Опасное общение с птицами: инфекции, аллергия, паразиты

Люди нередко контактируют с домашними птицами, заводят декоративных и экзотических птиц, а также могут столкнуться и с обычными уличными голубями, воронами и воробьями. Как и люди, птицы подвержены заражению инфекциями и паразитами, некоторыми из них они вполне могут «поделиться» с человеком, который тесно с ними общается. Среди них есть группа достаточно серьезных инфекций, вплоть до неизлечимых, поэтому, важна профилактика данных опасностей при общении с птичками.

Чем птицы опасны для людей: аллергия, инфекции, паразиты

Конечно, общение с птицами приносит много положительных моментов. Их щебетание способно успокоить нервы, повысить настроение, расслабить. Однако, птицы также как и люди, болеют серьезными заболеваниями, которые вполне могут быть опасны для взрослых или детей. Это может быть инфекция как домашней птицы, так и декоративных экзотических попугайчиков, а также уличных обитателей дворов и помоек — ворон и голубей, воробьев и синиц. Птицы могут страдать вирусными, микробными инфекциями и особыми типами заболеваний, вызванных специфическими микроорганизмами — хламидиями. Кроме того, общение с птицами может для некоторых людей грозить аллергией на пух или перо, а также заражением некоторыми видами паразитов.

Читайте также:
Долгая учеба защищает от проблем с сердцем

Все патологии, передаваемые птицами, можно разделить на две группы:

  • Инфекция, вызванная протозойными организмами, а также вирусами или бактериями,
  • Инвазия, вызванная различными наружными или внутренними паразитами.

Наиболее известными и опасными из «птичьих» болезней являются орнитоз (пситтакоз) и сальмонеллез, птичий грипп, хотя есть еще несколько менее известных, но от этого не менее опасных патологий.

Заражение паразитами от птиц

Паразит может обитать в организме птиц наружно — на оперении и в толще пуха. Обычно это клещи и различные кровососущие насекомые. Если говорить о таких паразитах, они не опасны для людей, потому как на теле человека нет среды для их обитания — перьев и пуха. Если же это внутренний паразит, то в основном птицы являются источником глистов, в том числе опасных для людей. Самыми распространенными среди паразитов будут те, что обитают в желудочно-кишечном тракте. К ним можно отнести остриц и аскарид, иногда птицы способны передавать лямблии. Основным механизмом заражения будет алиментарный, через грязные руки или пищу, которую этими руками трогали или готовили. Также можно заразиться глистами, целуя домашних попугайчиков или других птичек, что делать категорически запрещено. Возможно попадание паразитов и воздушным путем — при близком контакте с птицами, которые чистят перья или взъерошиваются. Разлетающиеся частицы пуха и перьев могут содержать яйца паразитов, которые вдыхаются человеком.

Читайте также:
Российский разработчик метода лечения ВИЧ, основанного на редактировании генома, получит 44 млн рублей

Профилактика подобного заражения проста и доступна каждому — важно регулярно проверять своего домашнего пернатого у ветеринара на предмет паразитов, а также после общения с ним, чистки клетки и кормления птички тщательно мыть руки с мылом. Также стоит отказаться от полетов птички в зоне кухни, где готовится еда, чтобы частицы перьев и пуха не попадали на продукты и не обсеменяли их.

Аллергия на птиц: выявление и профилактика

Нередко бывает проблемой и аллергия на декоративных птиц или домашних, которых разводят для питания. При содержании птиц дома, они, хотя и разбрасывают перья и пух только по клетке, но мельчайшие их аллергенные частицы попадают в воздух помещения, и при вдыхании людьми, имеющими аллергическую настроенность, могут приводить к развитию реакции, как со стороны дыхательной системы, так и других.

Аллергия на пух и перо может проявить себя бронхоспазмом, сухим мучительным кашлем, слезотечением, заложенностью носа или кожными высыпаниями. Обострение проявлений происходит при тесных контактах с пернатым, а также при уборке клетки. Кроме того, аллергия возможна и на клещей пыли и пухоедов, которые отлично размножаются в частицах разлетающихся во все стороны пуха и перышек.

Читайте также:
Что такое миома матки?

При аллергии на пух или перо домашней птицы реакция может давать о себе знать ночью, если спать на перьевых подушках, или днем, если надевать пуховики с пером птицы. При подобной склонности важна правильная профилактика — немедленно устранить из дома как саму птицу, так и перьевые предметы постели и одежды. Необходима для профилактики рецидивов также тщательная генеральная уборка, но даже после нее могут еще некоторое время оставаться в квартире частицы перьев или пуха птиц. Тогда помочь может только профессиональная клининговая компания, проводящая особый вид уборки и обработки против аллергенов.

Как предотвратить заражение от контакта с уличными птицами?

От уличных птиц, населяющих наши города и поселки, заразиться опасными инфекциями возможно, но бывает это нечасто и при несоблюдении правил профилактики болезней. Обычно инфекция возникает в единичных случаях, при тесных контактах людей с птицами, после которых не моются руки и не проводятся элементарные гигиенические процедуры.

Если есть желание кормить птиц, нельзя допускать присаживание их на руки или плечи, запрещены контакты с лицом. Бросать корм нужно на землю или в специальные кормушки — так можно оградить себя от прямых и близких контактов с потенциально опасными птицами.

Читайте также:
Витамины для сосудов головного мозга

Запрещено подбирать больным птиц или прикасаться к тем из них, что не делают попыток улететь или выглядят больными, вялыми, со слезящимися глазами, и отказываются от корма. Если были контакты с птицами, то следует выполнять первое правило профилактики — тщательное мытье рук с мылом. Грязными руками нельзя касаться лица, глаз и носа, принимать пищу. Это опасно переносом возбудителей инфекций на кожу и слизистые.

Если на подоконник или балкон квартиры повадились прилетать голуби или иные птицы, особенно внешне имеющие признаки болезни, стоит прогнать их и сделать так, чтобы более они не приземлялись в эти места. После этого нужно провести влажную уборку балкона или подоконника с применением сильных дезинфицирующих средств (по типу Белизны или Доместоса). При такой уборке нужно применять перчатки, а чтобы не вдыхать частицы пыли с возможными возбудителями — медицинскую маску.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ