Лечение аллергии: антигистаминные средства

Сегодня аллергия стала крайне распространенным заболеванием, от нее страдают не только взрослые, но даже маленькие дети. В лечении аллергии применяются как немедикаментозные средства — это разобщение контакта с аллергеном и особая диета, так и лекарства, которые блокируют основные механизмы развития реакций. Основными препаратами, которые сегодня применяют врачи при аллергии, являются антигистаминные средства. Что это за лекарства, какими эффектами они обладают и что нужно знать об их приеме?

Таблетки от аллергии: антигистаминные препараты

Прежде всего, приходя в аптеку и спрашивая таблетки от аллергии, пациенты имеют в виду именно антигистаминные препараты, они наиболее популярны среди всех средств в лечении аллергии. Принцип действия подобных лекарств — блокирование особых, Н1 и Н2 рецепторов к гистамину. Подобного рода блок приводит к тому, что снижаются реакции организма с одним из ведущих медиаторов аллергии — гистамином. Именно активный выброс гистамина (и некоторых других веществ) обладает свойством провоцировать все наиболее тяжелые реакции — спазмы бронхов, зуд и жжение кожи, отек подкожной клетчатки, спазмы сосудов и прочие проявления. Препараты в виде сиропов, капель, таблеток от аллергии, относящиеся к этой группе, обладают выраженным противозудным, противоотечным, антиспазматическим эффектами, что приводит к уменьшению или полному исчезновению аллергических проявлений и их дальнейшей профилактике.

Читайте также:
Операция Иваниссевича – метод лечение варикоцеле у мужчин любого возраста

Особенности лечения аллергии подобными лекарствами

Лекарства с антигистаминными свойствами показаны при лечении аллергии различного типа. Сюда относятся крапивница и отек Квинке, анафилактический шок, аллергические риниты, поллинозы, комплексная терапия респираторной аллергии и различные виды аллергических дерматитов. Исходя из силы и выраженности реакции, а также скорости ее развития, эти лекарства могут применяться в разной форме — в виде инъекций (как внутривенно, так и внутримышечно) для оказания быстрого эффекта. Нередко применяют таблетки от аллергии, которые принимаются курсом по особой схеме, либо наружно, для устранения местных проявлений на коже.

За счет блокировки рецепторов к гистамину, они прекращают или существенно снижают выделение в плазму крови и распространение по всем тканям медиаторов аллергии (гистамин и некоторые сходные по эффекту вещества), и тем самым уменьшают или совсем устраняют неприятные симптомы.

Пациенту, страдающему от различных видов аллергических реакций важно помнить несколько важных вещей, касающихся лекарств. Так, таблетки от аллергии у него должны всегда храниться не только дома, но и всегда быть с собой, особенно при склонности к анафилактическим реакциям на распространенные аллергены. Чем раньше будут приняты таблетки от аллергии, тем легче будут протекать негативные реакции, и зачастую приступы можно предотвратить в самом начале.

Читайте также:
Кровь из уха у ребенка — опасный симптом, который может быть вызван как травмой, так и онкологией

Однако не стоит относиться к этим препаратам слишком легко и поверхностно, это достаточно активные и имеющие целый ряд побочных эффектов, вещества. Они нередко приводят к сухости во рту, несовместимы с приемом алкоголя, так как усиливают его токсические эффекты. Есть ряд и других побочных эффектов, которые зависит от того, к какому поколению относятся лекарства.

Поколения антигистаминных препаратов

Исходя из времени их открытия и появления в продаже, сегодняшние лекарства, которые предназначены для лечения аллергии, делятся на поколения. Классификация подразумевает разделение средств на четыре поколения (некоторые из авторов и школ аллергологии выделяют только три класса).

Лекарства каждого из поколений обладают как своим набором преимуществ, так и некоторыми недостатками, порой существенными и ограничивающими их применение. Лечение аллергии проводят всеми классами препаратов, исходя из конкретной клинической ситуации. Подбор препаратов производится индивидуально для каждого пациента, исходя из силы и длительности эффекта, наличия противопоказаний или непереносимости к тому или иному классу веществ, а также ожидаемых побочных эффектов. Кроме того, учитывается и тот факт, как длительно проводится лечение аллергии, потому как многие из препаратов могут давать побочные эффекты при длительном приеме.

Читайте также:
Успеть за 60 секунд: беспилотная помощь

Особенности разных поколений препаратов

Как мы уже сказали, каждое из поколений антигистаминных средств имеет и свои положительные, и свои отрицательные эффекты. Кроме того, аллергия может иметь разные проявления, что обуславливает выбор того или иного препарата (например, при анафилактических реакциях эффект должен наступать очень быстро и быть сильно выраженным, что порой спасает жизнь и здоровье).

Так, введение препаратов первого поколения, особенно если это внутривенное или внутримышечное применение, развивается крайне быстро. Но при этом действие их длится недолго, а значит, необходимо повторное их введение, что, соответственно, будет усиливать и их побочные эффекты. Кроме того, для первого поколения лекарств имеется и эффект привыкания, и значит, аллергия будет устраняться ими уже не столь эффективно, как ранее. У препаратов этой группы сильно выражен тормозный, седативный эффект, они обладают успокоительным и снотворным действием. Если пациент страдает эпилепсией, язвенными поражениями пищеварительной системы, поражениями печени или глазными патологиями (глаукома), они будут противопоказаны. Самыми известными представителями этой группы являются всем известный Димедрол и Супрастин, а также Пипольфен.

Читайте также:
17 утверждений о сне: что правда, а что миф?

Препараты, относящиеся ко второму поколению, не дают седативного эффекта, лишены многих побочных эффектов предыдущего поколения, однако, для них выявлены негативные эффекты, которые возникают со стороны сердечной мышцы — кардиотоксические эффекты. Поэтому, принимают их при аллергии с осторожностью и назначают только пациентам со здоровым сердцем. Представителями этого поколения можно назвать Зодак, Кларитин или Фенистил.

Третья и четвертая группы препаратов — это самые современные средства для лечения аллергии. Они имеют много несомненных преимуществ перед предыдущими в отношении длительности и силы воздействия, совместимости с алкоголем и лекарственными препаратами. Они обладают меньшим спектром побочных действий и существенно ограниченными противопоказаниями.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ