Любители кофе живут дольше остальных

Кофеин снижает уровень хронического воспаления в организме.

Статья ученых из Стэнфордского университета (США), опубликована в журнале Nature Medicine.

Как пояснил ведущий автор исследования Дэвид Фурман (David Furman), доказано, что в основе более 90% всех болезней, связанных со старением — многих видов рака, болезни Альцгеймера и других деменций, сердечно-сосудистых заболеваний, остеоартрита и даже депрессии — лежит хроническое воспаление. Кроме того, научно подтверждена связь между потреблением кофеина и долгожительством. Фурману и его коллегам впервые удалось выяснить, как связаны между собой старение, болезни возраста, хроническое воспаление и кофе.

Ученые проанализировали информацию 100 физически здоровых людях. Возраст части из них колебался между 20 и 30 годами, остальные были старше 60 лет. Данные касались показателей анализов крови, образа жизни, медицинской и семейной истории этих людей. Анализ крови позволил исследователям выделить два кластера (группы) родственных между собой генов, которые были избыточно активированы у некоторых пожилых людей. Эти кластеры генов, как было установлено, отвечают за выработку специфического белка IL-1-beta, который циркулирует в крови при хроническом воспалении.

Читайте также:
Невроз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Исследователи выяснили, что у пожилых людей, у которых наблюдается высокая активность этих генных кластеров, отмечены повышенное артериальное давление, жесткость артерий и другие факторы риска инфаркта и инсульта. У этой группы людей была обнаружена в крови высокая концентрация IL-1-beta, а также повышенная активность свободных радикалов — молекул, которые могут повреждать клетки организма. Кроме того, в крови пожилых людей циркулировало много метаболитов (продуктов разложения) нуклеиновых кислот. При этом у пожилых людей с низкой активностью выделенных генов такие опасные симптомы наблюдались значительно реже, а продолжительность их жизни была больше, чем у остальных.

С помощью опытов на мышах ученым удалось доказать, что именно метаболиты нуклеиновых кислот, циркулирующие в крови из-за повышенной активности свободных радикалов, запускают процесс хронического воспаления в организме. Пытаясь понять, почему у пожилых людей с низкой активностью генных кластеров нет таких негативных проявлений, исследователи обнаружили, что в их крови очень много кофеина и его метаболитов (например теофиллина, который также содержится в чае, и теобромина, который присутствует в шоколаде).

Читайте также:
Что происходит с организмом при цистите?

Лабораторные эксперименты показали, что кофеин и продукты его разложения успешно противостоят воспалительному действию метаболитов нуклеиновых кислот. «Для нас стало сюрпризом, что напиток, который пьет так много людей, может иметь настолько прямое полезное действие на человеческий организм», — отметил один из авторов исследования, профессор иммунологии и микробиологии Марк Дэвис (Mark Davis).   

Ранее группа шотландских и итальянских ученых выяснила, что любовь к кофе записана в генах.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ