Низкокалорийный кулич – рецепт с фото

Все мы, без сомнения, с трепетом относимся  к светлому празднику – Пасха. Несмотря на то, что праздник этот христианский, отмечать его любят все без исключения, ведь именно в этот день можно отведать традиционную выпечку, которая пришлась по душе и взрослым, и детям. Даже самая суровая диета не может лишить нас этого удовольствия. Приготовление низкокалорийного кулича на Пасху сохранит вашу фигуру в тонусе. В данной статье мы поделимся простым рецептом диетического кулича с пошаговыми фото.

Рецепт низкокалорийного кулича

Рецепт низкокалорийного кулича удивит вас своей простотой. Пасхальный кулич из творога украсит праздничный стол или станет отличным подарком для человека, который следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • 150-200 г обезжиренного творога;
  • яйца – 3 шт.;
  • 4 столовых ложки муки из овсяных отрубей;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 6 столовых ложек обезжиренного молока;
  • 3-4 столовых ложки кефира;
  • сахар (можно также использовать сахарозаменитель);
  • 2-3 капли пищевого ароматизатора;
  • пару чайных ложек разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Инструкция по приготовлению

Для приготовления нашего кулича понадобятся небольшие формочки или обычные стаканы.

Читайте также:
Лечение эндометриоза с помощью боровой матки

1 шаг: Растолките творог так, чтобы не осталось комочков.

2 шаг: Теперь возьмите яица, отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до образования пены, добавьте щепотку соли, и оставьте охлаждаться в прохладном месте.

3 шаг: Взбейте желтки, добавьте ароматизатор. Разведите сахарозаменитель в 2 столовых ложках горячей воды и добавьте к желткам.

4 шаг: Далее в полученную смесь добавьте муку, крахмал, молоко, кефир, творог, разрыхлитель и щепотку соли. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Далее достаньте белки и, аккуратно помешивая, добавьте к полученному тесту.

5 шаг: Приготовить пасхальный кулич без масла практически невозможно. В нашем рецепте он нужен лишь для того, чтобы смазать им формочки во избежание пригорания теста. Заполните формочки полученным тестом низкокалорийных куличиков. Не стоит забывать, что тесто поднимется. В формочку достаточно будет залить лишь 2/3 теста.

6 шаг: Отправьте пасхальные куличики в духовку и выпекайте на небольшом огне примерно 1 час. Чтобы тесто не оседало, не стоит открывать духовку во время приготовления. Когда куличи будут готовы, достаньте их из духовки и оставьте остывать.

Читайте также:
Как диагностировать аппендицит с помощью анализов и самостоятельно в домашних условиях?

Сложно представить себе куличики без сладкой белковой глазури на их верхушках. Рецепт включает в себя: 3-4 чайных ложки кукурузного крахмала, 2 чайных ложки сухого молока, сахарозаменитель. В небольшом количестве холодной воды размешайте крахмал, и добавьте в кипящее молоко. Постоянно помешивая, варите смесь до густоты. Пока глазурь горячая нанесите её на куличики. Украсьте блюдо яркой праздничной посыпкой.

Калорийность таких куличиков составляет 94.5 ккал на 100 г.

Рецепт низкокалорийного кулича мультиварке

Низкокалорийный кулич на Пасху можно приготовить и в мультиварке. Технология приготовления пасхального кулича в мультиварке абсолютно идентична вышеизложенному. Единственное отличие в том, что масло добавляется прямо в тесто. Форма для мультиварки смазывается маслом и добавляется немного муки.

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молоко низкой жирности – 250 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г.

Инструкция по приготовлению

1 шаг: Тесто выпекается примерно 1 час. Чтобы проверить готовность кулича, можно проткнуть его сухой зубочисткой: если она по-прежнему сухая, значит, наш кулич готов.

Читайте также:
Этиология стафилококковой ангины: особенности симптоматики и лечения

2 шаг: Для приготовления глазури взбиваем белок до образования пены и добавляем к нему сахарную пудру. В итоге должна получиться кремообразная смесь, которая также наносится на верхушки куличей.

Секреты добавления изюма в кулич: чтобы не допустить того, что изюм опустится на дно, нужно его тщательно промыть, просушить и обвалять в муке. Таким образом изюм равномерно распределится по всему куличу.

Ву-аля! Низкокалорийные куличики к Пасхе готовы! Следует отметить, что в обоих случаях куличики готовятся без дрожжей, которые не самым приятным образом влияют на нашу фигуру. Теперь не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами!

Источник — azbukadiet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ