Продукты, меняющие цвет зубов

Белоснежные зубы без врачей, химии и прочих ухищрений — недостижимая мечта для большинства населения. Даже обладатели натуральных «жемчужных» зубок рано или поздно сталкиваются с тем, что эмаль утрачивает свою сияющую белизну и блеск. Zhivi-Zdorovo выяснял, какие продукты меняют цвет зубов и можно ли защитить свой естественный цвет улыбки.

Естественные цвета зубов

Настоящий белоснежный цвет зубов встречается довольно редко. А в реальности попадаются самые разные оттенки улыбки. Она зависит, прежде всего, от дентина, чей цвет находится в пределах широкого спектра: от желтоватого до коричневого. Кроме того, на окраску зубов влияют степень и толщина минерализации эмали, которая также может иметь разные оттенки: от голубоватого до розового.

Возраст тоже влияет на цвет улыбки. В молодости она светлее (молочные зубы — самые светлые), а с годами темнеет.

Вещества, меняющие цвет зубной эмали

Стоматологи указывают на три основных группы веществ, которые обладают способностью менять цвет зубной эмали:

  • Хромогены. Это соединения, в состав которых входят пигменты. Они прекрасно оседают на эмали зуба.
  • Танины. Растительные вещества, обладающие дубильным эффектом и облегчающие проникновение хромогенов в зубную эмаль.
  • Кислоты. Эти соединения входят в состав пищи и размягчают эмаль, способствуя попаданию внутрь нее хромогенов, усиленных танинами.
Читайте также:
Кондилома - причины, симптомы, диагностика, лечение

Цвет зубов и здоровье

Цвет зубов может меняться в результате внутреннего или внешнего окрашивания. Когда говорят о внутреннем изменении цвета зубов, подразумевают какое-то глобальное воздействие на здоровье человека в целом или болезнь тканей зубов. Например:

  • Наследственные причины. При этом развиваются коричневые и черные полосы и пятна на поверхности зубов, которые связаны с врожденными нарушениями образования дентина и эмали.
  • Метаболические причины. Например, эритропоэтиновая порфирия.
  • Связанные с лечением факторы. Фториды являются причиной окрашивания зубов в белый, желтый, черный или серый оттенки. Антибиотики тетрациклин и доксициклин тоже могут привести к изменению цвета зубов: на голубой, черный, желтый, коричневый или серый.
  • Травмы. Кровь, проникающая вглубь тканей зуба, придает ему розоватый оттенок.

Еще стоматологи выделяют так называемое интернализированное окрашивание — это когда изменение цвета зуба происходит из-за хромогенов, попадающих внутрь него через трещины, сколы и иные дефекты.

Нас же больше всего интересует внешнее воздействие, то есть то, что мы кладем в рот и тем самым запускаем процессы изменения цвета зубов:

  • Чаще всего упоминается, конечно, курение и другие разновидности табачной зависимости. У любителей табака зубы желтеют, доходя до коричневых и почти черных оттенков. Кстати, у жителей Азии жующих вместо табака бетель, зубы окрашиваются в яркий красный цвет.
  • Сходный эффект могут оказывать антисептики и соли металлов, тем или иным путем попавшие на зубы извне (например, при вдыхании воздуха, содержащего соли металлов, на производстве).
  • Существуют хромогенные бактерии, то есть микроорганизмы вырабатывающие хромогены. Если они поселились в полости рта, то при плохой гигиене зубы будут приобретать зеленый или оранжевый оттенок. А при хорошей гигиене — черно-коричневые пятна.
Читайте также:
Протокол лечения акне (угри) – (1 Витамин, 1 Минерал, 1 Трава)

Но чаще всего в изменении цвета зубов повинны продукты питания, содержащие разнообразные вещества.

Топ-8 продуктов питания, окрашивающих зубы

Кофе

Любимый напиток чуть ли не половины населения цивилизованных стран богат хромогенами и кислотами, которые в совокупности эффективно окрашивают эмаль зубов в желтые тона.

Чай

Чай по качеству и скорости окраски зубов обгоняет кофе. А все потому, что в нем, помимо пигментов и кислот, содержатся еще и танины. Весь этот комплект размягчает эмаль и тщательно ее прокрашивает с каждым новым глотком. Причем неважно: горячий это чай или холодный. Способность чая к окрашиванию связана с его предварительной обработкой: чем больше производственных стадий проходит чай, тем больше в нем соединений, опасных для эмали зубов. Цвет «чайных» зубов — желтый, коричневый.

Однако в случае чая наука нашла решение. Канадские ученые заявили, что есть способ нейтрализовать его красящие эффекты. Для этого достаточно добавлять в чай молоко. Главный белок молока, казеин, связывается с танинами и таким образом значительно снижает опасность чая для зубной эмали.

Читайте также:
Как подтянуть кожу на животе после похудения или родов?

Вино

Еще один популярный напиток, который содержит все три компонента, влияющие на оттенок улыбки: хромогены красивого фиолетового оттенка, танины и кислоты. Это мы говорили о красном вине. Впрочем, белое тоже вредит «голливудской» улыбке. В нем нет пигментов, но танины и кислоты содержатся в неменьших количествах. Это значит, что делая глоток белого вина, человек «готовит почву» для проникновения в эмаль пигментов из других продуктов — ягод или овощей.

Продукты с пищевыми красителями

Сосательные конфетки ярких раскрасок, напитки «кислотных» цветов, фруктовое мороженое и т. п. — все эти продукты содержат довольно агрессивные красители. Более того, они чаще проникают (и окрашивают) корни зуба, а не основную его поверхность.

Сладкие газировки

Любые виды колы и вообще окрашенные газированные напитки содержат хромогены, а значит, также пагубно влияют на цвет зубов. Кроме того, ароматизированные газировки имеют в своем составе кислоты (например, лимонную), облегчающие путь в ткани зуба пигментам из других продуктов.

Фрукты, ягоды и соки из них

Это еще один вариант коктейля из хромогенов и танинов, но уже в натуральном варианте. Черника, малина, ежевика, клубника, гранаты и виноград — все, что оставляет следы на одежде, меняет также и цвет эмали.

Читайте также:
Программа физических упражнений при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Овощи

Чем ярче овощ, тем выше риски для зубов. Самые опасные — свекла и морковь, содержащие высокие концентрации хромогенов.

Соусы и специи

В список «красок для зубов» входят соевый соус, томатный и бальзамический, а также карри и куркума. Все они со временем придают улыбке желтоватый оттенок за счет хромогенов и кислот, содержащихся в их составе.

Миф об отбеливании зубов фруктами с содой

Американские стоматологи развенчали миф об отбеливании зубов при помощи самодельных смесей различных фруктов (клубники, яблок, лимонов) с пищевой содой. Проведенные эксперименты показали, что никакого реального отбеливания при их использовании не происходит. А объясняется это тем, что, в отличие от «химии», которую так не любят сторонники клубники с содой, в них нет перекиси водорода и пероксида карбамида — ключевых ингредиентов отбеливающих средств для зубов. Более того, домашние фруктовые смеси с содой снижают степень твердости поверхности зубов на 10% — это результат действия лимонной кислоты, содержащейся в фруктах.

Как сохранить красивые зубы?

  • Красящие напитки можно пить через соломинку. Так сводится к минимуму их контакт с зубами.
  • Следует использовать жевательную резинку без сахара для нейтрализации кислот во рту.
  • Бобы, шпинат и другие зеленые листовые овощи повышают слюноотделение и действуют как «скраб» для зубов, удаляя все опасные вещества с их поверхности.
  • Обычное яблоко, брокколи и другие сырые твердые овощи и фрукты помогают избавиться от зубного налета, который делает зубы тусклыми.
Читайте также:
Паста Теймурова как препарат от потливости и других проблем

Ну и, конечно, следует тщательно соблюдать гигиену зубов:

  • Полоскать рот после приема пищи.
  • Чистить зубы дважды в день. Но если вы собрались почистить зубы после чашки кофе или других напитков, содержащих кислоты, то лучше подождите полчаса. Кислоты размягчают эмаль, а через 30 минут она начинает затвердевать, и щетка будет для нее не опасна.
  • Не пренебрегать зубной нитью.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ