Как преодолеть тревожность и страх перед стоматологом?

Тревожность и страх — основные чувства, которые возникают перед посещением стоматолога, и это самая частая причина откладывания визита к доктору. В итоге, нередко даже банальный кариес переходит в осложнения — пульпиты, периодонтиты. А уже эти заболевания лечить намного сложнее, и нередко во время лечения человек ощущает боль. У пациентов формируется ассоциации: стоматолог — боль. Так предотвратить боль? И когда привести полость рта в порядок? Сейчас нельзя потом — давайте поставим запятую правильно.

Тревожность и кабинет стоматолога неразлучны

Тревожность и страх перед кабинетом стоматологии заложены «генетически» и передаются с молоком матери. В головах многих пациентов до сих пор сидит уверенность, что лечение зубов, десен — всегда боль. Масла в огонь подливают страшные инструменты, различные крючки и тонкие иголочки, звук бормашины, да и сами манипуляции у многих вызывают дрожь в коленках.

Да, иногда, стоматологическое лечение неприятно и даже болезненно. Но эту боль легко можно предотвратить, достаточно своевременно приходить к стоматологу, не только когда возникли какие-либо проблемы, но и для профилактических осмотров.

Читайте также:
Отравление свинцом: симптомы, признаки. К какому врачу обращаться с отравлением свинцом, первая помощь

Современная стоматология уже давно используют передовые технологии, и стоматологическое лечение уже давно не вызывает боль. Только тревожность пациентов не улетучивается, а все так же продолжает сидеть где-то глубоко.

Достаточно всего лишь разобрать ситуацию — лечение кариеса, под анестезией не приносящее никаких неприятных ощущений, и лечение пульпита — осложнений кариеса, которое нередко проходит в несколько посещений, длительно и связано с болью. Разница более очевидна и как нельзя лучше доказывает, что записываться на прием нужно уже сегодня, и посещать стоматолога не только когда болит, но и для профилактических осмотров. Такие простые действия — лучшая профилактика осложнений, позволяет сэкономить немало денежных средств, и избавляет от тревожности и страхов перед стоматологическим лечением.

Страх перед болью — как преодолеть?

Преодолеть страх и тревожность перед врачами больницы можно, и даже нужно. И для этого есть несколько способов, но, чтобы добиться положительных результатов, нужно выполнить сразу несколько условий. В первую очередь нужно выбрать доктора, с которым наладится контакт и с первого посещения возникнут доверительные отношения. В поисках лучшего стоматолога можно воспользоваться советом знакомых и друзей. Грамотный специалист не только развеет все страхи и тревожность, но и составит план лечения, который поможет привести полость рта в порядок.

Читайте также:
Живучка - лечебные свойства и применение в медицине

Тревожность и страх преодолевают и медицинскими способами — этот процесс называется премедикацией. После профилактического осмотра у стоматолога, перед непосредственным лечением, пациентам прописывается курс успокоительных средств, которые помогут держать тревожность под контролем. А успешное и безболезненное лечение закрепит результат.

Пациенты должны понимать, что главная цель стоматолога — вылечить, облегчить состояние и предотвратить осложнения, которые коснуться не только полости рта, но и всего организма в целом. А боль и неприятные ощущения в ходе лечения — суровая необходимость, чтобы поставить правильный диагноз, но и их можно избежать. Поэтому на прием к доктору, нужно идти сейчас — сейчас, нельзя потом.

Профилактика, лечение, удаление — отрасли стоматологии

В стоматологии можно встретить множество специалистов, ведь стоматология — обширная наука, включающая множество отраслей. Доктора занимаются лечением, протезированием, имплантацией. Стоматология это также профилактика, эстетика и исправление прикуса.

Иногда пациенты просто не знают с чего начать, и к какому специалисту записаться на прием. Во многих клиниках существуют смотровые кабинеты, в которых врачи проводят полный и доскональный осмотр, оценивают состояние полости рта и составляют план лечения.

Читайте также:
Бытовой алкотестер: нюансы выбора

Чаще всего лечение начинается с посещения терапевта — санация полости рта, залечивание кариозных зубов, осложнений кариеса. В процесс лечения нередко вовлекается несколько специалистов — ортопеды, восстанавливающие зубной ряд, имплантологи, хирурги и многие другие.

После лечения пациентам предлагается посетить кабинет гигиениста, или эти же манипуляции выполняет терапевт. Главная цель врача гигиениста — убрать все провоцирующие факторы заболеваний твердых и мягких тканей полости рта — зубной камень, налет, оценить правильно ли поставлены коронки, пломбы и многое другое. Окончательные манипуляции сводятся к профессиональной гигиене полости рта — лучшая профилактика стоматологических заболеваний.

Конечной инстанцией лечения зубов и десен является кабинет профилактики. В этом кабинете доктор расскажет, каким должен быть уход за полость рта, подберет основные и дополнительные средства гигиены, научит правильной чистке зубов. После наступает черед профилактики стоматологических заболеваний — дополнительное насыщение минералами зубов, составление индивидуального графика посещений.

Профилактика заболеваний зубов: индивидуальный график посещений

Преодолеть тревожность и попасть на прием к стоматологу — уже сделать полдела. Осталось только довериться докторам, стойко выдержать лечение и строго следовать всем рекомендациям специалистов. Но даже этого недостаточно.

Читайте также:
Профессиональное выгорание: взгляд медика

Мало только привести полость рта в порядок, его необходимо регулярно поддерживать. Как? В первую очередь наладить гигиену полости рта, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и регулярно посещать кабинет специалиста для профилактических осмотров.

Отдельного внимания заслуживает график посещений. Большинству пациентов кажется, что посещения стоматолога два раза в год достаточно. Тем более что с голубых экранов белозубые модели это подтверждают. На самом деле не все так просто.

Двухразового посещения стоматолога достаточно лицам с абсолютным здоровьем, в чьем анамнезе нет заболеваний пищеварительного тракта, почек и других внутренних органов. Кроме отсутствия заболеваний необходим и отказ от вредных привычек, особенно курения. В таком случае двухразового посещения стоматолога достаточно. Но, к сожалению, мало кто может похвалиться таким здоровьем.

В остальном, пациентам с заболеваниями внутренних органов, вредными привычками необходимо посещать стоматолога гораздо чаще. График посещений составляется в индивидуальном порядке, как правило, это каждые три месяца, иногда и того чаще.

«Сейчас, нельзя потом!» — главный лозунг в достижении цели оздоровления организма. Стоит помнить, что стоматологические заболевания могут стать причиной развития патологий внутренних органов или ухудшения состояния уже существующих. Особенно прочно полость рта связана с пищеварительным трактом, и это приводит к их взаимному влиянию. Поэтому, преодолев тревожность, нужно сейчас записаться на прием к стоматологу и привести полость рта в порядок. И чем быстрее это получится сделать, тем больше шансов на приятное и безболезненное лечение и укрощение страха перед стоматологами.

Читайте также:
Инжир с молоком от кашля: как приготовить вкусный напиток. Рецепты приготовления инжира с молоком от кашля

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ