Алкоголизм: стадии заболевания

Алкологизм — это тяжелое заболевание, начинающееся у любого человека, который в течение длительного времени употребляет спиртные напитки. По мере прогрессирования симптомов он проходит через 3 определенные стадии, у каждой из которых есть свои особенности.

Алкоголизм — социальная проблема

Алкологизм не является проблемой исключительно самого больного человека. Многие из них считают, что это их личное дело, и никто не имеет права указывать им, как жить и сколько спиртного употреблять. Однако это заблуждение, потому что в большей степени от этого заболевания страдают не сами больные алкоголизмом, а их близкие и коллеги. Особенно печальна участь детей, ведь они нередко становятся жертвами халатности своих родителей, которые не могут полноценно осуществлять уход за ними, вовремя кормить и развивать.

Основные стадии алкоголизма

Алкоголизм — это хроническое заболевание, которое проходит ряд определенных стадий. Оно развивается постепенно, исподволь в течение многих лет, однако довольно долго сам больной человек не уделяет внимание своему состоянию, так как не видит в нем ничего особенного. Главным критерием заболевания является формирование психической или физической зависимости к спиртным напиткам, которое усиливается по мере прогрессирования заболевания.

Читайте также:
Вирус папилломы человека: папилломы и их лечение

Остановить болезнь можно, но далеко не всегда. Если алкоголизм человека проявляется лишь наличием психической тяги к алкоголю, но изменения в состоянии внутренних органах еще не наступили, то главным методом лечения, который может приостановить течение болезни, является полная отмена приема спиртного. Однако, если на фоне заболевания уже имеются различные сочетанные заболевания нервной системы и внутренних органов, то одной отмены будет уже недостаточно — необходимо комплексное лечение.

Стадии алкоголизма постепенно сменяют друг друга по мере усиления зависимости от спиртного и присоединения вторичных алкоголь-ассоциированных болезней.

Как выглядят больные алкоголизмом 1 стадии

На 1 стадии алкоголизма человек практически не отличим от здорового, да и сам он себя больным не считает, так как не видит в этом проблемы. Однако заболевание начинается уже тогда, когда от эпизодического употребления спиртного он переходит к более или менее регулярному (1-2 раза в неделю). С момента начала приема алкоголя до начала 1 стадии проходит, порой, несколько лет, а иногда десятилетий. Однако женский пол является фактором риска более быстрого перехода от нечастых выпивок к регулярному приему спиртных напитков.

Читайте также:
Поллиноз: когда весна не в радость

Одним из главных критериев 1 стадии алкоголизма является исчезновение защитного рвотного рефлекса. Многие (особенно мужчины) считают это признаком гордости, ведь теперь они могут долго сидеть в компании со стопкой в руках. И, тем не менее, это означает, что организм перестал сопротивляться спиртному, как это было ранее. Больные алкоголизмом 1 стадии испытывают выраженную тягу к спиртному, хотя и еще могут сопротивляться ей (они не пьют во время важной встречи, первого свидания или другой ситуации, когда быть пьяным нежелательно). Однако они очень радостно ждут все предстоящие застолья. Если никаких праздников не предвидится, такие люди придумывают любые возможные поводы для того, чтобы выпить: получка, рождение ребенка у коллеги, выборы, конец рабочей недели. Когда ничего не выдумывается, отличным поводом для приема спиртного является стресс, совершенно любой, пусть даже от плохой погоды.

Наутро после выпивки они испытывают чувство раздражения, нередко — злости на себя за то, что употребили так много спиртного. Часто они ругаются с близкими, срывая на них свое недовольство.

Читайте также:
Ноотропный препарат Кортексин

Алкоголизм 2 стадии: настоящее лицо беды

С течением времени больной алкоголизмом на утро после выпивки начинает испытывать крайне неприятные ощущения, которые называются абстинентный синдром. У них сильно болит и кружится голова, дрожат руки, колотится сердце, кожа потеет, лицо краснеет, он не находит себе место, не может заниматься работой и домашними делами. Самым лучшим выходом из этого он видит прием небольших доз спиртного. Это может быть бутылка пива, пара стопок водки или бокалов вина.

До поры до времени больной алкоголизмом может остановиться на этой дозе и при облегчении абстинентного синдрома протрезветь и вновь вернуться в семью. Однако постепенно утренние приемы становятся все больше по объему, и в итоге он переходит к запойному пьянству в течение нескольких дней. Запои могут быть 2 видов:

  • Псевдозапои.

Когда человек выпивает каждый вечер дома или в общественном заведении, при этом понимает, что завтра ему нужно протрезветь и выйти на работу. Там он имитирует благополучного сотрудника и по возвращению домой вновь употребляет спиртные напитки.

Читайте также:
Полынь - лечебные свойства и применение в медицине

  • Истинные запои.

Для них характерно ежедневное круглосуточное употребление алкоголя в течение нескольких дней. Нередко алкоголизм человека заставляет выходить из дома лишь до ближайшего магазина за следующей дозой спиртного. Он не ходит на работу, не выполняет домашние дела, не следит за детьми.

С течением времени продолжительность запоев у человека становится все длиннее: в итоге он теряет работу, семью и становится асоциальным. По мере прогрессирования алкоголизма больного у него развиваются этанол-ассоциированные заболевания: токсический гепатит, алкогольная энцефалопатия и нейропатия, гастрит и язвенная болезнь желудка, нефрит. Для 2 стадии характерно постепенное нарастание толерантности к спиртному до достижения максимального ее уровня — «плато». Человек может выпить очень много и не пьянеть при этом. Однако именно этот фактор является печальным предвестником последней стадии алкоголизма.

3 стадия алкоголизма человека: финал

На последней стадии алкоголизма человек теряет свой обычный внешний вид, перестает участвовать в общественной жизни, нередко лишается жилья или превращает его в притон. Для этой стадии характерно резкое снижение толерантности к спиртному: «падает от 1 стопки», так говорят про таких людей, ведь их дозы совершенно мизерные. И, тем не менее, особенностью алкоголизма 3 стадии является то, что пища в желудочно-кишечном тракте у таких больных усваивается хуже, и спиртное становится для них единственным источником энергии, то есть нужно им жизненно.

Читайте также:
Ученые назвали лучший очиститель воздуха в доме

Они превращают свое существование в постоянные поиски хоть малейшей капли этанола: допивают бутылки из-под спиртного, найденные на помойке, пьют любые спиртосодержащие жидкости (препараты пустырника, боярышника, одеколон или средство для мытья стекол). Употребив немного, они засыпают там же, где это сделали. Спустя несколько часов все начинается заново и так до того, как не наступает трагический финал: пока они не попадают под колеса автомобиля, замерзают на остановках, становятся жертвами уличных преступников и др. Внешний вид у таких людей характерный, и печальным фактом является то, что помочь им практически невозможно.

Алкоголизм человека — страшное социальное зло, ведь от него страдает не столько сам больной, сколько его родные и близкие. Особенно тяжело их детям, ведь нередко впоследствии они повторяют судьбу своих непутевых родителей.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ