Что такое болезнь Паркинсона? Каковы все её симптомы, как лечить болезнь Паркинсона, к какому врачу идти за помощью


    Старость, как известно, не радость. С течением времени многие функции организма постепенно угасают, органы и системы начинают неумолимо изнашиваться. По этой причине существует огромное количество типично «пожилых» заболеваний, а многие из патологий, хотя и не характерны только для пациентов старшей возрастной группы, все же чаще поражают именно пожилых людей.

    Одна из типично «пожилых» патологий — печально известная болезнь Паркинсона. Она представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, затрагивающий экстрапирамидную систему (особые группы нейронов головного мозга). В среднем, около 10% людей за 60 страдают этим недугом. Молодых людей паркинсонизм практически не затрагивает, но бывают и исключения.

    При первых же симптомах нужно незамедлительно обращаться к специалисту. О каких симптомах и причинах болезни Паркинсона идет речь?

    Болезнь Паркинсона: причины

    Современная медицинская наука до конца не знает, каковы причины болезни Паркинсона. Достоверно известен дофаминовый механизм начала болезни. По всей видимости, это полиэтиологическое заболевание (может быть обусловлено множеством причин). Общепринятая причина, которой объясняют большинство случаев паркинсонизма, заключается в возрасте пациентов. Чем он старше — тем выше риск болезни. Но все далеко не так просто. Огромную роль в развитии патологии играет генетика. Так, если один из родственников по восходящей линии болел или страдает паркинсонизмом, вероятность проявления патологии возрастает на 10-15%, если это оба родителя — риск на 20% выше. Наследственная форма заболевания проявляется на 10-20 лет раньше, чем иные виды болезни: в 40-50 лет и характеризуется более бурным развитием и злокачественным течением.

Читайте также:
Анатомия бега: Дыхание и концепция VO2max

    Помимо возраста и генетики большую роль играют факторы внешней среды. Загрязненная атмосфера, плохая вода и вредная еда, все эти явления делают свой вклад в вероятность развития патологии. Именно поэтому жители мегаполисов и промышленных центров страдают болезнью Паркинсона чаще.

    Часто речь идет не о первичном паркинсонизме, который спонтанно возник сам по себе, а о вторичной форме болезни: когда заболевание развивается из-за какого-то стороннего заболевания или эндогенного фактора. Среди таких причин:

•    Опухоли головного мозга любой локализации. Ведут к повышению внутричерепного давления и нарушению выработки дофамина (дефицит).

•    Прием психоактивных веществ: наркотиков. Особенно опасен амфетамин. Вызывают чрезмерное возбуждение нейронов и последующие проблемы с обменом веществ в головном мозге. При этом паркинсонизм — меньший из зол. Куда чаще развивается шизофрения, аффективные расстройства и т.д.

•    Прием антипсихотиков. Нейролептики резко снижают уровень выработки дофамина, поэтому велик риск формирования отдельных симптомов болезни Паркинсона.

•    ЧМТ.

•    Перенесенные вирусные болезни: энцефалит и др.

•    Токсические поражения нервной системы.

Читайте также:
Диета при подагре: традиционные и новые рекомендации по питанию

Первые симптомы болезни Паркинсона

Паркинсонизм на каждом этапе своего развития отличается характерными симптомами. Однако в манифестационный период симптоматика может быть стерта и ложно принята за артрит и массу других болезней. Признаки болезни Паркинсона можно подразделить на три типа: двигательные нарушения, вегетативные нарушения и психические нарушения. Вся симптоматика паркинсонизма включает в себя:

•    Ведущий первый симптом болезни Паркинсона — это акинезия: нарушение двигательной активности. При этом страдают все мышцы разом: от самых крупных до самых мелких. Доходит до того, что человек не способен нормально совершать глотательные движения и даже моргать. Мимика становится вялой, движения также претерпевают изменения в сторону дефицита.

•    Еще один характерный признак болезни Паркинсона — повышение тонуса мышц, также известное как мышечная ригидность. Ригидность усугубляет течение мышечной акинезии. У больных возникает ощущение, что их суставы состоят из шестеренок (симптом зубчатого колеса).

•    Нарушение координации.

Эти три симптома являются ведущими в клинической картине паркинсонизма. Также наблюдается тремор конечностей.

Осложняется заболевание некоторыми вегетативными нарушениями:

Читайте также:
Экссудативный псориаз как одна из форм псориаза, хронического заболевания кожи

•    Запоры, поносы и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Вызваны снижением перистальтики кишечника, отсутствием нормальной двигательной активности (гиподинамией) и другими факторами.

•    Преходящая гипотония. Представляет собой резкое падение артериального давления при перемене положения тела в пространстве. Подобные скачки давления могут привести к потере сознания и даже инсульту.

•    Затрудненное мочеиспускание. Все по тем же причинам: снижение активности гладкой мускулатуры.

•    Повышение активности сальных желез.

Сопровождается паркинсонизм и психическими расстройствами:

•    Изменениями аффективной сферы (снижение настроения по депрессивному типу либо чередованием депрессий с периодами повышенного настроения).

•    Деменцией. Нарушениями когнитивной сферы по типу дефицита. У больных резко снижается интеллект, они не могут решать повседневные задачи.

Существуют и некоторые другие симптомы болезни Паркинсона:

•    Трудности с речью.

•    Снижение либидо.

•    Слабость.

•    Нарушения приема пищи.

В совокупности эти симптомы встречаются почти в полном составе у любого больного паркинсонизмом. Однако весь симптомокомплекс развивается медленно, исподволь. Речь может идти о годах.

Диагностика болезни Паркинсона

С точки зрения диагностики болезнь Паркинсона не представляет больших трудностей. Даже неопытный врач с первого взгляда на пациенте определит болезнь. Однако на начальных стадиях заболевание проявляется неспецифическими симптомами, вроде болей в руках. Поэтому при первых же подозрениях на начало болезни Паркинсона требуется консультация врача. Паркинсонизм непрост, он представляет собой «междисциплинарную» патологию, которую совместно лечат врач невролог и психиатр. Первый к кому следует идти — врач-невролог.

Читайте также:
Продукты для улучшения работы мозга

Сбор анамнеза — это первая процедура, с которой предстоит столкнуться пациенту. Суть ее заключается в устном опросе пациента на предмет жалоб. На ранних этапах хорошо себя зарекомендовала МРТ и энцефалограмма. Эти исследования позволяют уловить ладе самые неявные изменения со стороны работы мозга.

Лечение болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона на сегодняшний день считается неизлечимой. Однако не стоит отчаиваться: при грамотном подходе симптоматику можно свести к минимуму. Лечение болезни Паркинсона, соответственно, симптоматическое, направлено на уменьшение проявлений заболевания.

Тактика лечения заключается в как можно более позднем введении препаратов. Все начинается с ЛФК, массажа и оптимизации режима физической активности.

Позднее, когда болезнь начинает прогрессировать, уже невозможно обойтись без медикаментов. Назначаются препараты следующих групп:

•    Нейролептики, психоаналептики для снятия симптомов психоза и редукции продуктивных симптомов (бреда, галлюцинаций).

•    Антидепрессанты, снотворные и успокоительные препараты: назначаются для улучшения сна и нормализации эмоционального фона.

•    Когнитивные нарушения (снижение памяти, интеллекта) корректируются с помощью специальных препаратов.

•    Препараты вроде слабительных и др. назначаются для коррекции нарушений вегетативного характера (запорах, проблемах в работе ЖКТ и др.).

Читайте также:
Овес для похудения

В комплексе препараты и методы ЛФК позволяют существенно замедлить болезнь.

Профилактика болезни Паркинсона

Специфических мер профилактики болезни Паркинсона не существует. Однако в силах человека существенно снизить риск вероятности заболеть. Для этого следует:

•    Поддерживать режим физической активности на достаточном уровне. Гиподинамия повышает риск заболеть паркинсонизмом.

•    Регулярно «тренировать» мозг. Решать задачи, разгадывать кроссворды, играть в шахматы. Это универсальная мера профилактики против Паркинсона и Альцгеймера.

•    С осторожностью применять нейролептики. Такие препараты должны приниматься только под контролем врача.

•    Регулярно проходить профилактические осмотры у невропатолога.

Болезнь Паркинсона может развиваться годами, не всегда процесс достаточно очевиден для пациента. Потому-то такое значение играет самонаблюдение и самодиагностика. При первых же подозрениях следует срочно обратиться к врачу.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ