочой и фекалиями. Этот препарат относится к категории малоопасных веществ, об этом говорит его принадлежность к четвертому классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76, и в лечебных дозах животные его хорошо переносят.

Читайте также:
Звездные диеты, которые не стоит использовать после новогодних праздников

Использование препарата

Таблетки Альбен применяются для дегельминтизации крупного рогатого скота, а также лошадей, коз, овец, пушных зверей, свиней, сельскохозяйственных птиц.

Средство назначают при желудочно-кишечных нематодозах (буностомоз, гемонхоз, эзофагостомоз, остертагиоз, нематодироз, хабертиоз, стронгилоидоз, коопериоз, гиостронгилсз, трихостронгилез, аскаридоз, параскаридоз, токсокароз, заболевании анкилостомозом, токсаскариоз, унцинароз); цестодозах (авителлиноз, мониезиоз, тизанисзиоз); легочных нематодозах (протостронгилез, диктиокаулез, мюллериоз, цистокаулез, неостронгилез, метастронгилез) и трематодозах (дикроцелиоз, фасциолез, парамфистоматоз).

Таблетки Альбен вводятся животным однократно на корень языка принудительно перорально. При это следует придерживаться рекомендуемых доз:

  • Крупному рогатому скоту дают из расчета одна таблетка на каждые пятьдесят килограммов массы, но при парамфистоматозе, дикроцелиозе, фасциолезе, остертагиозе положено давать по таблетке на каждые тридцать пять килограммов массы.
  • Козам и овцам дают по таблетке на семьдесят килограммов, или на сорок пять килограммов при дикроцелиозе, фасциолезе, протостронгилоидозе.
  • Свиньям обычно назначают по таблетке на тридцать пять килограммов массы, пушным зверям на семь, лошадям – на пятьдесят килограммов, а домашней птице положена одна таблетка на тридцать пять килограммов птичьей массы, ее следует в этом случае смешать с кормом, предварительно измельчив.
Читайте также:
Как в давние времена "лечили" менопаузу: 10 невероятных способов

Особой диеты и использования слабительных препаратов при этом не требуется.

Перед проведением массовой дегельминтизации испытывают каждую партию средства, отобрав для этого пять-десять голов животных. Если после испытаний через трое суток животные не подают болезненных признаков и осложнений, лечению подвергают все поголовье.

После дегельминтизации и убоем животных на мясо должен пройти срок не менее трех недель. Если животное забито до истечения этого периода, мясо может быть применено для кормления пушных зверей. Молоко животных не допускается к использованию в пищу человеком в течение недели после процедуры дегельминтизации, но его можно, после термообработки, давать в пищу другим животным.

При работе с таблетками Альбен не допускается пить, есть, курить, а после процедуры необходимо вымыть руки в теплой воде с мылом.

Противопоказания

Таблетки Альбена не назначают при наличии у животных индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав средства.

Кроме того, не допускается использовать препара Альбен таблетки в период случки, при остром фасциолезе, истощении животного и при наличии инфекционных заболеваний. При беременности кобылам и коровам в первую треть беременности, а козам, овцам и свиньям — в первую половину, средство назначать запрещено.

Читайте также:
Дистальный эзофагит: признаки, формы и степени, диагностика, лечение

В случае чрезмерной индивидуальной чувствительности к альбендазолу и возникновении аллергических явлений у животного, средство прекращают применять.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ