Микролакс от запоров у детей — рекомендации по применению

Главная » Препараты » Микролакс от запоров у детей — рекомендации по применению

Микролакс от запоров у детей — рекомендации по применению

Фармакологи разработали Микролакс для эффективного и безопасного устранения запоров не только у взрослых, но и у детей. Теперь родители могут вздохнуть спокойно: есть препарат, который не навредит детскому организму вне зависимости от того, с какого возраста его применяют. Удобные микроклизмы позволяют без всякого риска использовать средство даже для новорождённых малышей.

Характеристика препарата

Все современные родители, которые хотят научиться оперативно устранять запор у малышей, должны знать, что такое Микролакс, и как использовать данное лекарство.

Микролакс – бесцветная, вязкая жидкость, которая запечатана в микроклизме. Это единственная форма, в которой существует лекарство. В каждой дозе содержится 5 мл вещества.

Нельзя точно сказать, как быстро действует средство в каждом конкретном случае. Но обычно спустя 5-15 минут организм мягко и безопасно избавляется от каловых масс. Время действия индивидуально для каждого ребёнка.

Маленькая клизма для одноразового использования отличается удобством и гигиеничностью применения. На тюбике имеется длинный наконечник, с помощью которого вводится средство. Натуральный состав препарата исключает осложнения. На вопрос, вызывает ли привыкание Микролакс, можно однозначно ответить: нет.

Когда доктор назначает препарат?

Ставить клизму Микролакс взрослому или ребёнку рекомендовано:

  • от запора любого вида
  • перед эндоскопическим (рентгенологическим) обследованием ЖКТ
  • перед операцией, чтобы при наркозе не случилось испражнения

Важность слабительного лекарства для самых маленьких

Микролакс бывает крайне полезен для детей до года. Крохи часто мучаются запорами, а быстрое и безопасное слабительное, особенно для грудничка, трудно подобрать. Детский кишечник только «учится» работать, полезная микрофлора находится в процессе формирования. Особенные трудности с испражнением испытывают малыши, имеющие аллергию на лактозу и кушающие искусственные смеси.

Важно понимать, что микроклизма – это не лечение первопричины запора, а лишь временная помощь кишечнику. Поэтому на вопрос о том, как часто можно прибегать к помощи Микролакса, любой доктор ответит: только в случаях, когда длительный запор спровоцирован питанием.

Если проблема, как покакать новорождённому, возникает регулярно, нужно обсудить её решение с педиатром. Такие симптомы как частый плач малыша, колики и твёрдый животик могут быть признаками аппендицита, кишечной непроходимости, грыжи и других опасных состояний.

Читайте также:
Пару слов о работе в декрете

Механизм действия

Деликатное действие Микролакса обеспечивается специальными веществами в его составе:

  • пептизаторы
  • натрия цитрат
  • натрия лаурилсульфоацетат

Элементы препарата действуют организованно. Сначала каловые массы расщепляются на отдельные частицы с помощью пептизаторов. Затем натрия цитрат «выводит» из этих частиц связанную воду, активно вызывая их разжижение. Лаурилсульфоацетат является своеобразным « усилителем» работы цитрата натрия и обеспечивает дополнительное размягчение кала.

Данные вещества являются транзиторными и не всасываются, полностью удаляясь с калом. Микролакс не воздействует ни на стенки кишечника, ни на сам организм.

Инструкция по использованию гарантирует отхождение кала в течение 15 минут с момента применения микроклизмы. Но в отдельных случаях эффект может наступать и спустя 2 часа. Поэтому не стоит паниковать, если после Микролакса нет стула в первые часы. Ребёнок также может противиться акту дефекации, сознательно оттягивая его ещё больше. Если же по истечению суток отхождения кала у ребёнка все также не наблюдается – необходимо как можно быстрее обратиться к педиатру и провести диагностику состояния здоровья малыша.

Читайте также:
Почему мужья изменяют своим беременным женам — комментарии мужчин и советы психолога

Как правильно пользоваться препаратом

Микролакс представляет собой маленькую клизму, поэтому аннотация средства рекомендует применять его как любую другую клизму. Но есть небольшая разница в том, как пользоваться обычной клизмой и одноразовой:

  • На тюбике Микролакса есть специальный колпачок, защищающий наконечник микроклизмы: его нужно оторвать.
  • После удаления колпачка необходимо пальцами проверить наконечник: не осталось ли механических повреждений.
  • Чтобы не поцарапать анальное отверстие, перед введением наконечника, необходимо слегка надавить на тюбик. Выдавленной из него жидкостью обильно смазать наконечник.

Многих родителей беспокоит вопрос: как вводить препарат – стоя или лёжа. Удобнее всего вводить наконечник лёжа на боку.

В зависимости от возраста ребёнка имеются некоторые различия в процедуре введения препарата:

  1. Перед тем как делать микроклизму грудничку, требуется тщательно вымыть руки с мылом. Наконечник нужно обработать раствором марганцовки. Малыша уложить на спинку, а ножки приподнять и прижать коленями к животу. Наконечник аккуратно ввести ровно наполовину. Нельзя угадать, через сколько действует средство в каждом отдельном случае. Поэтому нужно быть готовыми к быстрому и неожиданному результату и перед процедурой класть малыша на клеёнку или в ванночку.
  2. Детям до 3 года жизни наконечник препарата также вводится ровно наполовину. Кроху нужно уложить на бок и прижать ей ножки к животу. Ребёнка в 2 года после процедуры лучше сразу посадить на горшок: неизвестно, когда начинает действовать средство, и малыш от неожиданности может не добежать до горшка.
  3. Детям от 3 лет и подросткам наконечник вводится целиком.
Читайте также:
Кандид для новорожденных и грудничков, если поразил грибок

Во всех случаях препарат нужно выдавливать до полного извлечения наконечника из заднего прохода. В противном случае лекарственное вещество может затекать обратно в тюбик, а при извлечении наконечника можно поцарапать задний проход.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

  1. Вредно или нет часто ставить детям микроклизмы? – Вред микроклизм заключается в следующем:
  • частое раздражение кишечника может затруднить его работу в дальнейшем: без стимуляции он просто откажется выполнять свои функции
  • частые слабительные процедуры «вымывают» нужную микрофлору из кишечника и грозят дисбактериозом
  1. Сколько можно использовать препарат для ребёнка? – Не чаще раза в неделю. Доктор может разрешить микроклизмы и до 3 раз в неделю, но тогда придётся принимать препараты, которые восстанавливают полезную флору в кишечнике.
  2. Если ребёнок покакал после свечки, но ещё болит животик, можно ли «доиспражняться» с помощью Микролакса? – Причиной коликов могут быть не каловые массы. Если боль сохраняется на протяжении часа, лучше всего вызвать скорую.

Предупреждения и последствия

Единственным противопоказанием является проявление у ребёнка индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам препарата. Среди вероятных побочных реакций в редких случаях может появляться небольшое жжение в анальном отверстии сразу после введения микроклизмы.

Читайте также:
Как выбрать ювелирные украшения для вашей малышки

В отдельных случаях у пациентов может возникать аллергия на компоненты Микролакса. Но достаточно редко: процент возникновения таких ситуаций среди всех пациентов составляет лишь 1-2%.

Передозировка

Большой плюс Микролакса в том, что к сегодняшнему дню никаких клинических случаев передозировки зафиксировано не было. Что такое микроклизма люди узнали в 1960 году. Кроме специальных клинических испытаний, обязательных для проверки любого фармакологического средства, препарат прошёл ещё и своеобразную проверку «человеческим фактором». Это довольно высокая гарантия безопасности.

Самое лучшее средство для малыша

Когда кроха заболевает, важным вопросом становится не что дешевле, а что лучше может помочь. Порой родители сомневаются и сравнивают между собой несколько слабительных средств.

Похожий слабительный эффект вызывает Дюфалак. Этот препарат также приводит к размягчению и удалению скопившихся каловых масс. Но он, в отличие от Микролакса, действует на стенку кишечника и в отдельных случаях может вызывать рост патогенной флоры. Такие особенности действия делают невозможным использование Дюфалака у чувствительных категорий пациентов: новорожденных, грудничков, беременных женщин. Он также выпускается в виде сиропа для перорального применения, что замедляет его скорость действия.

Глицериновые свечи – аналоги Микролакса – разрешены для лечения деток с 3 месяцев, но есть риск привыкания кишечника к препарату. К тому же свечи очень «тяжелы» и могут вызвать значительное жжение в прямой кишке.

Читайте также:
Что делать, когда мама виновата, или история одной ссоры

В свою очередь Микролакс не оказывает какого-либо действия на стенки кишечника и благодаря ректальному способу введения, способен оказывать непосредственное действие прямо на причину запора – застой каловых масс.

Как хранить средство

Микролакс должен храниться при температуре окружающей среды ниже 25°C не больше 5 лет. Категорически запрещено использовать микроклизму с истёкшим сроком годности.

Мнение пациентов и отзывы

При проведении специальных опросов у пациентов, хотя бы единично использовавших Микролакс при запоре, были получены только положительные отзывы. Хорошее отношение к препарату высказывали многие родители, применявшие средство для детей.

Доктор обращает внимание

Photo

  1. Чтобы не волноваться о том, как вылечить запор у грудничка, нужно обратить внимание на питьевой режим малютки. Профилактика запоров – это достаточное количество потребляемой жидкости ежедневно.
  2. Дозировка препарата одинакова для всех возрастов, но для грудничков в первые разы применения рекомендуется выдавливать средство не полностью.

Выводы

Микролакс является отличным средством для устранения запора как у самых маленьких, так и у более взрослых пациентов. Данный препарат практически не провоцирует побочных реакций и не имеет серьезных противопоказаний.

Однако нужно понимать, что запор может быть также и проявлением более серьезных состояний, чем обычный застой каловых масс. Именно поэтому при отсутствии положительного эффекта после применения Микролакса рекомендуется обратиться к врачу для поиска причины запора.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ