Имплантация зубов: все что нужно знать, но вы боялись спросить

Имплантация — относительно новое направление в стоматологии, которое с успехом практикуется каких-то 30-40 лет. В свое время дентальная имплантация, как метод восстановления зубного ряда, подвергалась жестокой критике со стороны отечественных стоматологов, но сегодня это наиболее действенный и современный метод восстановления потерянных зубов. Почему стоматологи поменяли мнение и какова реальная эффективность имплантации зубов?

Имплантация зубов: все новое — хорошо забытое старое

Имплантация зубов считается одной из самых молодых отраслей стоматологии, но попытки вживления зубов проводились намного раньше. Известно, что первые имплантации зубов проводились еще античными врачами.

Конечно, такие попытки имплантации сложно назвать успешными, ведь использовались зубы животных, рабов, трупов, и даже искусственные, сделанные из слоновой кости и благородных металлов. Но все эти импланты практически не удерживались в челюсти, даже несмотря на крепежные элементы в виде связывания зубов шелком, кожей и др.

Впрочем, и этого было достаточно, ведь главная цель дентальной имплантации того времени сводилась к улучшению эстетики улыбки, а уже после — к восстановлению жевательной функции. Как известно, прогресс не стоит на месте, и сегодня имплантация зубов получила новое развитие, современное оборудование и совершенный результат.

Читайте также:
Хитозан для похудения

Возможности дентальной имплантации

Со временем, врачи пришли к выводу, что успешная имплантация может быть осуществлена только при условии внедрения искусственного зуба (импланта) в костную ткань, а не мягкую ткань десны. Именно это умозаключение стало стартовым этапом для развития науки и тех технологий, которыми пользуются современные стоматологи.

Перед стоматологами встало множество вопросов и пришлось столкнуться со множеством трудностей — необходимость подобрать максимально совместимый с природными тканями материал, и этим материалом оказался титан, который теперь успешно имплантируется и приживается в теле человека.

В дальнейшем перед стоматологами встали и другие вопросы, которые были успешно решены, а сама методика имплантации зубов продолжает успешно развиваться и по сей день. Разрабатываются новые методики, позволяющие имплантировать зубы даже в самых сложных случаях, восстанавливать зубной ряд даже большой протяженности и при полном отсутствии зубов.

Основные средства имплантации

Имплантация может восстанавливать единичные зубы, например, передней группы, импланты также могут быть использованы как опора под различные виды ортопедических конструкций — мостовидные и бюгельные протезы.

Читайте также:
Противосудорожное средство Карбамазепин

Основным средством имплантации считается сам имплант, который внедряется в костную ткань челюсти и имеет культю, на которую будет изготовлена коронка — протезирование на имплантах. Используются различные виды имплантов, которые подбираются в каждом случае индивидуально. Ведь каждый случай уникален.

Сегодня имплантация — признанная процедура восстановления утраченных зубов, и все силы стоматологов сосредоточены на сокращении противопоказаний к ее использованию. Методики костной пластики, например, синус-лифтинг, наращивание кости позволяют устанавливать импланты даже при истонченной костной ткани. На сегодняшний день противопоказаний к дентальной имплантации намного меньше по сравнению даже с десятилетием назад, и год от года их становится все меньше.

Столь широкое и быстрое развитие имплантации зубов стало причиной распространенных мифов и недопониманий со стороны пациентов. И имплантация зубов до сих пор у многих пациентов вызывает негативные эмоции и связана с мифами и легендами.

Миф 1. Боль и имплантация неразрывно связаны

Дентальная имплантация — сложная операция, связанная с проникновением во внутренние структуры полости рта, а именно костную ткань. Вся полость рта имеет обширную сеть кровеносных и нервных сосудов, что обеспечивает ее чувствительность. Челюсть также опутана сетью нервных волокон, что и будет обеспечивать соответствующую реакцию — боль.

Читайте также:
Борьба с ожирением ведет к алкоголизму

Вопреки распространенному мнению, боль при имплантации легко купируется, весь вся процедура проводится под адекватным обезболиванием. Многие клиники предлагают выполнить процедуру под общим наркозом — боль и даже малейшие неприятные ощущения просто отсутствуют. Но все же, большинство стоматологов рекомендуют проводить имплантацию под анестезией.

После операции некоторые пациенты жалуются на боль, но она легко переносится, приносит лишь временные неудобства и легко купируется соответствующими препаратами.

Миф 2. Вместо имплантации лучше ставить коронки

Дентальная имплантация имеет своих сторонников и противников, и последние продолжают искать оправдания. Один из весомых доводов — лучше воспользоваться ортопедическими технологиями, чем пользоваться средствами имплантации.

Конечно, эти средства восстановления зубного ряда имеют различные показания и противопоказания, и в каждом случае вопрос решается индивидуально. Но все же дентальная имплантация имеет ряд преимуществ. Для восстановления зубного ряда не нужно обтачивать соседние зубы, что необходимо при постановке мостовидных протезов. Импланты позволяют поставить протезы большей протяженностью, даже если в этом промежутке зубы отсутствуют вовсе.

Отсутствующий зуб, жевательная нагрузка на этот участок будет способствовать убыли костной ткани челюсти, что может стать причиной серьезных последствий, затрагивающих соседние зубы. При дентальной имплантации удается предотвратить потерю костной ткани в месте, где отсутствует зуб.

Читайте также:
8 странных и необычных способов избавиться от храпа

И даже мнение о том, что имплантация — это сильная боль по сравнению с обычным протезированием, оказывается сильным преувеличением. Постановка коронки также связана с некоторыми неприятными ощущениями, как на этапе подготовки зуба, так и во время ее постановки.

Миф 3. Имплантация занимает много времени

Сама процедура постановки импланта недлительная, при условии того, что это современные методы имплантации, и, как правило, занимает от 20 до 60 минут, все происходит индивидуально. Чаще имплантация зубов проходит в несколько этапов: на первом этапе устанавливается внутрикостный имплант, на втором, некоторое время спустя, устанавливается формирователь десны. После того как костная ткань вокруг импланта сформировалась, происходит непосредственное протезирование. Имеются методики имплантации, которые позволят протезироваться сразу.

Миф 4. Имплантация — слишком дорого и нет никаких гарантий

На первый взгляд может показаться, что так оно и есть, особенно если сравнивать с ортопедическими методами лечения. А если мыслить более глобально, буквально стратегически, то затраты стоят того. Даже самая прочная коронка имеет свой срок службы и максимально — это пара десятков лет, имплантация же имеет практически пожизненный срок службы.

Читайте также:
Дерматоп как эффективное средство для лечения проблем кожи

Другой не менее распространенный миф связан с вопросами отторжения материалов. До сих пор циркулируют слухи о том, что часто импланты отторгаются, и их приходится удалять, выбрасывая деньги на ветер. На самом деле, современная стоматология использует исключительно биосовместимые материалы, которые приживается со 99% гарантией. Поэтому высокая цена, отсутствие гарантий будут не более чем мифом.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ