Как болит печень у человека?

Печень начинает болеть намного позже, чем проявляются иные симптомы печеночных недугов. Это, например, горечь во рту или признаки желтухи. Болевые рецепторы в области печени находятся лишь в тонкой внешней оболочке органа, и боль ощущается уже тогда, когда в воспалительный процесс вовлечена сама паренхима, а пока поражения не находятся в области паренхимы, и внешние признаки заболевания, и внутренние, включая болевой синдром, определяются не так легко.

Признаки заболевания печени

Если у вас имеются подозрения относительно здоровья вашей печени, следует обратить внимание на ряд характерных тревожных признаков.

К ним, например, относятся:

  • чрезмерная раздражительность,
  • непрерывная немотивированная усталость и слабость, которая не отпускает после отдыха, сна и покоя,
  • неприятная (тухлым яйцом) отрыжка,
  • непрерывное или периодическое чувство горечи во рту,
  • кожный, без появления сыпи, зуд,
  • желтизна глазных склер и кожи.

К болевым или подобным им ощущениям можно отнести тяжесть в правом подреберье, которая становится более интенсивной после употребления жирной, жареной, острой или копченой пищи. Возможна и тупая или ноющая боль в этой же области, которая может быть непрерывной или возникать время от времени, а также отдавать в область поясницы. В области печени могут ощущаться и острые боли.

Читайте также:
Симптомы и лечение синдрома Райта — Мендловича

Чаще боли в области печени обусловлены поражениями иных органов, в частности, поджелудочной железы. Также существенные болевые ощущения в этой области могут быть спровоцированы воспалением желчного пузыря или проходом через желчные протоки камня. Во всех этих случаях ощущается боль именно в области печени, поэтому врач при диагностировании будет обращать внимание на многочисленные  дополнительные нюансы, которые помогут врачу правильно дифференцировать жалобы больного. Самое весомое слово здесь будет сказано в результатах анализов.

Если все же имеют место болевые ощущения, то следует знать, что острые воспалительные явления характеризуются тупыми болями, в свою очередь для хронических процессов характерно отсутствие каких-либо болевых ощущений. Если боль инициирована конкретно печеночными проблемами, она, как правило, постоянна и сменяется ощущением сильной тяжести в правом боку, острыми коликами и тянущими ощущениями. Эти ощущения могут иррадиировать в поясничную область, становиться более интенсивными при резких движениях или сразу после приема пищи. Снизить интенсивность боли можно, устроившись лежать на правом боку, обеспечив себя теплом, однако, переход в вертикальное положение приводит к возобновлению болей.

Читайте также:
Альтернативные методики восстановления слуха в домашних условиях

Когда в желчных протоках проходит камень, соизмеримый с диаметром канала, ощущается «боль в печени». При заметном ухудшении прохождения желчи, возникает сильная, но терпимая боль, но при полном перекрытии канала возникает распирающая сильная боль, и состояние больного становится весьма тяжелым. С учетом параметров перекрытия канала боль может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Приступы боли в форме схваток в правом подреберье не следует терпеть и нельзя игнорировать. Желчнокаменная болезнь, если она запущена, в состоянии привести к разрыву протока, после чего велика вероятность развития опасных осложнений.

Практически постоянно присутствует боль при острой форме гепатитов, при этом заметно ухудшается общее самочувствие. При циррозе боль начинает ощущаться лишь на поздней стадии, и здесь боль сигнализирует о серьезных разрушения самой печени, когда она из железы превращается во всего лишь соединительно тканный орган, вследствие перерождения печеночных клеток. Этот соединительный орган может иметь форму печени, но не являться печенью, поскольку прежние функции он выполнять не в состоянии.

Читайте также:
Продукты для улучшения работы мозга

Цирроз печени может протекать довольно долго, состояния организма ухудшается постепенно, и показатели нарастают от кожного зуда и слабой желтушности, до возникновения тяжести в боку и одышки, вследствие сдавления легких. При этом нередки сопутствующие заболевания и осложнения, заметное ухудшение иммунной защиты, что приводит к постоянным простудам и воспалительным явлениям по всему организму.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ