Искусственный интеллект научили предсказывать остановку сердца

Ученые разработали программное обеспечение, способное быстро и точно оценить риск смерти у пациентов с тяжелой болезнью сердца.

Описание технологии, созданной специалистами Имперского колледжа Лондона (Великобритания), опубликовано в журнале Radiology.

Искусственный интеллект способен анализировать изображения сердца, получающиеся при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Компьютер, используя данные о траектории колебаний 30 тысяч контрольных точек на поверхности органа при каждом его сокращении, строит виртуальную 3D-модель сердца каждого пациента. Затем система, принимая во внимание информацию о показателях крови и результаты других исследований, автоматически оценивает, какие признаки могут служить ранними предвестниками сердечной недостаточности и смерти.

Технологию успешно протестировали на 256 пациентах с легочной гипертензией — тяжелым заболеванием, которое при отсутствии правильного лечения приводит к остановке сердца. Стратегия терапии зависит от прогноза тяжести развития болезни. Существующие методы зачастую с этой задачей не справляются. Новое программное обеспечение смогло с 80-процентной точностью предсказать, останутся ли пациенты в живых в течение ближайшего года (точность старой методики составляет 60%), а также оценить вероятность их гибели в последующие пять лет.

Читайте также:
Что представляет собой колит кишечника, чем опасен? Симптомы колита кишечника, как его распознать и чем лечить: советы врача

«Анализ данных занимает у компьютера секунды, он синхронно, без всякого человеческого вмешательства, интерпретирует информацию о результатах МРТ, показателях крови, результатах других исследований. Этот метод поможет врачам назначать лечение в нужное время тем пациентам, которым оно необходимо», — отметил один из авторов программы Тим Доуэс (Tim Dawes). Он добавил, что эту технологию можно использовать для прогноза выживаемости не только при легочной гипертензии, но и при других заболеваниях сердца. Сейчас ученые доводят свое детище до ума, тестируя его в нескольких британских больницах. В будущем, надеются Доуэс и его коллеги, компьютер сможет не только предсказывать развитие болезни, но и советовать врачу, какой тип терапии лучше всего подходит каждому конкретному пациенту.

Сегодня искусственный интеллект может многое в медицине, в частности, — читать мысли.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ