Пасхальный кекс низкокалорийный – рецепт с фото

Все мы с детства помним вкус и приятный аромат пасхальной выпечки, которой угощали нас родители, бабушки и дедушки. Со временем традиции не меняются, и по-прежнему каждый год на светлый христианский праздник Пасху собирается большое количество родных и друзей, а хозяйки угощают их различными блюдами, пасхальными кексами и куличами. Вся эта еда достаточно тяжела для организма, но нельзя же отказываться от неё во время праздников.

Если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своих близких, приготовьте низкокалорийный пасхальный кекс. А рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговыми фото вы найдёте ниже. Такое блюдо, несомненно, придется по душе вашим гостям и семье, а вас удивит простотой своего приготовления.

Рецепт пасхального творожного кекса

Пасхальный кекс готовится без дрожжей, именно поэтому ваш организм будет безгранично рад такому «подарку». Итак, каков же самый вкусный рецепт творожного пасхального кекса?

Ингредиенты

  • творог —  около 200 г;
  • 4 куриных яйца;
  • без сливочного масла не обойтись, поэтому возьмем небольшую его порцию (100 г);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г (некоторые используют вместо него сахарозаменитель, чтобы кекс был менее вредным для фигуры);
  • мука – 250-300 г;
  • ванилин;
  • цедра одного лимона;
  • около 50 г цукатов.
Читайте также:
Диагностика и лечение инсульта мозга

Инструкция по приготовлению

1 шаг: Растолките творог так, чтобы не осталось комочков. Добавьте к нему яйца и сахар (либо сарахозаменитель). Тщательно смешайте все ингредиенты.

2 шаг: Добавляем в нашу смесь муку и разрыхлитель, затем получившееся тесто тщательно перемешиваем.

3 шаг: Растапливаем сливочное масло на водяной бане и добавляем его в тесто. А для того чтобы размягчить цукаты, нужно поместить их в горячую воду.

4 шаг: Готовим цедру лимона. Для этого возьмем тёрку с мелкими дырочками и натрём корку лимона на этой стороне.

5 шаг: Добавляем цукаты и цедру к получившемуся тесту.

6 шаг: Выкладываем тесто для пасхального кекса в форму и выпекаем в духовке.

Готовность кекса проверяем традиционным методом – сухой палочкой из дерева. Не правда ли, этот рецепт диетического пасхального кекса очень прост? Однако многие из вас могут спросить: как же рецепт пасхального кекса обходится без информации о приготовлении глазури? И вы правы. Далее мы представим ингредиенты и технологию приготовления глазури для низкокалорийного пасхального кекса.

Читайте также:
Молоко с содой от кашля: рецепт популярного народного средства. Первая помощь при сухом кашле: как приготовить молоко с содой от кашля?

Рецепт глазури для кекса

Глубоко выдохнем, ведь глазурь для нашего кекса готовится еще проще, чем само блюдо. Для рецепта нам понадобится всего лишь 1 белок и небольшое количество сахара (примерно 50 г). Взбиваем эти ингредиенты до образования белой пенообразной смеси. Этой глазурью смазываем наш кекс, а сверху добавляем традиционную праздничную посыпку.

Готовый кекс выкладывается на блюдо и украшается изюмом, цукатами или орехами. Для красоты можно также добавить яркую праздничную ленту. Такой кекс с радостью можно будет подарить близким, а еще радостней, когда такой кекс дарят вам.

Рецепт диетического пасхального кекса в мультиварке или хлебопечке

Можно приготовить кекс на Пасху в мультиварке или в хлебопечке. От этого он станет ещё более воздушным.

Ингредиенты

  • дрожжи сухие – 2-2.5 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 6-7ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • топлёное молоко – 170-200 мл;
  • ванилин – ½ ч.л.;
  • изюм – 100-150 г.

Инструкция по приготовлению

шаг 1. Все составляющие теста смешиваются в вышеизложенном порядке. Смесь получится достаточно жидкой.

Читайте также:
Технология редактирования генов спасла жизни двух маленьких девочек с лейкемией

шаг 2. Выпекать следует в зависимости от настроек оборудования (примерно полтора часа).

Этот вариант кекса менее диетичный и низкокалорийный, так как в его состав входят дрожжи. Но, один раз в году можно себе позволить небольшую «шалость» и отведать традиционное пасхальное блюдо.

Несомненно, рецептов пасхальных блюд огромное количество. Данный рецепт придётся по душе хозяйкам, которые не готовы тратить много времени на приготовление пасхальных куличей или пасхи. Тем более, что по вкусовым качествам творожный кекс ничуть не уступает своим «коллегам» на праздничном столе.

Источник — azbukadiet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ