Зачем нужна груша в тонометре?

Основным параметром, который весьма информативно характеризует работоспособность как кровеносной системы, так и всего организма, является артериальное давление (АД). Его принято измерять в миллиметрах ртутного столба.

Аускультативный метод (то есть, основанный на выслушивании звуковых явлений, которые связаны с деятельностью органов) определения АДне изменился с начала ХХ века, со времен его разработки.

Механический прибор для измерения АД состоит из надеваемой на плечо манжеты, которую помещают между плечевым и локтевым суставами, манометра для фиксации давления воздуха, созданного в манжете и груши, которая выступает в роли нагнетателя воздуха в манжету. Характерные шумы или тоны Короткова прослушиваю с помощью стетоскопа (фонендоскопа). Манометры долгое время применялись ртутной конструкции, но сейчас используются более удобные мембранные устройства.

Манжеты без зазора фиксируют на руке, а мембрану фонендоскопа прикладывают к внутренней части локтя и удерживают в этом положении в течение процедуры измерения АД. Затем в манжету нагнетают воздух, добиваясь полного перекрытия артерии, что определяется с помощью фонендоскопа, в котором исчезают звуки сердечных сокращений и перемещения крови. Это означает, что остановлен ток крови. После этого, с целью повышения точности замера, давление повышают дополнительно на 30-40 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). После этого воздух медленно выпускают таим образом, чтобы показания давления на манометре уменьшались со скоростью примерно 2 мм рт. ст. в секунду. Вследствие уменьшения давления в манжете артерия приоткрывается, и кровь начинает свое движение, что можно определить по появлению характерных шумов, начало которых следует зафиксировать по манометру как верхнее (систолическое) давление.

Читайте также:
Ожог пищевода — поражение стенок органа агрессивной средой

Давление и далее продолжает снижаться, поскольку выпускной клапан остается открытым, при малом просвете артерии завихрения крови инициируют возникновение характерные звуков, которые называют шумами Короткова.

Когда давление снижается настолько, что артерия может полностью открыться, шумы исчезают. Этот момент следует зафиксировать по показаниям манометра как нижнее (диастолическое) давление.

Зачем в механическом тонометре используют грушу?

Весьма важным устройством среди аксессуаров механического тонометра является груша, которая является своеобразным ручным компрессором. Этот нагнетатель воздуха изготавливают из латекса в форме баллона с пневматической камерой. Как и положено насосу объемного действия, в баллоне имеется обратный клапан, а также сброса, осуществляющих управление нагнетанием и выпусканием воздуха.

Механизм действия работы груши для тонометра не сложен. При нажатии, груша подает воздух в манжету, а обратно эту порцию воздуха не выпускает обратный клапан. Кровяное давление измеряют по манометру, плавно сбрасывая воздух из системы «баллон-манжета», что осуществляется с учетом шумов, фиксируемых фонендоскопом. После завершения процедуры измерения давления и получения требуемых результатов, происходит полное выпускание воздуха.

Читайте также:
Тамоксифен: специфика состава и правила приема

Весьма популярной и высококачественной продукцией являются груши компании Microlife для ручных тонометров. Microlife является бесспорным лидером на рынке товаров для здоровья и их продукция заслужила всеобщее уважение.

Груши для Microlife тонометров изготавливают из эластичных износостойких материалов. Хотя гарантия работы этих устройств дается на один год, они рассчитаны на трехлетний, не менее, срок службы.

В автоматических тонометрах насос «груша» заменен электрическим компрессором.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ