Как лечат насморк?

Насморк (он же ринит) — одно из самых популярных заболеваний на планете. Болели им практически все. Кто чаще, кто реже — зависит в основном от образа жизни и крепости иммунитета. Ощущение сжатия носовых проходов и «непрерывный поток» из носа — самые популярные симптомы, часто сопровождающиеся общей слабостью и головными болями. Какова природа возникновения насморка? Как сделать лечение насморка эффективным и безопасным разбирался Мedaboutme.

Что такое насморк?

Несмотря на то, что люди часто сталкиваются с этим заболеванием, не лишним будет уточнить. Ринит — это воспаление слизистой оболочки носовой полости. Воспаление сопровождается отечностью носовых проходов, интенсивным отделением слизи. Обнаружив симптомы ринита, не стоит сразу бросаться пить противовирусные препараты, несмотря на то, что в большинстве случаев причиной появления является вирусная инфекция. Для успешного лечения насморка необходимо узнать природу его возникновения, разобраться в этом может только врач. Ринит бывает следующих видов:

  • Аллергический.

Насморк, вызванный возбудителями аллергии, характеризуется затруднением носового дыхания, частым чиханием. Он, как правило, не сопровождается повышением температуры или общим ухудшением состояния. Слизь, выделяемая носом, прозрачная, обильная.

Читайте также:
10 необычных симптомов больного сердца

  • Вазомоторный.

Причиной вазомоторного насморка может стать реакция на некий раздражитель, например, табачный дым, стресс, употребление слишком приправленной или горячей пищи. Может сопровождаться слезотечением, головными болями, частым чиханием.

  • Инфекционный.

В статье мы рассмотрим подробнее лечение насморка именно этой разновидности. Возбудителем является инфекция: вирусная, бактериальная либо грибковая. Отличается плавным развитием. На первые сутки человек испытывает некий дискомфорт, щекотание в носу, на следующий день сменяющийся появлением выделений. Сначала выделения более прозрачные и редкие. Со временем слизь густеет, выходя уже в меньшем объеме и постепенно сходя на нет. Сам по себе насморк — дело полезное, так как это способ организма избавиться от раздражителей носоглотки. Но если не обращать на него внимания вовсе — слишком затянувшийся ринит может дать осложнения в виде гайморита или отита.

Как помочь организму: профилактика насморка

Вдобавок к основному медикаментозному лечению вирусного насморка есть ряд несложных правил, придерживаясь которых можно вылечиться быстрее. Эти же правила являются хорошей профилактикой заболевания, если придерживаться их в периоды активности вирусных эпидемий. Как помочь организму бороться?

Читайте также:
Доксиламин сукцинат – средство от бессоннницы

  • Следует тепло одеваться, не допуская переохлаждения. Воздух, которым дышит человек, как можно чаще должен быть свежим и прохладным.
  • Питаться следует дробно, легкоусвояемой полезной пищей по мере наступления голода. Пищу лучше употреблять теплой. Питье должно быть обильным, хорошо для этого подходит чистая вода, травяной чай, натуральные соки, морсы и компоты.
  • Если человек уже заболел, не стоит забывать, что данные меры помогут справиться с болезнью лишь как дополнительная помощь. Не стоит пренебрегать основным лечением, назначенным врачом.
  • Если помимо насморка обнаружились другие побочные симптомы, например, чрезмерная слабость, повышение температуры тела, головная боль и т. п. — лучше отсидеться дома, взяв выходной на работе.

Медикаментозные средства от насморка

Медикаментозное лечение насморка должно проводиться правильно. Самостоятельное назначение препаратов может дать обратный эффект лишь усугубив ситуацию. Разберемся подробнее в средствах от насморка.

  • Сосудосуживающие средства.

Выпускаются в виде назальных спреев и капель. Первое, что следует отметить — они не являются средством лечения, а лишь снимают отечность. Благодаря сосудосуживающему действию препарата, на время восстанавливается нормальное носовое дыхание. Данное средство от насморка может лишь на время (от 4 до 12 ч) обеспечить улучшение, не убирая причину заложенности. Применение подобных препаратов должно ограничиваться 3-7 днями.

Читайте также:
Эктопическая тахикардия в разделе заболеваний сердца

  • Противовирусные средства.

Противовирусные препараты служат не только средством лечения, но и профилактики, если принимать их на первых «парах» ОРВИ, еще до появления симптомов насморка. Принимая подобные препараты, следует понимать, что их действие направлено не на истребление вируса, вызвавшего заболевание, а на укрепление иммунитета для борьбы с ним.

  • Средства с антибиотиком.

Как правило, подобное средство от насморка продается в виде назального спрея. Использование лекарственных препаратов этой группы осуществляется, только следуя предписаниям врача. Почему вопрос стоит так остро? Антибактериальные препараты не только не оказывают никакого действия на вирусы, но еще и могут навредить микрофлоре слизистой носа при неконтролируемом применении. Дело в том, что если начать применение антибиотических препаратов на вирусной стадии ринита, то при появлении бактерий у них уже будет иммунитет к нему. В этом случае остановить их размножение станет гораздо сложнее. При этом своевременное и правильное их применение в разы ускорит выздоровление.

  • Увлажняющие средства.

Средства на основе морской воды предназначены для промывания носовой полости от остатков слизи и ее увлажнения. Лечение должно быть комплексным, поэтому применение данных препаратов подходит для применения вместе с основным лечением. Также эти средства хороши для профилактики. Морская вода не вредит слизистой носа, отлично подходит для промывания после посещения людных мест в период обострения вирусных инфекций. При лечении она, как самостоятельное средство — малоэффективна. Учитывая высокую стоимость препаратов данной группы, в качестве аналога можно использовать обычный физраствор, который мало уступает им.

Читайте также:
Силовые и кардио тренировки для бодибилдеровров на диете

Особенности лечения насморка у детей

  • Для начала, необходимо при помощи врача определить причину появления насморка.
  • Для того чтобы слизь не теряла своих природных защитных свойств необходимо промывать нос слабым солевым раствором. Это поможет убрать излишки слизи, не нарушив микрофлоры. Такие средства можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно, разведя 1 ч. л. поваренной соли в 1 л. теплой кипяченой воды.
  • Также необходимо научить детей правильно сморкаться. Как правило, в возрасте 3 лет малыш уже в состоянии усвоить, что носик нужно высмаркивать в платочек, поочередно прижимая им то одну ноздрю, то другую. Во время сморкания для уменьшения давления рот должен быть приоткрыт. Если ребенок слишком маленький, необходимо использовать специальные приспособления для отсасывания соплей, придерживаясь тех же правил.
  • Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. Больше чистой воды, натуральных соков, морса, слабый травяной чай (ромашка, мелисса).
  • Температурный режим в комнате должен колебаться в районе 19-21°C с влажностью не выше 60%. Ежедневная влажная уборка и проветривание приветствуются.
  • Для профилактики пересыхания носовых путей можно смазывать ноздри изнутри тонким слоем оливкового масла или аптечного токоферола (витамин Е), ретинола (витамин А).
  • Применение сосудосужающих, противовирусных или антибиотиков согласовывается только с врачом.
Читайте также:
Отит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ